03 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

До конца года на Южном Урале появится закон о народных дружинниках

В Челябинской области до конца года появится региональный закон, регулирующий организацию деятельности добровольных сил по охране правопорядка. Необходимость в этом возникла после принятия федерального закона "Об участии граждан в охране общественного порядка", который вступит в силу 2 июля 2014 года.

Как стало известно Накануне.RU, нормативный акт устанавливает принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка, а также участия граждан в поиске лиц, пропавших без вести. Согласно новому федеральному закону, помогать охране общественного порядка граждане могут как в форме внештатного сотрудничества с полицией, так и в составе общественных объединений правоохранительной направленности. В том числе граждане могут создавать народные дружины. В законе прописаны особенности создания и деятельности общественных объединений правоохранительной направленности и установлен правовой статус народных дружинников.

При этом целый ряд конкретных вопросов федеральные законодатели отнесли к компетенции органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления. В частности, как уточнили в Законодательном собрании Челябинской области, региональный закон должен предусмотреть порядок предоставления народным дружинникам льгот и компенсаций из областного и местных бюджетов.
Принятие закона о народных дружинниках, который возвращает в правовое поле современной России один из памятных атрибутов советской повседневности, уже давно де-факто получивший новую жизнь, потребует корректировку нормативно-правовой базы местного уровня. Об этом сообщил депутат Государственной думы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Олег Колесников. По его словам, прежде всего, это коснется уставов муниципальных образований, в которых теперь должны появиться новые полномочия местных властей, предусмотренные законом о народных дружинниках.

Закон обязывает муниципалитеты создавать условия, необходимые для участия граждан в охране общественного порядка. На практике, по словам Олега Колесникова, это будет означать участие самого муниципалитета, например, в определении границ территории, в которых будут действовать народные дружинники. Мнение муниципалитета также будет учитываться при назначении командира народных дружинников в конкретной местности.

В законе также говорится, что органы местного самоуправления смогут участвовать в материально-техническом обеспечении деятельности народных дружин, начиная от предоставления необходимых помещений и заканчивая вопросами материального стимулирования деятельности народных дружинников из местных бюджетов. Кроме того, федеральный закон после вступления в силу обяжет муниципалитеты поселенческого уровня и городские округа публиковать на своих официальных сайтах и в СМИ информацию, которая поможет розыску попавших лиц.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

До конца года на Южном Урале появится закон о народных дружинниках

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды