01 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Общество

Детский омбудсмен отчитался перед депутатами ЗакСО и рассказал о планах на будущий год: среди проблемных мест - медицина, образование и профилактика

Ситуация по правам ребенка в Свердловской области достаточно стабильна. По многим проблемным направлениям есть существенные улучшения, кроме того, на Среднем Урале сложилось тесное взаимодействие с органами следственного комитета России. Об этом в своем докладе депутатам ЗакСО подробно рассказал детский омбудсмен Игорь Мороков, передает корреспондент Накануне.RU.

В ходе своего выступления правозащитник не стал перегружать слушателей статистикой и сразу перешел к ключевым моментам. По его словам,в настоящее время удалось выявить ряд основных рисков, влияние на которые поможет снизить детскую смертность и нарушение прав ребенка в целом.

Так, Игорь Мороков сообщил, что за прошлый год количество погибших детей сократилось со 145 в 2012 году до 129 в 2013 году. Этот показатель составляет смертность в результате ЧП, при этом, в первую очередь, это ДТП. Анализ показал, что в 80% случаев виноваты были взрослые, а в 50% - родители. Влияние на взрослых в этом отношении может существенно снизить детскую смертность в ДТП, уверен Мороков.

Вместе с тем, на 45% выросло число погибших детей на пожарах. В более половины случаев – в неблагополучных семьях. При этом он констатировал, что значительно возросло количество преступных посягательств – избиений, истязаний, преступлений сексуального характера, а также убийства.

Еще одно направление работы - это профилактика неблагополучных семей. При этом Игорь Мороков отметил, что зачастую присутствует формалистский подход, за которым следуют "страшные последствия".

Другим крупным направлением работы должна стать безопасность в системе образования. В частности речь идет о контроле за системой питания. В школах и детсадах за прошлый год отравилось около 300 детей.

По-прежнему огромной проблемой остается школьная медицина. Факт, что врачей в школьных и дошкольных учреждениях приписали к медучреждениям,а не к учреждениям образования, приводит к тому, что медработников на месте зачастую просто нет. Бывают ситуации, когда на 1 тыс. школьников один врач приходит в образовательное учреждение три раза в неделю. По словам омбудсмена, неоднократные смерти школьников на уроках физкультуры стали следствием именно этой ситуации. Он также привел данные о том, что деятельность медкабинетов в школах регулируется приказами главврачей, в которых прописано, что врач может осуществлять свои полномочия в школе только в свободное от основной работы время.

В конце своего доклада Игорь Мороков отчитался о финансовых показателях своего ведомства. По его данным, на аппарат уполномоченного по правам ребенка в 2013 году  было выделено 13 млн. 130 тыс. рублей. На 99% эти средства были потрачены. Основные статьи расходов – зарплата, связь и командировки.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Детский омбудсмен отчитался перед депутатами ЗакСО и рассказал о планах на будущий год: среди проблемных мест - медицина, образование и профилактика

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды