29 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Кобылкин высоко оценил перспективы ямальских ученых

Дмитрий Кобылкин провел заседание Совета по государственной научно-технической и инновационной политике, рассказали Накануне.RU в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Открывая работу Совета, губернатор поздравил присутствующих и всех ученых с наступающим профессиональным праздником, который отмечается 8 февраля.

Главной темой заседания Совета стали основные направления, результаты и перспективы научно-исследовательской деятельности в регионе, а также вопросы дальнейшего развития Научного центра изучения Арктики, который был создан в 2010 году по инициативе главы региона. По мнению участников, с созданием регионального научного учреждения в округе наметились реальные точки роста для развития потенциала в области историко-культурных и медико-биологических исследований.

Отметим, ямальские ученые сейчас активно работают в таких направлениях, как, например, экологической мониторинг исконной среды обитания коренных жителей Ямала, медицинские и экологические проблемы освоения Северного морского пути, изучение механизмов развития патологий у северян, природопользование в условиях интенсивного промышленного освоения и этническое оленеводство.

Только в прошлом году медики надымского подразделения Научного центра изучения Арктики совершили три экспедиции в отдаленные поселки и кочевья оленеводов, где занимались изучением факторов народосбережения, здоровья и активного долголетия жителей Арктического региона. В этом году ученые планируют продолжить работу в этом направлении.

Глава региона отметил, что региональное правительство уделяет науке большое внимание, создает благоприятные условия для работы ученых, поддерживает молодые таланты, и подтвердил, что Ямал заинтересован в реализации перспективных научных проектов.

"Пожелание здесь одно – чтобы эти проекты были востребованы в городах и посёлках, чтобы ваши исследования приносили пользу Ямалу и ямальцам. От этого во многом зависит и успех экономического развития, и сбережение ранимой природы Крайнего Севера, и сохранение исконной среды обитания многих тысяч коренных ямальцев", - подчеркнул Дмитрий Кобылкин. 

Отметим, перед началом встречи глава региона вручил почетные грамоты отдельным научным работникам за многолетний труд и высокие результаты работы.

Также во время Совета Кобылкин подтвердил, что в текущем году на Ямале будет расширен список проводимых исследований. На этот год намечены серьезные планы: смоделировать трудовой потенциал ЯНАО, исследовать опыт государственного управления освоением Арктики и Северного морского пути в период XVIII-XXI веков, провести научно-практическую конференцию "Обдория: история, культура, современность" и научно-практический семинар "Священные места коренных малочисленных народов Севера ЯНАО: состояние изученности, программа выявления, паспортизации, изучения и сохранения". Кроме того, планируется издать сборник "Археология Арктики" и монографию "Популярна этнология" для широкого круга читателей.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Кобылкин высоко оценил перспективы ямальских ученых

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды