30 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

В Перми продолжается борьба с памятниками: монумент "Миг на взлете" сместит бюст Якову Свердлову

В Перми состоялось заседание совета по топонимике при главе города с участием временно исполняющего полномочия главы администрации Перми Дмитрия Самойлова. Участники заседания одобрили инициативу ОАО "Пермские моторы" о строительстве монумента "Миг на взлете" и переносе памятника Якову Свердлову из сквера завода, сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации города.

Директор по инфраструктуре "Пермского моторного завода" Николай Андреев рассказал присутствующим о конструкции монумента, подчеркнув необходимость благоустройства территории: обновления липовой аллеи, установки новых скамеек и устройства парковочных карманов. "В связи с предполагаемой установкой монумента была проделана большая работа. Решения принимались и на уровне Министерства обороны РФ. Я согласен с мнением почетного архитектора Геннадия Игошина, что эта архитектурная композиция будет привлекать внимание горожан и удачно впишется в существующий сквер", - подчеркнул руководитель администрации Перми Дмитрий Самойлов.

Пермь, "Миг на взлете", Пермский моторный завод|Фото: chitaitext.ru

Планы членов совета по топонимике привлекли пристальное внимание общественности, ведь из-за установки монумента "Миг на взлете" изменится местоположение бюста Якову Свердлову. "У меня вопрос, куда будет перенесен памятник Свердлову, человеку, чье имя носит самый крупный район города Перми? И какова будет судьба остальных памятников, размещенных на аллее перед проходными ОАО "Пермские Моторы"?" - сказано в письме первого секретаря пермского краевого комитета ЛКСМ РФ Сергея Андреянова Дмитрию Самойлову.

Администрация города, в свою очередь, не видит никаких проблем с переносом бюста Свердлову: все формальные требования соблюдены. "Поскольку бюст Якова Свердлова, находящийся на территории будущего монумента, является предметом охраны, требовалось согласовать место установки с министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Такое согласование получено", - сообщил в ходе заседания начальник департамента культуры и молодежной политики администрации Перми Вячеслав Торчинский.

Однако присутствовавший на заседании представитель пермского отделения "Сути времени" Павел Гурьянов эту информацию опровергает: "В совете по топонимике есть антисоветская позиция Владимира Гладышева, но окончательного решения принято не было. Тем более, что памятник стоит на учете и является художественной и культурной ценностью, так просто его перенести куда-либо трудно. Мы будем наблюдать за этой ситуацией. Конечно, мы видим желание некоторых людей убрать подальше все советские символы и памятники, но пока решения перенести памятник куда-то совсем далеко не было", - сообщил активист корреспонденту Накануне.RU.

По словам Павла Гурьянова, инициативная группа установки памятника "Миг на взлете" – руководство завода – выступила за установку бюста Свердлову на аллее, наряду с бюстами конструкторам и деятелям завода. Однако этому предложению воспротивился Владимир Гладышев, сославшись на то, что "Свердлов будет странно там смотреться". Отметим, что именно Владимир Гладышев, известный своими антисоветскими настроениями, был инициатором большинства переименований улиц Перми.

Напомним, прошлым летом на постаменте бюста Якову Свердлову, расположенного на аллее у проходной завода ОАО "Пермские Моторы", появились листовки "Убийцам не место на памятниках". "Свердлов являлся одним из инициаторов "красного террора" и репрессий, направленных против не поддерживающих большевиков русских людей. Являлся одним из организаторов разгона мирной демонстрации в поддержку Учредительного собрания 5 января 1918 г. При разгоне число погибших составляло от 70 до 100 человек", – говорится в тексте листовки, которую наклеили на бюст (орфография и пунктуация сохранены), сообщили Накануне.RU в информбюро пермского крайкома ЛКСМ РФ.

Теперь владельцы завода собираются убирать памятник, а городская власть их в этом поддерживает. Так, члены совета по топонимике приняли решение согласовать установку монумента "Миг на взлете" и планируют открыть памятник к 6 июня 2014 г., чтобы приурочить это событие к празднованию 80-летия пермского моторостроительного комплекса.

Сохранность памятников советской эпохи уже не в первый раз оказалась под угрозой. Напомним, в ночь на 16 ноября прошлого года собственники отеля "Прикамье" без уведомления органов местного самоуправления приняли решение о демонтаже памятного знака "Орден Ленина" на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Екатерининская. Это событие привлекло внимание общественников и депутатов, которые в очередной раз пообещали найти решение нашумевшей проблемы. На сей раз точку в этом деле обещают поставить до 1 мая.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

В Перми продолжается борьба с памятниками: монумент "Миг на взлете" сместит бюст Якову Свердлову

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды