23 Июня 2021
форумfeedback
search

Потоп в Крыму: власти ждут у моря погоды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


На Среднем Урале спасена уникальная коллекция камней: самоцветы из Новоалексеевки были переданы в Уральский геологический музей УГГУ

На Среднем Урале спасена уникальная коллекция самоцветов. Стоимость коллекции оценивается в миллионы рублей, при этом камни чуть было не были утрачены навсегда. Из Новоалексеевского минералогического ведомственного музея геолого-разведочного предприятия, которое в это время "банкротили" третьи лица коллекция была передана в Уральский геологический музей Уральского государственного горного университета (УГГУ), где теперь находится в полной безопасности. К сожалению, порядка 40 "лучших" экспонатов были похищены, передает корреспондент Накануне.RU.

История с коллекцией уникальных камней из Новоалексеевки началась в 2009 году, когда из музея был похищен ряд экспонатов. Обеспокоенная общественность обратилась в управление минкультуры по УрФО с просьбой спасти коллекцию.

"Мы не получили доступ к этому музею, поскольку руководство предприятия совершенно категорично заявило, что никакого музея нет и не было, и никто об этом никогда не слышал. После этого последовало обращение в правоохранительные органы, т.к. информация у нас о музее все-таки была, - мы имели информацию от геологов о ценности данной коллекции, потому что ее собирали в течение 70 лет. В конечном итоге при взаимодействии всех структур: прокуратуры, ОБЭП, ФСБ и других, двери были открыты. Когда мы вошли в помещение данного музея, то увидели, что в витринах часть музейных предметов отсутсвует, только пыльные местечки остались на этих места", - рассказала заместитель начальника управления минкультуры России по УрФО Татьяна Бондарь.

 

По подсчетам геологов, из коллекции было похищено от 30 до 40 экспонатов, при этом взяли самое лучшее. По данному факту было возбуждено уголовное дело, однако вскоре было приостановлено, затем снова возбуждено. Прокуратура Первоуральска получала представления за неспешное ведение дел, однако "ускорило процесс" лишь вмешательство ФСБ.

Основная проблема заключалась в том, что музей Новоалексеевки был ведомственный, а при банкротстве предприятия ликвидируется учетная документация. В этом случае возникли сложности при попытке определить данную коллекцию как музейные предметы. Минкультуры во взаимодействии с Территориальным управлением Госимущества по Свердловской области были составлены документы, коллекция была документально подтверждена, было установлено количество предметов и стало возможным говорить о передаче уникальных экспонатов в Геологический музей. Стоит отметить, что перед принятием окончательного решения, в прошлом году управлением Генеральной прокуратуры было согласовано проведение проверки музея УГГА, для того, чтобы убедиться в безопасности перемещения коллекции. По результатам проверки было выявлено, что музей соответствует требованиям музейного законодательства и хранение самоцветов будет безопасным.

"Без активного участия общественной поддержки геологов коллектива горного университета вряд ли это было бы возможно сделать. Учетная документация отсутствовала. Нам нужно было определить ценность, провести экспертизу ценности. Это могли сделать только геологи. Большую роль сыграл Уральский центр камня. Самый главный вывод к которому пришли – это не просто коллекция, это серьезные культурные ценности и это культурные ценности Российской Федерации", - отметила Татьяна Бондарь.

Уникальная коллекция насчитывает 1300 экспонатов. Среди них образцы уральских самоцветов: гелиодора, топаза, аметиста, мориона, празема, кошачьего глаза и других камней. Основная часть - образцы кварца: кристаллы, друзы, выколки, фрагменты жил практически из всех уральских месторождений, технические изделия из кварцевого стекла, кристаллы искусственного кварца. Особую оригинальность коллекции придают образцы и изделия поделочных камней: крупнейшая на Урале литотека яшмы, стол из пестроцветной яшмы, сибирский чароит и другие. В Новоалексеевке была прямая угроза утраты данных ценностей.

"Предприятие рушилось, находилось в стадии банкротства. Его целенаправленно вели к банкротству. Оно разрушалось и разворовывалось. Это удалось вовремя выявить и пресечь. На прошлой неделе Арбитражный суд прекратил банкротство госпредприятия и продлил лицензию на его профильную деятельность по добыче кварца. В настоящее время на утверждении находится обвинительное заключение по ряду персоналий, которые принимали участие в предыдущей деятельности данного предприятия. Оценка их деятельности будет дана уже судом", - рассказал руководитель территориального управления Росимущества в Свердловской области Алексей Рогов.

Стоит отметить, что работа правоохранительных органов в отношении похищенных экспонатов коллекции будет продолжена, а спасенная коллекция в настоящее время находится в полной безопасности в Геологическом музее УГГА и открыта для посещения всех желающих.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды