22 Апреля 2021
форумfeedback
search

Про экономическое предательство

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Спорт В России

Шумахер за рулем "Запорожца". Почему Знарок не спасет сборную России

В среду днем ФХР вместе с министром спорта РФ Виталием Мутко объявили о назначении главным тренером сборной России Олега Знарка. "РБК-Спорт" рассказал о плюсах и минусах нового наставника команды и пришел к выводу, что российский хоккей не ждет ничего хорошего.

День сурка

После неудачного чемпионата мира и провала на Олимпиаде Исполком ФХР подавляющим большинством голосов снял главного тренера сборной России. Его место занял двукратный обладатель Кубка Гагарина и лучший отечественный специалист, кандидатура которого была безальтернативной. Новому тренеру выдан карт-бланш на Олимпийский цикл.

Если вы подумали, что этот абзац про Олега Знарка и недавние события в сборной России, вы ошиблись. Все это происходило в 2011 году. Тогда Исполком ФХР с позором выгнал из национальной команды Вячеслава Быкова с Игорем Захаркиным, а вскоре из "Ак Барса" выдернули Зинэтулу Билялетдинова, который до этого дважды подряд выиграл Кубок Гагарина и считался лучшим российским тренером, причем безальтернативно. История повторилась.

Почему Знарок в сборной России — это хорошо

Знарок действительно лучший российский тренер на данный момент, пусть и является гражданином Германии. Среди кандидатов на место в сборной называли также Дмитрия Квартальнова из «Сибири», но вряд ли его фигура рассматривалась всерьез. Вполне возможно, Квартальнов сменит Знарка через четыре года, когда Исполком ФХР единогласно проголосует за его отставку. Впрочем, о грустном поговорим позже.

По сравнению с Билялетдиновым Знарок — это огромный шаг вперед. Идеи Зинэтулы Хайдаровича себя исчерпали, что наглядно показала собранная за год коллекция из провалов на чемпионате мира, Олимпиаде и в розыгрыше Кубка Гагарина. "Динамо" со Знарком тоже вылетело в первом раунде, но "Локомотив" побил «бело-голубых» их же оружием — быстрым, жестким и агрессивным хоккеем.

Одно из главных отличий Знарка от Билялетдинова в том, что новый наставник сборной великолепно играет на сильных сторонах своей команды и слабых сторонах соперника. Он моментально меняет тактику по ходу игры, когда что-то идет не так. Если у Малкина и Овечкина не получается вместе, уже в следующем матче они выйдут в разных звеньях. Если в первом периоде команда играет неудачно, уже во втором она покажет уже совсем другой хоккей. Быстро перестроиться помогают и мотивационные способности Знарка, который лучше всех умеет зажечь команду и сплотить хоккеистов вокруг себя. Вытащить мертвый матч, задавить соперника в третьем периоде, устроить войну на площадке — все это про "Динамо". О безразличии, которое царило на площадке с Финляндией на Олимпиаде, не может быть и речи.

Сплоченность и своя атмосфера — еще одна отличительная черта, которая должна появиться в сборной. В том же "Динамо" коллектив специфический, это признавали и тренер, и сами хоккеисты. С другой стороны, в специфический коллектив сложнее вписаться. И мы плавно переходим к минусам.

Почему Знарок в сборной — это плохо

"Гюнге неплохой игрок, но по нашему мнению, не вписался в коллектив", — говорил генменеджер "Динамо" и теперь сборной России Андрей Сафронов после чемпионства в 2013 году. До переезда в московскую команду Рихард Гюнге был лучшим бомбардиром шведского АИКа, считался первоклассным снайпером, забрасывая по 30 шайб, но "бело-голубым" не подошел.

Если в клубе на его место можно запросто найти кого-нибудь другого, в сборной выбор всегда меньше. В сборной России же он невероятно скуден. Что будет, если со Знарком вдруг не сработается Радулов или Малкин, Ковальчук или Семин? Заменить этих парней просто некем.

Второй вопрос — а получится ли вообще создать коллектив? Чемпионское "Динамо" Знарок строил на протяжении четырех лет. Говорят, он чуть ли не за руку водил хоккеистов по площадке, объясняя, где стоять и куда бежать. Клубная работа — это ежедневное общение с командой, постоянные тренировки, предсезонка и несколько десятков матчей. Учитывая, что состав у ХК МВД/ "Динамо" практически не менялся, хоккеисты на второй-третий год уже без слов понимали, что от них требуют.

Работа со сборной — совсем другое. Есть несколько перерывов на Евротур, куда приезжает солянка из игроков "которых нельзя не взять"и "которых нужно посмотреть". Есть чемпионат мира, на котором состав сборной не имеет ничего общего с составом на Евротур. И есть Олимпиада, куда снова едут совсем другие хоккеисты.

Знарок чуть ли не каждый год будет руководить новой командой. А работать с новым у него получается совсем не здорово. За свою тренерскую карьеру Знарок всегда проваливался в первый год работы: сборная Латвии под его руководством боролась за выживание на ЧМ, ХК МВД занял 18-е место в регулярке КХЛ, а "Динамо" вылетело в первом раунде плей-офф.

Из-за разных составов на Евротуре, ЧМ и Олимпиаде Знарку будет сложно изучать соперников. Если в КХЛ за время регулярного чемпионата можно сосчитать даже количество зубов у чужого вратаря, на международных турнирах всего два-три матча в группе и плей-офф. Времени для анализа почти нет.

Почему Знарок в сборной не сможет ничего изменить

Знарку хочется пожелать удачи и огромного терпения. Должность главного тренера сборной России в последнее время стала расстрельной, а над дверью в офисе ФХР можно повесить табличку "Оставь надежду всяк сюда входящий". Сборная России уже который год держится на нескольких звездах, достойной смены им нет, детские школы в России еле дышат, но в неудачах национальной команды виноват всегда тренер. Так было с Быковым и Захаркиным, так было с Билялетдиновым, так будет и со Знарком.

После очередного фиаско на Олимпиаде/чемпионате мира ФХР бодро отчитается, что для сборной были созданы все условия, Исполком ФХР, состоящий из непонятных людей, единогласно проголосует за отставку, а Третьяк снова скажет, что во всем виноват лимит на легионеров, который теперь нужно сократить до нуля, потому что молодежи по-прежнему негде играть.

Российский хоккей за последние несколько десятков лет превратился из Красной машины в обычную малолитражку и уверенно двигается в сторону "Запорожца", который разогнать не смог бы даже Шумахер в лучшие годы. Без капитального ремонта менять водителей бессмысленно.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Шумахер за рулем "Запорожца". Почему Знарок не спасет сборную России

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды