30 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

В преддверии Пасхи санитарные врачи Екатеринбурга рассказали как выбирать "правильные" яйца и краску, а также предупредили о сальмонеллезе

В преддверии Пасхи санитарные врачи Екатеринбурга рассказали, как выбрать "правильные" яйца и краску, а также предупредили жителей уральской столицы об опасном заболевании - сальмонеллезе.

Качество яйца определяется при помощи специального прибора - овоскопа, и в соответствии с санитарными требованиями все предприятия, реализующие яйцо, должны иметь овоскоп. Без овоскопа определить свежесть яйца сложно. Но попытаться это сделать все-таки можно. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Роспотребнадзора в Екатеринбурге, для этого нужно взять яйцо за острый конец тупым вверх, под­нести к сильному источнику света и рассмотреть целостность скорлупы и наличие насечек. Далее сле­дует обратить внимание на воздушную камеру, которая просматривается в виде круглого темноватого пятна со стороны тупого конца. Если при повороте яйца она перемещается, это свидетельствует о низком качестве содержимого. В результате длитель­ного хранения или небрежного обращения желток может и вовсе переме­шаться с белком, Этот дефект также хорошо различим на свету. Темные пятна означают, что яйцо поражено микроорганизмами, проникшими через скорлупу из-за сильного загряз­нения или при хранении в помещении с большой влажностью. На свету хорошо виден и еще один возможный дефект яйца - наличие в нем "кровяного кольца", которое образуется при долгом его хранении при высокой температуре после снесения. 

Содержимое полноценного свежего яйца выглядит следующим об­разом: белок и желток занимают небольшую площадь, границы плот­ного слоя белка четко обозначены, он сохраняет форму яйца, а желток имеет почти шаровидную форму. Яйцо, содержимое которого растекается, границы жидкого и плотного слоев расплывчаты, не считается полноценным продуктом.

Стоит отметить, что по размерам воздуш­ной камеры можно судить о свежести продукта. У свежего яйца ее высота не превышает 2 мм, а диаметр - 17 мм. У яйца, снесенного более двух недель назад, высота камеры достигает 7-9 мм, диаметр 25-30 мм.

При наружном осмотре яиц устанавливается цвет и загрязненность скорлупы и ее целостность. Согласно торговым нормам, грязными считаются яйца со следами помета, крови, содержимого яйца. Их не допускают к продаже, а ис­пользуют для переработки.

Добавим, что никаких различий во вкусе яйца с белой и ко­ричневой скорлупой не имеют, однако делятся на категории по весу. Отборное должно весить не менее 65 г, первой категории - 55 г, второй - 45 г, а яйца с меньшей массой не должны появляться в продаже. Диетическими называют яйца, срок хранения которых при температуре от 0 до 20˚С не превышает семь суток. Срок хранения столовых куриных яиц при температуре от 0 до 20˚С - не более 25 суток.

Напомним, что в предприятиях торговли продажа яиц рядом с другими нефасованными пищевыми продуктами запрещена.

Существуют и особые правила выбора "правильной" краски для яиц. Так, если вы решили покрасить пасхальные яйца именно с помощью нее, то следует знать, что это пищевые добавки - природные или синтетические красители, которые используются для окрашивания пищевых продуктов. Качество и безопасность пищевых красителей регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза. Как отмечают санврачи, эти правила допускают в розничную продажу, в том числе для окраски пасхальных яиц, такие пищевые красители, как Е122, Е163, Е110, Е104, Е142, Е132, кармин Е120, Е160, Е124, Е133, Е131, Е102. Для того, чтобы правильно выбрать краску для яиц, потребителю лучше просто запомнить наименование 11 пищевых красителей. Кроме того, при покупке ему следует обратить внимание на обязательность на потребительской упаковке знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза - EАС, а также информации об изготовителе, даты выработки, составе красителей, условиях хранения и сроках годности продукции. Кроме того, требует внимания и наличие у продавца сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность товара.

Особое внимание в преддверии светлого праздника Пасхи, по мнению специалистов Роспотренадзора, следует уделить и профилактике сальмонеллеза. Так, яйцо называют эпидзначимым продуктом, поскольку точно установлено, что яйцо и мясо кур (недостаточно обработанные и, в том числе, термически) могут вызывать острую кишечную инфекцию. Сама инфекция вызывается бактериями из рода сальмонелл и передается преимущественно пищевым путем, поражая органы пищеварения.

Для того, чтобы уберечься от опасной инфекции в праздник, санитарные врачи рекомендуют не покупать яйца в не установленных местах - с рук, машин и т.п, а также не пользоваться услугами тех объектов мелкорозничной торговли, в которых нет условий для хранения продукции, таких как киоски, ларьки и т.д. Кроме того, при покупке необходимо обращать внимание на свежесть яиц и правильно хранить их в домашних условиях. Перед использованием яйцо следует тщательно промыть, строго соблюдать время его термической обработки, а также ни в коем случае не употреблять сырые яйца.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В преддверии Пасхи санитарные врачи Екатеринбурга рассказали как выбирать "правильные" яйца и краску, а также предупредили о сальмонеллезе

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды