24 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Здесь http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/open/, подробнее по ссылке.
Осуществляем услуги: http://remont.youdo.com/plumbers/bath/restoration/cast-iron/, подробное описание тут.


Борьба за пустырь: сургутские православные и бизнесмены продавливают строительство еще одного храма

В Сургуте прошли общественные слушания по застройке самого известного городского пустыря на пересечении улицы Островского и проспекта Мира. Три с половиной гектара земли депутаты согласовали отдать под строительство сквера, администрация предложила подключить к обсуждению жителей, от них поступило 11 проектов застройки территории. Наибольший ажиотаж возник вокруг храма – к лоббированию его строительства подключились не только православные, но и бизнесмены, сообщает корреспондент Накануне.RU

Проекты подготовили строительные компании, общественные объединения и сами жители. Архитектор Федор Таран предложил сделать из пустыря городской сквер с большим садом: яблони, черемуха, боярышник... На идее сквера, но менее зеленого, снабженного подземной парковкой остановился Аракел Аракелян. Другой коллектив авторов предложил возвести "Эксперементариум" и парк архитектурных миниатюр". На территории они предложили расположить научно-развлекательный центр. Компания "GDOengineering" спроектировала сквер с планетарием, "ЮграДорПроект" решила разместить в парке детский центр,  "СОК" – конгресс-центр. Среди проектов – организация искусственного пляжа, воссоздание района Нью-Йорка, возведение многофункционального общественного центра. На место в парке также претендует Кафедральный храм Святой троицы, архитектора Алексея Пищулина.

Голосование на сайте городской администрации началось более, чем оживленно. Сервера не выдерживали нагрузки, за проекты было отдано больше 60 тыс. голосов. В то время, как пользователи соцсетей и сайтов местных СМИ поддерживали сквер и планетарий, по итогам всех голосований в лидеры выбивался православный храм. Как сообщили в телекомпании "СургутИнформТВ", где проходило свое голосование, решение за жителей пытались принять роботы:

"На нашем сайте эта цифра оказалась в полтора раза больше, около 100 тыс. И уже сейчас понятно, к сожалению, что результатам интернет-голосования доверять нельзя. Такой набор голосов обеспечили роботы, а не реальные люди. Чтобы избежать подобного в дальнейшем, "СТВ" будет предпринимать меры по защите от программ, дублирующих IP-адреса при голосовании".

Проект застройки Островского-Мира, Сургут|Фото: admsurgut.ru 

Троицкий храм

Свой опрос администрация из-за подозрительной активности решила свернуть раньше времени, также заподозрив накрутку голосов. Его результаты чиновники до момента публичных слушаний оглашать не стали.

На общественных слушаниях лоббисты активизировались. Как рассказал Накануне.RU участник слушаний сургутянин Дмитрий Чернов, обсуждение развернулось вокруг планетария и храма. При этом, в зале присутствовало много прихожан церкви, а также сам епископ Сургутский и Ханты-Мансийский Павел.

"Зал заседаний был забит полностью, было много женщин в платках, то, что они пришли поддержать именно храм, стало понятно, когда началось обсуждение. Никто не поддерживал планетарий, больше того – доклад даже не слушали. Зато речь епископа вызвала одобрение. Епископ сообщил, что место под храм было выбрано самим патриархом Кириллом, который указал на сквер, когда был с визитом в Сургуте. Его поддержал депутат городской думы Виктор Старостенко, который критиковал планетарий", - рассказал собеседник агентства.

Отметим, что во время слушаний от епископа и депутата поступили пакеты с подписями в поддержку строительства Троицкого собора: четыре тыс. подписей было собрано прихожанами и столько же сотрудниками "Газпром трансаз Сургута", директором которого является Старостенко.

Проект застройки Островского-Мира, Сургут|Фото: admsurgut.ru

Планетарий

Депутат думы Сургута Сергей Рябов рассказал Накануне.RU, что проект возведения собора в сквере действительно хорошо проработан, однако продавливание решения в его пользу портит общее впечатление.

"Мне импонирует предоставленный эскиз храма. На мой взгляд, достаточно функционально проработана близлежащая территория: есть детские и спортивные площадки. Меня это приятно удивило, потому что не все проекты могли этим похвастаться. Авторы сделали хорошую схему планировки, эффектно смотрится и решение о подземной парковке. Но ложку дегтя внесли ажиотаж и давление, с которыми пытаются заставить принять этот проект. Это было лишним, потому что сам проект достаточно функциональный и мог бы учесть интересы всех сторон, но это давление сразу вызывает отторжение", - рассказал депутат.

Рябов отметил, что проект должен быть выбран с учетом стоимости и пожеланий жителей. Сейчас свое слово должен сказать глава Сургута Дмитрий Попов, окончательно  решение будет принято на заседании сургутской думы. 

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Борьба за пустырь: сургутские православные и бизнесмены продавливают строительство еще одного храма

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 24.09.2014 15:27 Мск Публичные слушания по строительству храма в центре Сургута окончились победой РПЦ
Ранее 10.04.2014 16:13 Мск Решение принято: на месте пустыря в Сургуте будет храм

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды