04 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество В России

Глава космодрома Байконур покинул свой пост. СМИ: Не вписался в команду

Начальник космодрома Байконур, директор ФГУП "Космический центр "Южный" Евгений Анисимов ушел со своего поста, сообщает "Коммерсантъ".

По данным издания, в ведомстве его отставку объясняют личными причинами. Источники газеты говорят, что он не вписался в команду нового главы Федерального космического агентства Олега Остапенко.

По данным "Коммерсанта", Анисимова вызывали в Москву для разговора с Остапенко. В приемной ему рекомендовали написать заявление. В пресс-службе Роскосмоса это подтвердили, уточнив, что решение принято в связи с "личными обстоятельствами".

Видимых причин для отставки господина Анисимова не было, утверждают собеседники "Ъ": в апреле ему исполняется всего лишь 55 лет (по меркам космической отрасли это немного). На Байконуре Евгений Анисимов работал более 30 лет, а центром "Южный" руководил с 2010 года. Претензий к его работе, по словам собеседников "Ъ", ни у одного из предыдущих руководителей Роскосмоса практически не возникало. По словам источников "Ъ" в агентстве, одним из поводов для отставки Анисимова стали дружеские отношения с экс-главой ЦЭНКИ Александром Фадеевым - он возглавлял его почти 14 лет, но был уволен в декабре 2013 года из-за личных разногласий с Олегом Остапенко.

По данным издания, самый вероятный кандидат на пост главы Байконура - начальник научно-технического комплекса НПК "Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы имени Иосифьяна" Михаил Варданян. Ему присвоено звание полковника, он временно исполнял обязанности командира одной из воинских частей на Байконуре.

В мае 2010 года пресс-служба военного следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ сообщила, что осенью 2008 года Михаил Варданян при содействии инженера той же части Владимира Шашкова организовал вывоз с таможенной территории России в город Байконур пожарно-охранной сигнализации, принадлежащей ООО "Строй Монтаж Комплекс" и предназначенной для коммерческого использования. В документах данное имущество значилось в качестве военного груза: подобные махинации позволили недостоверно задекларировать имущество общей стоимостью свыше 1,7 млн рублей. Само оборудование было вывезено на борту воздушного судна космических войск РФ. Их на тот момент возглавлял Олег Остапенко. В 2010 году Варданяну было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33 и ч. 1 ст. 188 УК РФ (организация контрабанды), а Шашкову - по ч. 1 ст. 188 УК РФ (контрабанда). Итоги расследования не разглашались. Но спустя несколько лет Варданян вошел в руководящий состав "Космических систем мониторинга, информационно-управляющих и электромеханических комплексов имени Иосифьяна" - режимного предприятия, требующего особой формы допуска.
 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Глава космодрома Байконур покинул свой пост. СМИ: Не вписался в команду

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды