01 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

К 2020 году ЯНАО станет инновационным лидером в Арктическом регионе

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин утвердил Инвестиционную стратегию ЯНАО до 2020 г., сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

Инвестиционная стратегия нацелена на увеличение объемов и темпа роста инвестиций в экономику ЯНАО. Для этого будут решены задачи по повышению инвестиционной привлекательности ЯНАО, по формированию благоприятной основы для развития конкуренции, по диверсификации экономики, по модернизации инфраструктуры и отраслей социальной сферы.

В инвестстратегии-2020 отмечено, что ЯНАО является геополитическим пространством с растущим мировым значением. Грамотное управление процессами устойчивого развития создаст благоприятные условия для превращения региона в стратегический форпост РФ в Арктике.

В стратегии также приведен анализ и оценка экономического потенциала и инвестиционного климата ЯНАО. Наряду с преимуществами региона, среди которых - высокая платежеспособность внутреннего спроса, высокая бюджетная обеспеченность, высокое качество человеческого капитала, стабильная политическая обстановка, уникальность культуры коренных северян, имеют место и внутренние сдерживающие факторы: слабо развитая транспортная инфраструктура, высокая стоимость электроэнергии, высокий уровень государственного участия в экономике, неразвитая конкурентная среда, моноотраслевая структура экономики.

В этих условиях приоритетными для инвестиционной политики являются крупнейшие проекты в области топливной энергетики, которые объединены в программу комплексного освоения месторождений ЯНАО и севера Красноярского края. Перспективным направлением останется нефтедобыча. Добыча нефти на месторождениях Северо-Уренгойское, Ен-Яхинское, Песцовое, Заполярное и Тазовское выйдет на пиковый уровень в объеме 3 млн тонн между 2015-2018 годами. Уровень добычи на Новопортовском месторождении полуострова Ямал к 2020 г. достигнет 6 млн тонн. Кроме того, предполагается ввод в разработку уникального по извлекаемым запасам нефти Русского месторождения и новых месторождений в Тазовском районе.

Стимулом к началу освоения нефтяных месторождений послужит строительство и ввод в эксплуатацию новых нефтепроводов. Общий инвестиционный потенциал проектов, реализуемых в ТЭКе на территории Ямала до 2020 г., оценивается почти в 8 трлн руб. При этом реализация крупномасштабных инвестпроектов позволит создать несколько десятков тысяч рабочих мест.

Кроме того, стратегией предусмотрена организация средних и малых производств на основе продукции Новоуренгойского газохимического комбината, формирование нового российского центра по производству сжиженного природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения, а в 11 сельских населенных пунктах предусматривается строительство ветроэлектростанций, применение которых приведет к снижению экологической нагрузки и экономии средств на завозе топлива.

Дальнейшее развитие получит производство по переработке продукции сельского хозяйства (глубокая переработка оленей, рыбы, дикоросов).

Значительный импульс росту экономики ЯНАО придаст также развитие транспортной инфраструктуры. До 2020 г. намечается строительство ряда объектов. Это автодорога Сургут – Салехард, участок Надым – Салехард; автодорога Надым – Советский, участок Надым – граница ЯНАО – ХМАО; автомобильная дорога Лабытнанги – Яр-Сале. Расширение железнодорожной сети произойдет до 2020 г. благодаря строительству и вводу в эксплуатацию линии Обская – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево и открытию железнодорожного сообщения между селом Новый Порт и деревней Лаборовая.

В инвестиционной стратегии предусмотрен обширный перечень мероприятий, среди которых – предоставление организациям, осуществляющим на территории ЯНАО инвестиционную деятельность, права на применение пониженных ставок по налогам, зачисляемым в окружной бюджет, и права на применение пониженной ставки по налогу на имущество организаций.

Координатором реализации стратегии является инвестиционный совет, который возглавляет губернатор ЯНАО. План мероприятий по реализации инвестиционной стратегии разрабатывается департаментом экономики ЯНАО на среднесрочный период и ежегодно корректируется с движением временного горизонта планирования на один год вперед.

Ожидается, что с принятием госпрограммы объем инвестиций за счет всех источников финансирования в 2020 г. превысит 1,17 трлн руб., а кредитный рейтинг по методике Standard&Poor’s будет определен "ВВВ"/Позитивный.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

К 2020 году ЯНАО станет инновационным лидером в Арктическом регионе

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды