27 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Челябинский облсуд оставил без изменения приговор виновникам ДТП на перекрестке Доватора-Шаумяна

Сегодня, 20 февраля, Челябинский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении водителей Андрея Лысенко и Александра Вотина, виновников ДТП, произошедшего 4 июля 2013 года на перекрестке улиц Доватора и Шаумяна в Челябинске, в результате которого погибли женщина с маленькой дочерью.

Напомним, приговором Советского районного суда Челябинска от 22 ноября 2013 года Вотину и Лысенко, признанным виновными в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц (ч. 5 ст. 264 УК РФ), было назначено наказание каждому в виде лишения свободы сроком на шесть лет пять месяцев в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортным средством сроком на три года. Кроме того, суд решил взыскать с Лысенко 4 млн руб., а с Вотина - 2 млн руб. в качестве компенсации морального вреда по иску потерпевшего, отца и мужа погибших.

Суд установил, что вечером 4 июля 2013 года осужденные, двигаясь по улице Доватора со скоростью около 136 км/час в попутном направлении, не снизили скорость перед перекрестком с улицей Шаумяна. Вотин за рулем "Тойоты Марк II", не обеспечив безопасность маневра, изменил направление движения вправо и столкнулся с "Лексусом GS450 Н" под управлением Лысенко. Вследствие столкновения "Лексус" вылетел на тротуар и совершил наезд женщину с ребенком, стоявших на остановке у цветочного павильона. Они погибли на месте.

авария, Челябинск, доватора, память|Фото: vk.com

"Санкция части 5 статьи 264 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до семи лет. Судом первой инстанции при назначении наказания были учтены смягчающие обстоятельства: наличие на иждивении Вотина малолетнего ребенка, а у Лысенко - полное признание вины, раскаяние, добровольная частичная компенсация морального вреда. Дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортным средством назначено судом в максимальном размере, учитывая, что оба ранее допускали грубые нарушения правил дорожного движения.

В областной суд приговор обжаловали Вотин и его адвокат. Они просили отменить приговор и оправдать Вотина за невиновностью, заявляли ходатайства о вызове в суд трех экспертов для дачи разъяснений. По мнению защиты, экспертами был не достаточно проанализирован маневр Вотина, поскольку эксперты исследовали не все материалы. Также было заявлено ходатайство о назначении дополнительной экспертизы по вопросу о механизме столкновения двух автомобилей, "Лексуса" и "Тойоты". Кроме того, поступила апелляционная жалоба от адвоката подсудимого Лысенко. Не оспаривая виновность своего подзащитного, адвокат просил смягчить наказание, считая его чрезмерно суровым", -  сообщили Накануне.RU в пресс-службе Челябинского облсуда.

авария, Челябинск, доватора, память|Фото: vk.com   авария, Челябинск, доватора, память|Фото: vk.com

Сегодня суд обозрел в судебном заседании две видеозаписи: с видеорегистратора автомобиля Вотина и с видеокамеры магазина. Эти видеозаписи исследовались и судом первой инстанции. Областной суд не нашел оснований для проведения дополнительной автотехнической экспертизы. В ходе предварительного следствия по делу было проведено две экспертизы, сомнений в их полноте суд не усмотрел, эксперты не указывали на недостаточность материалов, представленных им для дачи заключения.

Сегодня в судебном заседании присутствовали потерпевшие: мать и старшая сестра погибшей. Они настаивали на оставлении без изменения приговора суда первой инстанции. Мать погибшей рассказала журналистам, что как раз сегодня ее дочери исполнилось бы 36 лет. Внучке было три с половиной года. Отец и муж погибшей не присутствовали сегодня в суде, они попросили рассмотреть дело в апелляционной инстанции без их участия.

В итоге областной суд оставил приговор Советского районного суда Челябинска без изменения, доводы апелляционных жалоб - без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Челябинский облсуд оставил без изменения приговор виновникам ДТП на перекрестке Доватора-Шаумяна

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 22.11.2013 15:14 Мск Водители иномарок, устроившие страшное ДТП на Доватора в Челябинске, получили по шесть лет колонии
Ранее 07.10.2013 13:01 Мск Защитные столбики на Доватора в Челябинске установлены далеко от дороги из-за газопровода
Ранее 03.10.2013 16:19 Мск В Челябинске родственники погибших в ДТП на Доватора матери и ребенка заявили иск на 20 млн рублей
Ранее 23.09.2013 14:01 Мск Суд над виновниками страшного ДТП на Доватора в Челябинске, где погибли мать и дочь, начнется в октябре
Ранее 29.07.2013 11:21 Мск Установку ограждений на челябинских остановках согласуют в Москве. "Если машина попадет на конструкции, не соответствующие требованиям, могут быть тяжелые последствия"
Ранее 22.07.2013 14:08 Мск Устанавливать ограждения на челябинских остановках начнут с улицы Доватора – той самой, где произошло страшное ДТП
Ранее 22.07.2013 12:32 Мск Видеонаблюдение в Челябинске установят на внебюджетные деньги
Ранее 19.07.2013 10:52 Мск В Челябинске суд оставил под стражей водителей, обвиняемых в жутком ДТП на Доватора
Ранее 08.07.2013 13:31 Мск Юревич поручил усилить безопасность на дорогах после кошмарного ДТП в Челябинске. "Сам случай – просто дикий"
Ранее 08.07.2013 09:02 Мск Полиция в Челябинске возьмет под особый контроль автогонщиков после смертельного ДТП на Доватора
Ранее 08.07.2013 07:14 Мск Водители иномарок, совершившие страшное ДТП на улице Доватора в Челябинске, взяты под стражу
Ранее 05.07.2013 11:58 Мск Челябинцы несут цветы и игрушки на место страшного ДТП, где погибли мать с трехлетней дочерью
Ранее 05.07.2013 07:35 Мск В Челябинске столкнулись пять автомобилей, погибли два пешехода, в том числе трехлетний ребенок

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС