25 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Анатолий Вассерман назвал четыре книги, способные сформировать цельную картину мира

Известный журналист, победитель множества интеллектуальных игр Анатолий Вассерман поделился с журналистами и участниками конференции Евразийского экономического форума молодежи своими методами повышения эрудиции и построения цельной картины мира, передает корреспондент Накануне.RU.

Вопрос, заданный интеллектуалу, касался целесообразности внедрения в школах уроков по скорочтению. Анатолий Вассерман признался, что никогда не учился этому навыку, но не жалеет об этом. "Я успеваю обдумывать все, что читаю, и боюсь, что если бы я учился скорочтению, то я бы рисковал не успеть обдумать что-то из прочитанного, и оно так бы и оседало мертвым грузом. Поскольку каждый прочитанный нами факт важен не сам по себе, а как элемент общей картины, и обдумать прочитанное – означает найти ему место в общей картине, и установить связи с другими элементами картины и дорисовать ее на этом основании", - пояснил эксперт.

Вассерман напомнил, что до начала 70-х годов образование развивалось в сторону совершенствования методов построения цельной картины мира – представления о мире, как результата взаимодействия общих закономерностей. "Когда у вас есть навыки изучения этих закономерностей и элементарные навыки выведения следствий из них, вы уже знаете о мире достаточно много, чтобы самостоятельно в нем ориентироваться. Каждый новый факт, который вы узнаете, каждое новое рассуждение становится частью этой картины. Оно обрастает множеством ассоциаций, и мнемонические техники становятся не нужны. Большая часть мнемонических приемов связана с тем, что вы формируете какую-то картинку, в которую вписываете факт, нуждающийся в запоминании. Когда у вас есть уже сформированная цельная картина мира, формировать отдельную картинку специально для запоминания какого-то факта не требуется", - добавил Вассерман.

Интеллектуал убежден: экономические и политические властные структуры всеми силами пытаются разрушить цельную картину мира. Мнемонические приемы – как раз-таки один из способов предотвратить ее образование в сознании граждан. Эти методы свойственны западной системе образования, которая стремится сделать так, чтобы учащиеся даже не подозревали о возможности цельной картины мира. "У цельной картины мира есть еще одно важное свойство: если какой-то факт в нее не вписывается, то либо этот факт неверный, либо с картиной мира что-то не в порядке. В силу того, что цельная картина мира позволяет замечать ошибки и в фактах, и в теориях, она очень полезна тому, у кого она есть, но вредна манипуляторам. В идеале, человек прошедший обучение по современным западным методикам, представляет мир как мешанину разрозненных фактов, никак не связанных друг с другом. Понятно, что такое образование неэффективно. Такое образование неэффективно, оно приводит в конечном счете к тому, что специалист превращается в дрессированную обезьяну, умеющую в ответ на вспышку конкретной лампочки нажимать на конкретную кнопку, совершенно не представляя себе, что стоит за этими лампочками и кнопками. К сожалению, сейчас система образования деформируется именно в эту сторону. Мнемонические приемы нужны в такой системе образования, потому что она не дает естественной опоры для образования цельной картины мира", - рассказал Вассерман.

В заключение победитель множества интеллектуальных игр поделился с присутствующими секретом, как собственными усилиями сформировать цельную картину мира. "По моим наблюдениям, для того, чтобы хотя бы в общих чертах сформировать достаточно полную и надежную картину, достаточно прочесть и хорошенько обдумать четыре книги: Фридрих Энгельс "Анти-Дюринг", Станислав Лем "Сумма технологий", Ричард Докинз "Слепой часовщик" и Дэвид Дойч "Структура реальности". Понятно, что эта картина будет достаточно схематичной, но хотя бы она будет цельной и достаточно достоверной, и совершенствовать ее можно в течение всей жизни", - резюмировал Анатолий Вассерман.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Анатолий Вассерман назвал четыре книги, способные сформировать цельную картину мира

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды