03 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Жители Челябинска выступили категорически против застройки сквера на Алом поле

Жители Челябинска сегодня на публичных слушаниях единогласно отклонили предложенный проект застройки сквера на Алом поле. По мнению большинства присутствующих, в сквере не нужно ничего менять, достаточно лавочек, газонов и деревьев, передает корреспондент Накануне.RU.

Зал Дома архитектора, где проходили слушания, вероятно, впервые за последнее время был переполнен. Перед началом слушаний горожане в фойе могли ознакомится с проектом застройки, но большинству простых обывателей он показался не ясен, схема была рассчитана явно на специалистов этой области. 

Честь представить проект на публичное обсуждение досталась руководителю МУП "Архитектурно-планировочный центр" Александру Малышеву. Он рассказал, что в 2008 году концепция развития Алого поля уже была одобрена, в том числе, с учетом строительства аттракционов. 

Согласно проекту, вынесенному сегодня на публичные слушания, новые строения должны появиться в границах территории "проспект Ленина – Свердловский проспект – улица Труда – улица Красная". Среди капитальных объектов на Алом поле планируется административное здание (116 кв.м), подземный развлекательный центр, детский игровой центр (100 кв.м). Еще один объект может появиться за границей сквера – на углу возле ЦНТИ (Труда, 157) предполагается офисное здание в 25 этажей. Также в проекте значится две парковки рядом с храмом Александра Невского для прихожан и две – рядом с Дворцом пионеров имени Крупской. Отдельно в проекте закрепляется территория храма, которая пока никак не ограничена.

Представитель министерства культуры на слушаниях поднял вопрос об установке охранной зоны вокруг памятников, а их на Алом поле немало – памятник Орленку, мавзолей с бюстом Ленина, Аллея пионеров-героев, сам Дворец пионеров и храм Александра Невского. Однако ему ответили, что такая зона устанавливается при проектировании объектов, а они уже установлены. Таким образом, ограничить какое-либо строительство вблизи них по закону уже нельзя.

Челябинск, Алое поле|Фото: Накануне.RU

Алое поле

Спор по этой теме свернулся очень быстро, когда слово взял один из жителей Центрального района города. Он резко заявил, что обсуждение ведется так, будто вопрос о застройке уже решен. 

"Ничего строить не нужно. Газон, деревья, травка, лавочки и больше ничего. Пусть инвесторы развивают свои проекты в Парковом и Чурилово (районы новостроек – прим. ред.), а на Алом поле ничего менять не нужно", - высказался он, и зал встретил это замечание бурными аплодисментами.

Он добавил, что сквер можно лишь облагородить, установив там нормальные туалеты и отремонтировав дорожки.

Еще один участник слушаний указал, что никакой информации о застройке в открытом доступе не было. Также он не смог найти имя архитектора-проектировщика, сроков строительства и наглядных материалов.

И.о. начальника главного управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска Мирослав Данильчук признал, что "культура подачи документации куда-то улетучилась". Он отметил, что администрация не имеет права публиковать на своем сайте не утвержденные и не рассмотренные документы, а чтобы посмотреть проект, нужно было прийти в определенный кабинет и взять его там. Конечно, большинство участников слушаний не смогли найти для этого время.

Челябинск Алое поле храм|Фото: Накануне.RU

Алое поле. Храм А. Невского

Рациональные предложения на слушаниях высказала очень пожилая женщина. Она посетовала, что в городе мало скульптур, которые были бы интересны детям. По мнению пенсионерки, неплохо было бы установить возле Дворца пионеров малые архитектурные формы по мотивам сказов Бажова: Данилу-мастера, Хозяйку медной горы, а из метеорита можно сделать Каменный цветок. Деньги на эти цели, по словам женщины, могли бы выделить бизнесмены, а взамен их имена красовались бы на табличках к скульптурам. Также она предложила посадить деревья в честь героев Великой отечественной войны. 

Также прозвучало мнение, что слушания - это очередные торги: администрации просто нужны деньги, а предприниматели хотят организовать бизнес на торговле мороженым и газировкой, ведь на Алом поле часто гуляют с детьми. 

Когда стало ясно, что все присутствующие не в восторге от идеи какого бы то ни было строительства на Алом поле, и.о. начальника главного управления архитектуры задал прямой вопрос, стоит ли проект отклонить, и зал ответил "да". По оценкам организаторов, в слушаниях приняли участие около 150 человек, и все оказались против застройки.

Челябинск храм Александра Невского|Фото: Накануне.RU

Храм А. Невского

"Старый Челябинск исчезает буквально на глазах. Алое поле – это немногое из тех мест, которые еще сохраняют облик города. Не трубы заводов, а храм Александра Невского является символом города", - обратился к участникам слушаний настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь (Шестаков).

Он отметил, что в 2008 году участвовал в обсуждении концепции развития Алого поля, но тогда храм еще был Органным залом и не принадлежал РПЦ. Сейчас все изменилось, и проектировать обустройство нужно, исходя из имеющихся реалий. По его словам, многие прекрасные проекты облагораживания города сейчас "покрыты торговыми комплексами и развлекательными центрами".

По мнению священнослужителя, сохранность Алого поля в существующем виде – это показатель культуры и нравственности населения. На этом обсуждение проекта было закончено.

Последний из присутствующих предложил "почтить минутой молчания памятник Курчатову, которого незаслуженно "посадили за забор". Сейчас на площадке возле памятника ведется стройка очередного подземного торгового комплекса, и вся прилегающая территория огорожена. Сам Курчатов в буквальном смысле торчит из-за забора лишь наполовину.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Жители Челябинска выступили категорически против застройки сквера на Алом поле

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды