в этот день
22.06.18
03:13
В Екб.05:13
Пациенты НИИ глазных болезней собираются на "штурм администрации" и пикет
В тюменской облдуме - опять скандал из-за "Корпорации развития"
Челябинск: "Мы хотим нагадить к саммитам ШОС и БРИКС? Давайте гадить!"

Тема дня
"Точка бифуркации: либо власть продавит реформы, либо посыпется под давлением общества" Растущее недовольство пенсионными изменениями порождает все большее подозрений в обществе. Есть мнение, что внесение законопроекта о повышении пенсионного возраста одновременно с началом Чемпионата мира преследует две цели: во-первых, а вдруг пройдет незамеченным? Во-вторых, если все-таки народ будет протестовать (что и происходит), то начнется сценарий "доброго президента, который урезонит Правительство и спасет стариков".
Аналитика

"Мы не доживём!" Работники отраслей – о повышении пенсионного возраста 14 июня, в день открытия Чемпионата мира по футболу, Правительство РФ приняло проект повышения пенсионного возраста. Накануне.RU опросило работников отраслей российской экономики – учителей, врачей, горняков, машиностроителей – чтобы узнать, как они восприняли новости о грядущей реформе.


Константин Сёмин — про "социальный пилинг" и 65-летних self-made men Пенсионный возраст? Тебя не касается. Ты никогда не будешь старым и больным. Твои мышцы никогда не станут дряблыми, а суставы никогда не начнут скрипеть, словно ржавые качели. Вечно молодой, вечно пьяный... Да и, в конце-то концов, разве не от того мы так паршиво живём, что среди нас слишком много старых?

Реклама от YouDo

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 557

Кто за кого? Избиратели Альшевских находятся "под очарованием коммунистической идеи", а за Ройзмана будут голосовать "те, кто мало еще что видел в жизни"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

коллаж Силин, Бурков, Ройзман, Альшевских, Артюх (2013) | Фото:

Накануне выборов главы Екатеринбурга политологи рассказали, кто же те избиратели, которые придут на выборы, и кто за кого будет голосовать. Так, по мнению экспертов, избиратели Альшевских находятся "под очарованием коммунистической идеи", а за Ройзмана будут голосовать "те, кто не разбирается в жизни и мало, что еще видел".

Своим мнением с корреспондентом Накануне.RU политолог Вадим Дубичев. Он считает, что все кандидаты на мэрское кресло сосредоточены "на одном избирательном пятачке" в силу того, что 70% традиционных избирателей - это пенсионеры. Таким образом, какие бы темы ни поднимали кандидаты на пост главы города, основная электоральная группа для них одна. На этом фоне выделяется основатель фонда "Город без наркотиков", кандидат от "Гражданской платформы" Евгений Ройзман.

"Ройзман, безусловно, опирается в своей поддержке на людей молодого возраста, для которых в силу отсутствия некоторого жизненного опыта и, может быть, более радикальных политических установок, не страшит и не пугает мысль прихода криминала во власть. Это как раз свойственно для более молодых людей, потому что пожилого человека, безусловно, этот тезис реально пугает и люди, уже обладающие определенным жизненным опытом, они, насколько можно судить, не голосуют за Ройзмана. За Ройзмана голосуют те, кто мало еще что видел в жизни и слабо разбирается в жизненных реалиях", - отметил Вадим Дубичев.

С ним согласен политолог Анатолий Гагарин, который даже условно обозначил возрастную группу избирателей Ройзмана – люди до 40 лет. При этом, политолог заметил, что это люди, "находящиеся в плену его обаяния". "Электорат Ройзмана - это люди молодой возрастной группы, которые находятся под впечатлением его личности, его популярности, его разнообразных талантов и способностей, которые активно представлены и о которых достаточно долго рассказывалось в СМИ и самих произведениях Ройзмана. Это люди, которые находятся в плену его обаяния, они верят в то, что он может совершить определнные поступки, направленные на решение проблем города и, прежде всего, это проблема наркомании, с которой он довольно активно и давно выступает на общественном небосклоне", – сообщил Накануне.RU Гагарин.

Вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Свердловской области, кандидат от "Единой России" Яков Силин в своей предвыборной кампании, по мнению экспертов, ориентировался на представителей всех электоральных групп. Он показал себя, как опытный управленец, занимавшийся уже управлением Екатеринбурга, порядочный и честный человек.

"Я бы обратил внимание, что в ходе этой очень жесткой кампании, у всех хватило совести не публиковать заведомую ложь про Силина: всякого коррупционного характера. Действительно порядочный, честный человек", - отметил Дубичев.

"Избиратели Силина – за стабильность, за честность и за порядок. Это то, на что они рассчитывают и надеятся. Это сохранение определенных высоких позиций развития города и соответственно преумножение тех достижений, которые есть, развитие города по тому плану, коорый намечен. Собственно план "Столица", он сейчас на это и направлен, на то, чтобы комплексно, уточнив план развития города, построить программу развития Екатеринбурга на ближайшие годы, в связи со знаковыми событиями, которые должны произойти и под которые выделяются федеральные средства", - описывает электорат Силина Анатолий Гагарин.То есть, политологи волей не волей "записывают" в своих аналитичках в сторонники Силина успешных, уже состоявшихся в жизни людей - средний бизнес, тех, кто работает в крупных компаниях, но и тех, кто трудится на ниве здравоохранения, образования.

Во многом совпадают образы избирателей кандидата от РППС Евгений Артюха, Андрея Альшевских от КПРФ и лидера "Справедливой России" Александра Буркова. Это люди старшей возрастной группы, преимущественно пенсионеры.

В случае Буркова это люди, которые "зациклены" на проблеме ЖКХ. Для них эта тема является актуальной и важной. "Его избиратели считают свои жилищные условия крайне неудовлетворительными или кто тарифы ЖКХ сильно завышенными или те, кто страдает от деятельности каких-то управляющих компаний. Это могут быть очень разные люди, но так или иначе, это более возрастные люди, в большей степени пенсионеры – те, для кого квартплата и тарифы составляют существенную статью расходов", - отмечает Дубичев.

Пенсионеры являются и избирателями Евгения Артюха, который сфокусировался на проблематике пожилых людей. В ходе предвыборной кампании он довольно активно встречался с ними. На них рассчитывает и Альшевских. "Это представители старшего возраста, которые находятся под очарованием коммунистической идеи, считают, что раньше все было лучше и деревья выше, и небо было более голубым, и все было хорошо, и решались все социальные вопросы", - поясняет политолог Анатолий Гагарин.

Его взгляды разделяет и Вадим Дубичев: "Он опирался и опирается, как и в предыдущей кампании, на идейный коммунистический электорат, тех, кто не приемлет современный политический режим и хотел бы вернуться в советское прошлое".

Таким образом, на поддержку пенсионеров, как наиболее активных избирателей рассчитывают и Артюх, и Альшевских, и Бурков, и,конечно, Силин. Но у Силина к этому слою можно приплюсовать так называемых состоявшихсяв профессии или бизнесе людей. Ставка Ройзмана на мало разбирающихся в жизни в силу возраста горожан или тех, кто находится  "в плену его образа"  либо по собственному желанию, либо по иной гораздо более "надежной" мотивации. В любом случае, интрига предстоящих выборов разрешится уже в это воскресенье, 8 сентября, в Единый день голосования.

Другие новости по темам: Выборы, кандидаты, избиратели
06.09.2013 14:20 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
16:20 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Кто за кого? Избиратели Альшевских находятся "под очарованием коммунистической идеи", а за Ройзмана будут голосовать "те, кто мало еще что видел в жизни"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+