02 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Объявление: http://remont.youdo.com/repair/room/19-20/, подробности тут.
Косметология и уход за телом: https://youdo.com/beauty/epilation/electro/, гарантии.


Законопроект о паспортизации русскоязычных иностранцев – возможность для самоидентификации украинцев

Вчера комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект об упрощении выдачи российских паспортов русскоязычным иностранцам, чьи родственники проживали на территории России или Советского Союза. Предполагается, что они смогут получить гражданство за три месяца, тогда как раньше для этого требовалось проживание в России в течение пяти лет. Однако есть одна принципиальная оговорка: желающим стать россиянами придется отказаться от имеющегося гражданства. Ввиду угрозы безопасности русских граждан в Крыму, возможность получить российский паспорт может стать спасением наших соотечественников.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отметил: "Каждый будет решать. Это и будет формой самоидентификации. Это и будет работа со своей идентичностью, потому что гражданство – это уже правовое оформление идентичности человека, который, принимая гражданство, утверждает тем самым, что он – за Россию, что он будет служить России, и, соответственно, уже потом Россия будет обязана ему те или иные вещи".

Сомнения вызывает лишь возможный поток "новых россиян" из других стран бывшего Советского Союза – из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и так далее.

"То, что касается граждан Украины, то тут нечего обсуждать – это абсолютно правильно, своевременно, и надо срочно это реализовывать. Вместе с тем, то, что касается всех граждан бывшего Советского Союза, здесь, конечно, возникает масса вопросов. Но они возникают не потому, что кто-то неправильно закон подал, а потому что мы находимся в ситуации, когда нужно либо резко строить Евразийский союз, либо как-то дальше ограничивать вопросы гражданства. Решение этих вопросов зависит сейчас от политической задачи. Я считаю, что наша главная задача, сверхзадача – это интенсивно, резко приступить к строительству Евразийского союза для реинтеграции постсоветского пространства. Потому что альтернатива – развал не только ряда государств, как мы это видим на примере Украины, но и возможный развал Российской Федерации", - пояснил Юрий Крупнов корреспонденту Накануне.RU.

А вот в намерениях жителей Крыма стать россиянами сомневаться не приходится: будучи в большинстве своем русскими, они с восторгом восприняли предложение обменять украинские паспорта на российские. Однако севастопольцы особо подчеркнули, что уезжать из Крыма они не собираются: они останутся защищать родной город от захвата "бандеровцев".

По мнению Крупнова, выбор страны проживания – не принципиальный момент. "Гражданство не связано только с территорией, гражданство – это самые интимные отношения человека и государства. Поэтому речь идет не только о территории, а речь идет о принципиальном выборе человека", - уверен эксперт.

Однако директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин не видит пользы в данном законопроекте.

"Этот законопроект имеет один существенный изъян: он предполагает выход из гражданства Украины или любого другого гражданства прежде чем получать российское. Это с самого начала было главным барьером на пути к паспортизации наших соотечественников на Украине и в других странах. Не надо этого от них требовать. Я не вижу смысла в этом законопроекте, если этот пункт не будет убран. Жители восточной Украины не решатся на таких условиях отказаться от гражданства. В Крыму, возможно, да. Если мы ставим себе целью паспортизацию только в Крыму, то это одно, если не только в Крыму, то тогда надо снимать это требование", - сообщил депутат Накануне.RU.

Разговоры о возможной паспортизации украинского населения вызвали опасения у либерально настроенных российских оппозиционеров. Они убеждены, что такими темпами Крым станет одним из регионов России, обузой, требующей денежных затрат. Константин Затулин это отрицает. 

"Даже если все в Крыму поголовно будут граждане России, из этого не следует, что Крым присоединяется к России. Это, конечно, определенный фактор, в том числе психологический, моральный, но одно из другого автоматически не вытекает", - заключил депутат.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Законопроект о паспортизации русскоязычных иностранцев – возможность для самоидентификации украинцев

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды