05 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




В 2014 году в России введут энергопаек: в соцнорму "впишутся" только 40% населения

Со следующего года во всех регионах России будет введена социальная норма на потребление электроэнергии, завил сегодня на пресс-конференции руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при Правительстве РФ, исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис, передает корреспондент Накануне.RU.

"Решение о переходе на соцнорму было поддержано и зафиксировано в указе президента РФ. Правительством разработан соответствующий план перехода на соцнорму на разные виды коммунальных ресурсов", - заявил Чибис.

Он отметил, что данное решение поможет привлечь в сферу ЖКХ поток новых инвестиций.

"Совершенно очевидно, что износ коммунальной инфраструктуры по всей стране составляет более 70%, на поддержание ЖКХ в область электро- и водоснабжения необходимо привлечение 50 млрд руб. ежегодно", - пояснил Андрей Чибис.

Кроме того, по его словам, введение соцнормы поможет уменьшить потребление электричества и позволит прекратить так называемое перекрестное субсидирование, когда предприятия частично оплачивают разницу между заниженными тарифами для населения и реальной себестоимостью электроэнергии.

"Социально защищенные категории граждан, например, пенсионеры и многодетные семьи будут потреблять электричество по льготной цене без ограничений по соцнорме, такого уровня поддержки у них не было никогда", - добавил Чибис.

Помимо этого он добавил, что если эксперимент с внедрением соцнорм по электроэнергии пройдет удачно, то уже в 2015 году будет введена социальная норма и на водоснабжение.

В свою очередь председатель правления некоммерческого партнерства "Гарантирующие поставщики и энергосбытовые компании" Наталья Невмержицкая отметила, что данный момент в стране тарифы по электроэнергию являются сильно заниженными, но с введением соцнорм их постепенно доведут до экономически обоснованного уровня.

"Для граждан в Москве, чьи квартиры не оборудованы электроплитами, тариф уже практически обоснован, есть, конечно, дополнительная скидка в 30% для тех, у кого есть электроплиты. Поэтому, возможно, москвичей с введением соцнормы ожидает некоторое понижение цен", - добавила она.

Наталья Невмержицкая также напомнила, что во Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях, а также в Красноярском крае и Забайкальском крае уже введена соцнорма.

"Порядка 40% семей этих регионов полностью вписываются в соцнорму, и у 70% семей 75% всего энергопотребления покрывается соцнормой", - рассказала Невмержицкая, заверив, что в случае превышения нормы, сумма в квитанции увеличивается не более чем на 100 руб.

"Думаю, что это скорее накал страстей, чем реальная проблема. Больше всего будут платить сверх нормы те, у кого нет проблем с деньгами и не составляет никакого труда заплатить лишнюю тысячу рублей. Другое дело, когда они платят за освещение своих коттеджей по льготным тарифам, а в итоге издержки кладутся на предприятия, где мы работаем и из-за этого мы от этого меньше получаем", - заключил Чибис.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды