04 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Челябинский депутат Госдумы: Выступая за создание "групп риска" из школьников, министр Ливанов просто прикрывается детьми

Депутат Госдумы РФ от Челябинской области, член Генсовета "Единой России" Владимир Бурматов (на фото) высказал свое мнение о так называемых школьных "группах риска".

Как передает корреспондент Накануне.RU, с инициативой составлять в школах списки "групп риска" ранее выступило Министерство образования и науки РФ. Списки руководство школ будет обязано предоставлять в прокуратуру. Директора, в чьих школах произойдет инцидент по вине ученика из "группы риска", не внесенного в реестр, понесут личную ответственность.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе парламентария, по мнению Бурматова, "инициативой Министерства образования о создании списков школьников, находящихся в группе риска, министр образования пытается переложить ответственность Министерства за воспитание учеников исключительно на плечи директоров школ".

"Выступая за создание "групп риска" из школьников, министр Ливанов в буквальном смысле прикрывается детьми, пытаясь оградить себя от ответственности за ситуации, аналогичные недавнему инциденту со стрельбой в одной из московских школ. Таким образом, министр пытается снять с себя ответственность и гарантировать свое нахождение на посту даже в случае, если подобные инциденты повторятся. Никакой другой логики создания подобных списков я не вижу.

Сама инициатива, считаю, является непроработанной, неоформленной. Юридически "группа риска" никак не очерчена и не описана, основания для включения или невключения в нее школьников не формализованы, расплывчаты, туманны. Соответственно, теоретически в них может оказаться практически любой ученик. Для школьников же нахождение в подобной группе станет клеймом на всю жизнь. Ситуация чревата очень серьезными проблемами, учитывая, что речь идет о становлении личности и формировании характера детей", - сообщил Бурматов.

"Что касается директоров школ, то им подобным образом, на мой взгляд, просто-напросто выкручивают руки, фактически стимулируя их к занесению в подобные списки максимально широкого круга учащихся для того, чтобы обезопасить себя. Таким образом, в случае каких-то происшествий директор, внесший школьника в подобный список, освобождает себя от ответственности, а тот, кто по каким-то причинам этого не сделал, сам будет отвечать за действия своего ученика.

Не очевиден и профилактический эффект от составления подобных списков. Совершенно непонятно, как и кто будет заниматься учениками, попавшими туда. Эта проблема чрезвычайно актуальна даже для Москвы, не говоря о регионах, где идет постоянное сокращение штата школьных психологов и где в принципе некому заниматься проблемными детьми. Полагаю, что перспектива неоправданного расширения подобных списков стала причиной шквала критики, которая обрушилась на Министерство после озвучивания этой сомнительной инициативы", - заключил парламентарий.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Челябинский депутат Госдумы: Выступая за создание "групп риска" из школьников, министр Ливанов просто прикрывается детьми

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды