30 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Жители Верхнего Тагила выйдут на митинг: горожане выступают против размещения заводов по утилизации автомобильных аккумуляторов и лома цветных металлов

В Свердловской области назревает очередной экологический скандал: в эту субботу, 26 апреля, на митинг выйдут жители Верхнего Тагила, протестующие против размещения и ввода в эксплуатацию заводов по утилизации автомобильных аккумуляторов и лома цветных металлов на территории города. Ожидается участие тысячи человек. Об этом в своем блоге сообщила организатор митинга, жительница Верхнего Тагила Лариса Овсянникова, передает корреспондент Накануне.RU.

Мероприятие состоится в 12.00 возле городского Дворца культуры. Основная цель акции - выразить гражданскую позицию по отношению к размещению и эксплуатации в Верхнем Тагиле заводов по переработке свинецсодержащих изделий и прочих цветных металлов, опасных для жизни и здоровья населения города. Поводом стало строительство и эксплуатация вредного свинцового производства компаниями ООО "Вега-М" и ООО "Уральская свинцовая компания" на территории бывшего Комбината строительных конструкций в гаражных блоках цеха №9 и бывшего колбасного цеха. 

По словам жителей города, проблема существует уже не первый год. Впервые вопрос о строительстве производства встал в конце 2011 года. Депутаты городской думы тогда создали депутатскую комиссию по изучению негативного воздействия свинцового производства на окружающую среду, однако до вынесения депутатского вердикта, в связи с выборами в Органы местного самоуправления, избранием нового состава думы и главы городского округа, дело тогда так и не дошло. Довести это дело до конца в апреле прошлого года выпало на долю их преемников, депутатов V созыва, принявших однозначное решение: открытие на территории городского округа Верхний Тагил предприятия по переработке вторичного свинца считать нецелесообразным. При этом, публичные слушания в городе так и не проводились. 

Между тем, по словам тагильчан, производство все-таки заработало: свидетельством тому стали периодически возникающие объявления о вакансиях, а также многочисленные фотографии и видео работающих цехов. Это послужило сигналом тревоги для жителей города, которые в конце марта прошлого года отправили обращение к полномочному представителю президента РФ в УрФО Игорю Холманских и природоохранному прокурору Свердловской области Ларисе Лариной с просьбой о содействии в прекращении незаконной производственной деятельности на территории ООО "Вега-М" и строительно-монтажных работ на территории ООО "УСК".

В мае 2013 года представители прокуратуры Кировграда совместно с представителями территориального отделения Роспотребнадзора выехали на промплощадку для проведения внеплановой проверки по обращению граждан. Нарушений в деятельности ООО "УСК" тогда выявлено не было, а юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по переработке аккумуляторов на территории промплощадки бывшего ВТ КСК были не установлены. 

Многочисленные обращения активистов города в органы власти Свердловской области, содержащие в себе просьбу обязать собственников прекратить монтаж опасных производств, назначить независимую государственную экспертизу с оценкой суммарного воздействия всех предприятий близлежащих городов на окружающую среду Верхнего Тагила и не допустить превращения города в зону экологического бедствия, по словам тагильчан, разбиваются об ответы прокуратуры Кировграда, официально утверждающей, что деятельность по переработке аккумуляторов не ведется, а значит, и причин для прокурорского реагирования нет. 

Стоит отметить, что по словам активистов, борющихся против вредного производства, необходимых документов на строительство, монтаж оборудования, а также само производство у компаний нет. 

В настоящее время проблема так и остается нерешенной, горожане продолжают фиксировать на камеры работающие цеха. Устав от бездействия властей жители города решили выйти на улицы, чтобы отстаивать свое право на благоприятную экологию. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Жители Верхнего Тагила выйдут на митинг: горожане выступают против размещения заводов по утилизации автомобильных аккумуляторов и лома цветных металлов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды