02 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

В центре Москвы ночью открыли купели. "Окунулась и ощутила, как у меня из копчика пошел огонь!"

В самом центре Москвы на Площади Революции сегодня ночью открыли купели для крещенских купаний, передает корреспондент Накануне.RU.

На площади поставили три купели — две из сибирского кедра и одну изо льда. В этом году это единственное место в центральном округе столицы, где верующие могут окунуться в освященную воду, купания на открытых водоемах были запрещены - очень тонкий лед.

Крещение, Москва|Фото:Накануне.RU

Очереди на подходы к купелям разделили на мужскую и женскую. Рядом места для переодевания, при этом женская раздевалка оборудована мини-баней.

Крещение, Москва|Фото:Накануне.RU

Как сообщила корреспонденту агентства член оргкомитета фестиваля "Русская зима", организатор купания на Площади Революции Ирина Субботина, температура воды в купели составляет 3-4 градуса.

Крещение, Москва|Фото:Накануне.RU

"Поскольку в этом году это единственное место для купания, из-за тонкого льда закрыли все пруды, мы ожидаем не менее трех тысяч человек. Сколько будет народу — посмотрим, потому что сейчас все только началось, а народу уже очень много. Мы всех угощаем бесплатным чаем с медом, по количеству использованных стаканчиков мы как раз и узнаем, сколько народу пришло", - добавил Субботина.

"Отличная водичка!", - прокричал один из купающихся, только что вылезший из купели.

Крещение, Москва|Фото:Накануне.RU

"Это мой первый раз. Раньше мама говорила: "Да зачем тебе это нужно?". А теперь вот могу сама решать, нужно мне это или нет", - рассказала девушка из Чебоксар, стоявшая в очереди самой первой.

Крещение, Москва|Фото:Накануне.RU

Некоторые пришли купаться с детьми.

"Надо рассказывать ребенку про наши исконные традиции. Ему интересно", - сказала одна из женщин, пришедшая с пятилетним сыном.

"Люди мало верующие никогда, конечно, никуда не поведут своих детей. У них будет тысяча причин, чтобы не ходить никуда — то дождь, то холодно, ребенок может застудиться или еще что. На самом деле это все неправда — дети очень хорошо все это воспринимают. Они не мерзнут, все радуются, улыбаются", - отметила стоящая в очереди женщина.

"Мы не пойдем купаться. Нам жить хочется. Тут же холодно, можно инфаркт схватить и инвалидом стать на всю жизнь!, - возмущаются пенсионерки, наблюдая за купанием. - После 12 ночи вся вода становится святой — вот и мойся себе в собственной ванне на здоровье".

"Я купаюсь уже очень давно. Я живу в Измайлово, и у нас там есть прорубь — кто моржуется, а кто в Крещение обязательно купается. Но это все не оборудованное, а хотелось с батюшкой. И я вот иду из Софийского Храма на Лубянке, вижу, здесь купаются, и думаю: "Вот оно! Наконец-то сбудется мое желание!", - рассказала "купальщица" Лариса Зорина.

"Я пропустила года три купаний. Сначала болела, потом морозы были сильные, а мне чай не 16, и я побоялась. А сегодня я поняла, что по-любому должна пойти", - заключила она.

Крещение, Москва|Фото:Накануне.RU

В 21.00 к купелям пришел батюшка. Он прочел молитву и освятил воду, после чего первые "купальщики" смогли окунуться в купели.

"Я всегда ходила к Новодевичьему монастырю. Мне очень понравилось, что там сделана лестница, двое мужчин стоят по две стороны от нее и держат меня за руки. Они полностью проводят весь ритуал — они окунают меня до макушки. Надеюсь, здесь все так же обустроено", - поделилась стоящая в очереди пенсионерка.

Крещение, Москва|Фото:Накануне.RU

Тем временем, некоторые уже окунулись и спешили поделиться своими впечатлениями.

"Когда я сегодня окунулась, я ощутила, как у меня из копчика пошел огонь. Я в таком блаженном состоянии, что вам передать не могу. Я никогда не забуду это ощущение", - рассказала 74-летняя Тамара Киреева, которая в первый раз в жизни окунулась в святую воду.

Многие пришли на Площадь Революции просто посмотреть на происходящее.

"Мне холодно на них смотреть!", - жаловалась девушка своему молодому человеку.

А очереди из желающих окунуться продолжали расти. Купель  открыта до трех часов ночи. Потом трехчасовой перерыв для смены воды, после чего, в шесть утра и до вечера воскресенья, все желающие смогут продолжить обряд.

Крещение, Москва|Фото:Накануне.RU

"Всего в Москве открыто 54 места для обряда крещенского купания, - рассказала заместитель начальника управления информацией столичного МЧС, Оксана Золотова. - Оборудовано 50 майн и 8 купелей. В обеспечении безопасности населения работают 116 человек спасателей,16 спасательных катеров на воздушной подушке, 19 единиц спецтранспорта, а также предусмотрен резерв сил и средств в случае массового провала людей под лед".

Она также отметила, что в 339 храмах и церквях столицы работают спасатели для обеспечения безопасности.

"Со служителями всех храмов и церквей проведена разъяснительная работа по противопожарной безопасности", - рассказала представитель МЧС.

Крещение, Москва|Фото:Накануне.RU

"Самое главное — соблюдать правила поведения на водоеме. Прежде всего, надо оценить свое состояние здоровья и свои возможности. Зимние купания противопоказаны людям, имеющим заболевания почек, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим повышенное артериальное давление, страдающим сахарным диабетом, а также беременным женщинам", - разъяснила Оксана Золотова.

Кроме того, МЧС просит воздержаться от употребления алкоголя перед тем, как заходить в крещенскую воду, и обязательно перед этим поесть.

Крещение, Москва|Фото:Накануне.RU

По старинному русскому обычаю, в день Крещения Господня верующие совершают омовение в иорданях — прорубях, вырубленных во льду в форме креста. В канун праздника Крещения Господня на берегу реки Иордан собрались более двух тысяч паломников. Многие из них проделали долгий путь пешком. По сложившейся традиции, в знак очищения паломники вошли в реку в белых саванах. Впрочем, для христиан этот популярный обряд, скорее, личный, но не канонический. Некоторые из прибывших приняли в водах Иордана крещение так же, как, по преданию, это сделал Христос.

Крещение, Москва|Фото:Накануне.RU


 

add_circle ОБСУДИТЬ (8)


Читать все комментарии (8)


Добавить комментарий:

В центре Москвы ночью открыли купели. "Окунулась и ощутила, как у меня из копчика пошел огонь!"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды