05 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

В Ирбите открылась выставка уникальных графических работ: "Ирбитский музей совершил настоящий подвиг", - президент Пушкинского музея

В Ирбитском музее изобразительных искусств открылась выставка уникальных графических работ европейских авторов, среди которых есть оригинальные рисунки XVI века и поистине уникальные листы, представляющие ценность для истории искусства.

Эти полотна были переданы Ирбиту для реставрации из хранилищ Пушкинского музея в 1976 году. По словам президента пушкинского музея Ирины Антоновой, "Ирбитский музей совершил настоящий подвиг, вернув к жизни все эти удивительные работы". Об этом Накануне.RU сообщили в департаменте информационной политики губернатора. 

Со слов директора Ирбитского ГМИИ Валерия Карпова графические листы он получил в плачевном состоянии. Многие картины были повреждены или испорчены плесенью. Восстановление работ длилось более 30 лет, и только сейчас их смогли представить на обозрение публики.

"Почти 37 лет назад мне было позволено выбрать из фондов столичного музея 520 работ для передачи их в Ирбитский музей с последующей реставрацией. На тот момент эти работы представляли собой ворох гнилой бумаги. После 35 лет кропотливой реставрации мы с гордостью представляем экспонаты ценителям искусства. Сегодня все эти вещи живы, не больны, хорошо законсервированы и смогут долго радовать посетителей музея", – рассказал Валерий Карпов.

Для торжественного открытия экспозиции в Свердловскую область приехала президент Пушкинского музея, заслуженный деятель искусств России, лауреат государственной премии РФ Ирина Антонова. Всемирно известный историк высоко оценила проделанную реставрационную работу и в целом уровень развития культуры в регионе.

"Сегодня я очень рада за Ирбитский музей, за ваш регион и, конечно, за произведения искусства, представленные в этой экспозиции. Считаю, что Ирбитский музей совершил настоящий подвиг, вернув к жизни все эти удивительные работы", – рассказала Ирина Антонова в ходе пресс-конференции.

Она также отметила, что это первое масштабное событие Года культуры в России. По мнению Ирины Антоновой крупным музеям нужно задуматься о децентрализации высокого искусства. Речь идёт об открытии филиалов, о проведении выездных экспозиций в удалённых от столицы городах.

"Наши музеи должны устраивать показы не только в Лондоне, Лас-Вегасе и других городах мира, но и в наших российских глубинках. Большой музей не должен расти до бесконечности, он должен делиться. У вас в регионе в этом плане благополучная ситуация: в 2015 году в Екатеринбурге откроется филиал Эрмитажа, у вас есть прекрасный музей в Ирбите, с которым мы продолжим сотрудничество, у вашего музейного сообщества много планов, которые поддерживает центральное областное правительство. Мы говорили об этом с господином губернатором", – поделилась президент Пушкинского музея.

От имени регионального министра культуры Павла Крекова собравшихся на открытии поприветствовал его заместитель Олег Губкин, он поблагодарил Ирину Антонову за честь, которую она оказала региону своим визитом и за ценные дары Пушкинского музея, которые станут основой будущей постоянной экспозиции Музея гравюры и рисунка.

"Сегодня посетители впервые зашли в это старинное здание XIX века, реконструкцию которого мы вели последние годы за счёт областного бюджета. Пока открыт только верхний этаж, но к маю мы завершим все работы и здесь состоится грандиозное открытие музея и постоянной экспозиции, в которую войдут дары Эрмитажа, Русского музея и, конечно, представленные сегодня экспонаты – дары Пушкинского музея", – рассказал замминистра.

Он также отметил, что экспозиция "Дар ГМИИ имени А.С. Пушкина"посвящена 40-летию плодотворного сотрудничества столичного и уральского музеев, и станет прекрасным подарком всем уральцам к 80-летию Свердловской области.

Для посетителей выставка будет открыта ежедневно с 11.00 до 19.00, без перерыва, выходной день: воскресенье, понедельник.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Ирбите открылась выставка уникальных графических работ: "Ирбитский музей совершил настоящий подвиг", - президент Пушкинского музея

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды