26 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Рассмотрение дела обманутых дольщиков верхнепышминского ЖСК "Уютный" затягивается: судить директора "Регионстроя" теперь будут в Екатеринбурге

В Верхней Пышме сегодня состоялось первое судебное заседание по делу обманутых дольщиков ЖСК "Уютный", строительство которого идет без малого семь лет. На скамье подсудимых директор строительной компании "Регионстрой" (застройщик ЖСК "Уютный", прим. Накануне.RU) Александр Попов. Защита Попова выступила с ходатайством о направлении уголовного дела, возбужденного по статье "Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия" в Ленинский районный суд Екатеринбурга. Суд ходатайство удовлетворил. Сам Попов свою вину так и не признал.

"Свои требования он обосновал тем, что в фабуле обвинительного заключения, утвержденного прокуратурой Свердловской области значится, что Попов совершил преступление, находясь в своем офисе по адресу Гоголя, 25а, который расположен на территории Ленинского района. Вторым аргументом было то, что на суд будет оказываться давление, если дольщики в период проведения судебных заседаний будут устраивать митинги и протесты", - рассказал корреспонденту Накануне.RU председатель правления ЖСК "Уютный" Руслан Магамуров, присутствовавший сегодня на судебном заседании.

Стоит отметить, что несмотря на опасения Попова, сегодняшнее заседание прошло спокойно: никаких акций протеста или митингов ни у здания суда, ни в Верхней Пышме обманутые дольщики не проводили. "Мы настроены мирно, дело доведено до суда. Мы будем ходить на суд, чтобы дело рассматривалось надлежащим образом. Вот и все, больше ничего", - уточнил Магамуров.

В результате суд удалился на два часа в совещательную комнату, после чего было вынесено решение удовлетворить ходатайство обвиняемого. Точная дата и время судебного заседания в екатеринбургском суде пока не назначено. 

Добавим, что судебные заседания по этому делу являются открытыми, поэтому сегодня в здании суда присутствовали и сами обманутые дольщики. По предварительной договоренности на заседании были 23 человека, поскольку само помещение не позволяет принять больше. Новость обманутые дольщики восприняли агрессивно. По их словам, если на суд в Верхней Пышме их собралось 23 человека, то в Екатеринбург будет ездить по 100 человек. "Люди так настроены, потому что на сегодняшний день ситуация плачевная", - уточнил председатель правления ЖСК "Уютный". 

Следует отметить и то, что всего от действий недобросовестного застройщика пострадало 235 человек (порядка 1 тыс. вместе с членами их семей): 128 человек - жители Верхней Пышмы, Среднеуральска и других прилегающих населенных пунктов, 79 - из Екатеринбурга, остальные и вовсе иногородние. Кроме того, большая часть жителей Верхней Пышмы и Среднеуральска - пенсионеры: добираться в уральскую столицу им будет проблематично. 

Сам Александр Попов, также присутствующий в зале суда, свою вину по прежнему не признал. Он выступил с заявлением, что во всем случившемся виноват кризис 2008 г. "Кризис прошел более семи лет назад, но "воз и ныне там". Он всем так говорит, хотя мы знаем и следственными действиями установлено, что он до 2007 года брал кредиты на иные цели, не связанные со строительством нашего жилого комплекса, а когда грянул кризис в 2008 году денежными средствами граждан их закрыл и этим решил свои проблемы, при этом оставив проблему для других, которые не могут до сих пор получить квартиры", - подытожил Руслан Магамуров.

Напомним, ЖСК "Уютный" в Верхней Пышме должен был быть сдан в четвертом квартале 2008 года. Как сообщалось ранее, почти все квартиры были проданы еще в 2007-2008 гг., при этом большинство пайщиков оплатили 100% стоимости квартир. Несмотря на это ни в 2008, ни в 2009, ни даже в 2011 гг. объект сдан не был. Обманутые дольщики не раз выходили на митинги, обращались во всевозможные инстанции, однако результата не добились. В сентябре 2012 г. в ситуацию вокруг ЖСК "Уютный" лично вмешались губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и депутат Госдумы Александр Хинштейн. Губернатор рекомендовал Александру Попову передать активы другому застройщику, а правоохранительным органам — дать правовую оценку деятельности руководителя "Регионстроя". В ноябре этого же года при содействии начальника ГУ МВД России по Свердловской области Михаила Бородина, после письменного обращения пострадавших граждан, было возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями, повлекшие тяжкие последствия". В декабря прошлого, обвинительное заключение по данному уголовному делу было утверждено заместителем прокурора Свердловской области – старшим советником юстиции Вадимом Чукреевым и дело ушло в суд.

В настоящее время строительством скандального ЖСК "Уютный" занимается "СМУ-Уралэлектромедь" (дочерняя структура ОАО "Уралэлектромедь", предприятия металлургического комплекса УГМК, - прим. Накануне.RU). На объекте идут работы в секциях "а" и "б" первой очереди дома. Компания осваивает денежные средства в размере 35 млн. целевого займа, который ранее был предоставлен губернатором Свердловской области в качестве содействия в помощи пострадавшим гражданам. При этом, выделенной суммы достаточно лишь на завершение строительства двух секций из пяти. На остальные же денежных средств нет. Секции "а" и "б" будут завершены к концу марта этого года. Долгожданное жилье обретут 78 человек.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Рассмотрение дела обманутых дольщиков верхнепышминского ЖСК "Уютный" затягивается: судить директора "Регионстроя" теперь будут в Екатеринбурге

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 23.01.2015 13:15 Мск Куйвашев вместе с Хинштейном "сдадут" верхнепышминцам скандальный долгострой ЖСК "Уютный"
Ранее 14.01.2015 13:06 Мск Свершилось! Обманутые дольщики ЖСК "Уютный" дождались сдачи дома
Ранее 13.10.2014 08:16 Мск Верхнепышминский долгострой ЖСК "Уютный" достроят за счет УГМК, а обманутые дольщики просят устроить на стройплощадке "дни открытых дверей"
Ранее 06.10.2014 09:41 Мск Обманутые дольщики верхнепышминского долгостроя ЖСК "Уютный" пожаловались Куйвашеву: "Позиция городских властей подрывает авторитет губернатора!"
Ранее 01.10.2014 15:25 Мск В Верхней Пышме опять скандал! Строительство ЖСК "Уютный" снова встало: обманутые дольщики пишут Куйвашеву и Путину и выходят на демонстрацию
Ранее 24.04.2014 11:51 Мск Глава Верхней Пышмы пообещал губернатору, что строительство ЖСК "Уютный" будет закончено в срок. Куйвашев попенял мэру, что он "не в теме"

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 12.02.2014 13:46 Мск Директор строительной компании "Регионстрой", обманувшей больше тысячи дольщиков, завтра предстанет перед судом

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды