28 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Вопрос о внесении изменений в закон о референдуме в Пермском крае отправлен на доработку

Из повестки сегодняшнего 27-ого пленарного заседания Законодательного собрания Пермского края был исключен вопрос "О внесении изменений в Закон Пермского края от 14.08.2007 № 86-ПК "О местном референдуме в Пермском крае", сообщили Накануне.RU в пресс-службе парламента.

Как сообщил первый секретарь пермского крайкома КПРФ, депутат заксобрания Владимир Корсун, вероятность принятия сегодня этого законопроекта изначально была очень мала. "Руководитель организации местного самоуправления негативно относится к этому законопроекту. Поэтому решили еще поработать, добиться поддержки у местного самоуправления, тогда и будет смысл выносить на рассмотрение", - пояснил депутат корреспонденту Накануне.RU. Он добавил, что рассмотрение этого вопроса отложено до мая.

Напомним, по инициативе автора законопроекта, члена комитета по бюджету Геннадия Кузьмицкого, изменения должны коснуться процента и периода сбора подписей в поддержку проведения местного референдума. Так, процент сбора подписей должен быть уменьшен с 4% до двух, а период сбора увеличиться с 20 до 30 дней.

"Важность принятия законопроекта обусловлена необходимостью обеспечить гражданам реальную возможность реализации их конституционных прав, в частности права на референдум как на высшее непосредственное выражение власти народа. Действующая модель реализации инициативы проведения референдума в Пермском крае крайне затруднительная в первую очередь для жителей Пермского края, проживающих в крупных муниципальных образованиях. Высокий процент сбора подписей в поддержку инициативы проведения местного референдума и короткий срок их сбора делает процедуру проведения референдума нереализуемой на практике", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Однако аналитики не сочли введение этих изменений целесообразным. По оценкам государственного советника Пермского края первого класса Марины Кужельной, снижение необходимого для проведения референдума количества подписей может повлечь неблагоприятные последствия. Только за 2011-2013 гг. было организовано порядка 300 референдумов, часть из которых была признана недействительными ввиду недостаточной явки населения. Снижение количества подписей может привести к тому, что еще меньше граждан будут ознакомлены с вопросом, выносимым на референдум. Таким образом, явка на голосование может стать еще ниже, следовательно, участятся случаи признания местного референдума несостоявшимся.

В то время, как второе изменение – увеличение периода сбора подписей в поддержку инициативы проведения референдума до 30 дней – не вызывало сомнений у комиссии. Напротив, таким образом будут обеспечены более благоприятные условия сбора подписей во всех муниципальных образованиях независимо от численности и плотности населения.

Отметим, что представители администрации Юрлинского муниципального района категорически отвергли идею Геннадия Кузьмицкого, усмотрев в ней политический подтекст. "С принятием законопроекта возрастают риски использования процедуры референдума в интересах отдельных политических групп. Тем самым принятие референдума как акта волеизъявления народа будет дискредитировано. При этом на проведение референдума тратятся значительные финансовые средства. Ограничение сбора подписей – это фильтр, который позволит выносить на референдум только важнейшие для всего населения вопросы. Учитывая его, мы снижаем степень фильтрации и создаем условия для вынесения на референдуме вопросов, не имеющих важнейшее значение для населения. Сохранение указанного срока в 20 дней поможет выносить на референдум наиболее живые, необходимые темы, а не вымученные инициаторами референдумов", - сказано в обращении главы района Татьяны Моисеевой губернатору Пермского края Виктору Басаргину.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Вопрос о внесении изменений в закон о референдуме в Пермском крае отправлен на доработку

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды