30 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Россия утилизировала токсичное ракетное топливо, вывезенное из Украины

Россия завершила утилизацию компонентов ракетного топлива, вывезенного из Украины.

"Успешно завершен осуществлявшийся под эгидой ОБСЕ проект по вывозу с территории Украины и утилизации на российских предприятиях более 15 тысяч тонн высокотоксичных компонентов ракетного топлива "меланж", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича на сайте ведомства.

"Меланж" использовался в качестве окислителя ракетного топлива в советских ракетах средней и меньшей дальности, уничтоженных в соответствии с советско-американским Договором 1987 года.

"С учетом серьезной опасности, которую представлял высокотоксичный "меланж" для жителей 6 регионов Украины, а также отсутствия в этой стране необходимых для его утилизации производственных мощностей и финансовых ресурсов, украинская сторона обратилась за содействием к ОБСЕ", - сообщил Лукашевич.

Организация провела в 2009 году тендер, победителем которого стал консорциум российских предприятий - ЗАО НПФ "ТЕХНОАЗОТ", ФКП "Завод им. Я.М.Свердлова" и ФКП "Бийский олеумный завод В сентябре 2009 года был заключен контракт между ОБСЕ, Минобороны Украины и упомянутым российским консорциумом. Финансировался он государствами-донорами - Венгрией, Германией, Данией, Испанией, Норвегией, Польшей, США, Финляндией, Чехией и Швецией.

"Слаженная работа всех участников проекта по утилизации "меланжа" с применением логистики и оптимизационных методов, опыта ЗАО НПФ "ТЕХНОАЗОТ" по обращению с "меланжем" и разработанных этим предприятием технологий по его переработке позволили в период с ноября 2009 по март 2014 года вывезти с Украины и переработать на российских предприятиях 15483,44 тонны "меланжа" максимально экономичным способом в продукцию невоенного характера при соблюдении существующих требований безопасности", - сказал официальный представитель МИД РФ.

В министерстве отметили, что завершающий этап реализации проекта проходил в условиях разразившегося на Украине острого кризиса. Тем не менее, "конструктивное сотрудничество всех его участников позволило успешно преодолеть немалые трудности".

"Имеющиеся у российских предприятий опыт и технологии могут быть востребованы в будущем при осуществлении аналогичных проектов, в том числе - под эгидой ОБСЕ", - добавил Лукашевич.
 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Россия утилизировала токсичное ракетное топливо, вывезенное из Украины

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды