24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Губернатор Югры приняла участие в заседании в Минэнерго РФ - выступила за налоговые стимулы для добычи "тяжелой" нефти

Наталья Комарова в составе представителей федеральных органов власти, предприятий топливно-энергетического комплекса, Общественного совета при Министерстве энергетики и директора департаментов Минэнерго приняла участие в итоговом заседании расширенной коллегии министерства энергетики России.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в ходе заседания коллегии подводились итоги работы за 2013 год и были расставлены приоритеты для будущей работы. В своем комментарии по итогам мероприятия, Наталья Комарова обозначила основные задачи, которые стоят перед автономным округом.

В частности, одним из приоритетов деятельности региона губернатор назвала вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья. "Мировая нефтегазовая промышленность находится в состоянии структурной перестройки. На смену так называемой "легкой" нефти все чаще приходит "тяжелая" нефть, а акцент смещается в сторону сланцевой добычи. Мы наблюдаем это не только в мире, но и на примере своего региона. Стабильность нефтедобычи в Западной Сибири может быть обеспечена за счет "старых" месторождений, а также с выходом на баженовскую, тюменскую свиты и ачимовскую толщу", - отметила глава региона.

Также губернатор подчеркнула, что извлечение на поверхность труднодоступных запасов нефти невозможно без целенаправленных бюджетно-налоговых стимулов. Эту позицию поддержали в Столице. Так, с прошлого года в России была законодательно закреплена нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), применяемая при разработке трудноизвлекаемой нефти. "Это долгожданное решение приносит плоды. В 2013 году добыча нефти из пластов Баженовской свиты в нашем регионе выросла на 35% и достигла 735 тыс. тонн. В том числе, "Сургутнефтегаз" увеличил добычу трудноизвлекаемой нефти на 60%. Нефтяники активно создают совместные предприятия и привлекают лучшие технологии, которые позволят сделать рентабельной добычу "тяжелой" нефти", - добавила Наталья Комарова.

Вместе с тем губернатор Югры выразила опасения, что эффект от налоговых льгот может оказаться кратковременным и не таким масштабным, каким он должен быть для поддержки экономического роста. Основной предпосылкой этого областной начальник назвала существенные ограничения по применению нулевой ставки налога.

По ее словам, из 10 млрд тонн геологических ресурсов трудноизвлекаемой нефти для применения нулевой ставки НДПИ под заданные критерии попадают чуть более полумиллиарда тонн. К примеру, для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, относящихся к тюменской свите, предусмотрено применение понижающего коэффициента 0,8 к ставке НДПИ. "Такой секвестр значительно сужает географию и возможности добычи "тяжелой" нефти, замораживает на годы ее освоение. Этого допустить нельзя, считаю, что возможности применения нулевой ставки нужно расширять", - прокомментировала ситуацию Наталья Комарова.

Второй аргумент Комаровой связан с нормами законодательства, по которым степень выработанности запасов по всем категориям залежей для получения льготы по НДПИ должна составлять менее трех процентов. Этот критерий лишает права на получение фискальной поддержки тех недропользователей, которые первыми приступили к освоению трудноизвлекаемых запасов, рассчитывая на налоговые послабления в дальнейшем. "Это несправедливо, а самое главное, непривлекательно с точки зрения долгосрочных и больших инвестиций. Считаем, что планку стоит пересмотреть", - заявила губернатор.

Добавим, что Минэнерго России и Министерство природных ресурсов и экологии России выступили в поддержку дальнейшего развития налоговой политики в части стимулирования добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС