29 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

В ближайшее время в Лесном может быть создано производство высокотехнологичного медоборудования

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел в Лесном совещание, где рассматривался вопрос размещения на базе ФГУП "Комбинат "Электрохимприбор" производства высокотехнологичного медицинского диагностического оборудования – капсульного эндоскопического комплекса "Ландыш". Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе облправительства, встреча состоялась в минувшую пятницу.

"Около года назад мы впервые с вами начали обсуждение этой темы. Вижу, что сегодня вы представляете не просто идею, а готовый комплекс. Мы готовы обсуждать создание производства на территории Лесного, готовы обсуждать те меры, ту поддержку, которая нужна для реализации этого важнейшего проекта не только для Свердловской области, но и для всей страны", – сказал во вступительном слове Денис Паслер.

Как рассказал директор Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Владимир Рябцун, Россия стала четвертой страной в мире, разработавшей подобное изделие. Главное преимущество для пациентов в том, что капсула, относительно не большая по размеру, проглатывается свободно пациентом, за счет естественной перистальтики передвигается по пищеварительному тракту, осуществляя видеосъемку. При этом пациент может работать или находится дома. В течение 8 часов капсула проходит пищеварительный тракт, удаляется естественным способом. Она одноразовая. Что также повышает безопасность процедуры обследования.

В разработку МИФИ встроены сенсоры, передающие информацию дистанционно. Учитывая географическую протяженность, к примеру, Свердловской области, технология предоставляет возможность передавать данные пациента из Лесного он-лайн в Екатеринбург или Москву. Это российское ноу-хау.
Еще одно преимущество российской разработки – цена капсулы. Если иностранное изделие стоит 15 тыс. рублей, не считая работы специалистов и врачей, что увеличивает стоимость до 35-42 тысячи рублей, то российское на стадии опытного промышленного производства будет стоить 3-4 тысячи рублей, со стоимостью работы врачей до 15 тысяч рублей, а при выходе на массовое производство цену планируется снизить до полутора тысяч рублей.

Разработка получила название "Ландыш" – по имени врача Ландыш Губайдулиной, работающей в 85-й больнице при МИФИ в Москве и помогавшей ученым на всех стадиях разработки.

"Мы заинтересованы перевести в Лесной разработку следующих поколений капсулы, так как здесь есть филиал МИФИ и, главное, квалифицированные технологи, которые могут настроить производственный процесс на вновь построенном предприятии. Именно технологическая компетенция в Москве на данный момент утрачена. Нахождение разработчиков в непосредственной близости с технологами – это большое преимущество", – рассказал разработчик российской технологии – руководитель инжинирингового центра МИФИ, кандидат наук Дмитрий Михайлов.

"Министерство здравоохранения области предоставляет вам для работы наше учреждение – Областную клиническую больницу №1. Думаю, что этим мы не ограничимся. Прошу министерство переговорить с тремя коммерческими клиниками, которые используют зарубежные аналоги капсул, об использовании разработки МИФИ. Мы заинтересованы в полноценном тестировании оборудования, в выявлении всех его плюсов или минусов, в том, чтобы отечественный образец был наиболее эффективен и удобен для пациентов и врачей", – подвел итог встречи Денис Паслер.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В ближайшее время в Лесном может быть создано производство высокотехнологичного медоборудования

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды