24 Апреля 2024

Екатеринбурженку поздравили со 100-летним юбилеем - даже Путин прислал открытку

В день своего рождения екатеринбурженка Агафья Иосифовна Казанцева получила персональное поздравление от президента России. Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, открытку из Кремля ей вручил заместитель начальника управления социальной политики по Чкаловскому району Екатеринбурга Александр Кряжевских. Также именинницу поздравили представители комплексного центра социального обслуживания населения Чкаловского района, библиотечный центр Екатеринбурга приготовил для нее специальный подарок – диплом "Ровесник века".

Агафья Иосифовна Казанцева родилась 2 февраля 1914 года в деревне Мальцево Курганской области в семье крестьян. С 8 лет проживала в семье учителя, где водилась с ребенком и помогала по дому, а с 11 лет уже начала свою трудовую деятельность – на ткацкой фабрике, в пекарне. В Свердловск переехала в 1934 году, работала на фабрике в Арамили, где катали валенки. С 1937 года трудилась техническим работником в госпитале, роддоме, инфекционной больнице, в скорой помощи. В феврале 1944 года на "отлично" закончила курсы медсестер и долгое время работала медсестрой в различных учреждениях. Свою трудовую деятельность Казанцева закончила в 86 лет.

Агафья Иосифовна является ветераном Великой Отечественной войны, Ветераном труда, имеет медаль за добросовестный труд, медали в честь 50-летия и 60-летия Великой Отечественной войны. У Агафьи Иосифовны трое детей, два внука и две внучки, семь правнуков и один праправнук. В настоящее время Казанцева проживает в Чкаловском районе Екатеринбурга.

Торжественное поздравление юбиляров организуется органами социальной политики в каждом муниципальном образовании Свердловской области. Библиотечный центр Екатеринбурга (бывшая Библиотека главы города) подключилась к данной работе с 2010 года, запустив проект "Ровесники века". В его рамках социальные работники и библиотекари совместно с представителями органов власти проводят публичное чествование 100-летних юбиляров. За 2013 год в уральской столице так поздравили более 30 человек, ожидается, что в 2014 году столетие в Екатеринбурге отметит свыше 45 человек. В соответствующем поздравительном списке по всей Свердловской области сейчас числится более 150 человек.

"Я горд и счастлив, что в Свердловской области живут люди, которые в этом году празднуют свой 100-летний юбилей. Стать ровесником века удается не каждому. Можно только восхищаться их силой воли и стойкостью характера, жизнелюбием и молодостью духа. От всей души поздравляю наших юбиляров со 100-летием, желаю здоровья, благополучия, тепла и внимания близких людей!" - отметил министр соцполитики региона Андрей Злоказов.