01 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Общество В России

К поездам прицепят вагон-курилку

С 1 июня вступают в силу ранее не действовавшие нормы закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Нельзя будет курить в ресторанах, на железнодорожных платформах и в поездах. В магазинах табачная продукция переместится с видных мест в закрытые отдельные боксы. Перед фильмами и передачами со сценами курения вещатели будут обязаны показывать социальную рекламу о вреде табака.

" Закон направлен на улучшение состояния здоровья граждан, но при этом он не должен ущемлять их права. Для того чтобы курильщики не становились автоматически правонарушителями, а также для того, чтобы сделать закон работающим, мы подготовили ряд предложений", — рассказал руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев.

Первое, что нужно сделать, считает Хамзаев, это создать систему информирования и инфраструктуру для курильщиков.

"Нужно вести разъяснительную работу, знакомить людей с правилами. Например, законом установлено, что нельзя курить рядом с метро. Если просто поставить в этом месте табличку «Курение запрещено», это будет малоэффективно, даже если людей будут постоянно штрафовать. Но вот если повесить табличку «Курение запрещено. Место для курения находится там-то», то желающих нарушить закон резко поубавится. В парках можно разметить зоны, где нельзя курить. Также надо оборудовать места для курения — установить пепельницы, урны с песком. Плюс опять же должна быть соответствующая разметка", — добавляет борец за здоровый образ жизни.

Кроме того, общественники борются за наличие помещений для курения в аэропортах и поездах дальнего следования.

"Просто запрет приводит к тому, что люди курят в туалетах, которые общие и для детей, и для взрослых. При этом поймать и наказать нарушителя крайне сложно. То же касается поездов дальнего следования, в которых курение также запрещено. Но если поезд едет несколько дней, то что делать курильщикам? Поэтому мы выступаем за сохранение в аэропортах специализированных помещений для курения, изолированных от остальных граждан и оборудованных дополнительными системами фильтрации", — рассказал Хамзаев.

Что касается поездов, то в них можно сделать специальный вагон-курилку, также оборудованный дополнительными системами фильтрации. А стоимость обслуживания подобных помещений можно будет включить в стоимость билета, который будет давать пассажиру не только право проезда, но и право посещения соответствующих помещений, продолжает Хамзаев. При этом цены лучше не задирать, отмечает эксперт.

Также в числе предложений — ежегодно повышать стоимость акцизов на табак, как это делают в других странах. А часть полученных средств направлять в муниципалитеты, которые займутся созданием и поддержанием инфраструктуры и систем информирования, а также в Минздрав — на создание реабилитационных программ и помощь желающим бросить курить.

 

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/568919#ixzz2yYJhsZzx

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

К поездам прицепят вагон-курилку

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды