в этот день
16.07.18
03:02
В Екб.05:02
На Урале власти 80 раз отказали в митингах против пенсионной "реформы"
При взрыве на предприятии "Сургутнефтегаз" семь человек пострадали
Врач стал фигурантом уголовного дела из-за "лайка" в соцсети

Тема дня
Почему торговая война с Китаем – самострел для США Руководство США всё же ввело пошлины на китайские товары стоимостью 200 млрд долларов. С учётом первого пакета пошлин, под запретительными таможенными тарифами окажется более трети китайско-америнканской торговли. А если добавить к этому ответные меры со стороны КНР, о которых Пекин уже официально заявил, то под прицел торговой войны попадает большая часть товарооборота двух крупнейших экономик мира.
Аналитика

"Региональные власти в панике, "ЕР" раскалывается, а Кремль требует поддержки" Спикер Госдумы Вячеслав Володин пожаловался, что отзывов по пенсионной реформе из регионов поступает мало, и местные власти не спешат обсуждать повышение возраста выхода на пенсию. А немногим позже министр труда Максим Топилин заявил, что власти 61 региона положительно отозвались о законопроекте Правительства РФ. О чём говорят такие противоречия во власти – своим мнением с Накануне.RU поделился социолог Борис Кагарлицкий.


Не хватило "успеха"? Эксперты ЕГЭ массово "обнулили" эссе по английскому Основной этап Единого государственного экзамена прошел, итоги подведены, предложения того, как сделать "процедуру проведения ЕГЭ более комфортной и прозрачной", собраны, а вот скандалы не заканчиваются. На днях конфликтная комиссия отказала в удовлетворении апелляций выпускникам свердловских школ, которые пытались оспорить "нулевые" баллы за эссе на ЕГЭ по иностранному языку.
13.07.2018
образование ;

Реклама от YouDo
Сервис подбора электриков: сколько стоит сделать контур заземления в щитовой, выбирай нас!
Услуги проверенных исполнителей: стоимость квадратного метра электромонтажных работ, смотреть здесь.
Тут монтаж стекла в перегородке, лучшие цены тут.

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1181

Уроки правильной приватизации от Тунгусова 2004-2013. СПРАВКА
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

заместитель главы Екатеринбурга Владимир Тунгусов (2009) | Фото: Накануне.RU

Первые упоминания о следственных действиях в связи с квартирными махинациями чиновников мэрии Екатринбурга имеют отношение к ноябрю 2004 года. Некое частное лицо написало заявление в Ленинскую прокуратуру о том, что комитет по жилищной политике администрации Екатеринбурга производит незаконные махинации с квартирами в новостройках, предназначенными для заселения "социальных жильцов" - тех, кто расселяется из трущоб или стоит в очереди на получение бесплатного жилья как сирота, социально необспеченный гражданин и т.д. Тогда в СМИ фигурировала и фамилия вице-мэра Тунгусова, и подконтрольная ему фирма "Наш дом", которую он учредил и возглавлял до прихода в мэрию и которая уже не раз фигурировала в скандалах с квартирными махинациями по расселению ветхого жилья и с исчезновением "социальных квартир".

2005 год - прокуратура наведалась в Серый дом, имея на руках результаты проверки Счетной палаты, которая выяснила, что ЕКУГИ не перечислял всю сумму арендных платежей в бюджет. Также было обнаружено, что на протяжении длительного отрезка времени ставки арендной платы в областном центре и стоимость муниципального имущества, которое впоследствии было приватизировано, были необоснованно занижены. Любопытный момент - один из приближенных к Чернецкому чиновников якобы написал тогдашнему спикеру гордумы Якову Силину письмо, где прямо указал, что отчет должен быть сведен к тому, сколько проведено проверок, сколько выявлено нарушений, сколько и куда отправлено предписаний. И ни слова о конкретных нарушениях. Однако отчетом заинтересовалась прокуратура, дело было возбуждено по статье "Халатность". 

В том же году прокуратура снова обыскивала мэрию по строительным делам. Итогом стало решение прокуратуры об обжаловании результатов приватизации. Было установлено, что должностные лица ЕКУГИ при заключении договоров с двумя коммерческими предприятиями о передаче им в собственность муниципального имущества использовали ненадлежащий способ приватизации и ненадлежащую методику расчета стоимости приватизируемого муниципального имущества.

2006-2007 год - выемка документов Главархитектуры. Работа проводилась в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 285 УК РФ "Злоупотребления должностными полномочиями" в решении вопросов о выделении земельных участков под жилищное строительство. В 2006 же году депутаты обвинили мэрию и лично г-на Тунгусова в коррумпированности и вытеснении "не своих" застройщиков. Депутат Владимир Коньков уточнил тогда, "например, фирму "Наш дом" курирует Тунгусов. Компания строит объекты без разрешительной документации", - привел пример Коньков.

Продолжилась история в сентябре 2009 года, когда снова в новостях об обысках появились слова "чиновники администрации" и "махинации с недвижимостью". Дело было возбуждено по ч.4 ст. 159 УК РФ - Мошенничество в особо крупном размере. Трое чиновников администрации были задержаны в соответствии со статьей 91 УПК РФ. В ходе расследования установлено, что в период с 1999 по 2003 годы должностные лица в сговоре с руководителями МУПов разработали незаконную схему отчуждения муниципальных объектов недвижимости в корыстных интересах. Ущерб городскому бюджету составил более 20 млн руб. Тогда называлась и фамилия главы управления городского имущества Вадима Дударенко. Отметим, параллельно он проходил обвиняемым по так называемому "делу Глотова" - тогда "пропали" два детских сада, ранее размещавшиеся на улице Московская, 44 и проспекте Ленина, 70, а также помещение детского клуба на улице Луначарского, 130. В еще одном возбужденном тогда же деле фигурировал пропавший санаторий. На момент расследования в этих зданиях находились различные коммерческие структуры, руководители которых имели, по данным милиции, самые тесные связи с екатеринбургской мэрией. ВСЕ проходившие по делу чиновники городской администрации были признаны невиновными.

В ноябре-декабре 2009 года появилась информация, что по делу о приватизации городской собственности может пройти и сам градоначальник Аркадий Чернецкий. Чернецкий обвинял ГУВД региона в предвзятости и даже грозился уйти с поста. На тот момент речь шла о незаконном отчуждении 148 квартир в пользу чиновников администрации. Однако дело так и не было возбуждено.

После долгого затишья, когда обыски проводились в мэрии по другим делам - Шастина, например, и Контеева, в 2013 году фигура Тунгусова снова заинтересовала прокуроров. Они наконец заметили, что вице-мэр контролирует ряд коммерческих фирм, в том числе пресловутый "Наш дом", и потребовали отправить чиновника в отставку. Состав преступления со временем пропал из дела. Да и фирма в том же году взяла и обанкротилась.

12 сентября 2013 года начались новые, самые масштабные следственные действия по мошенничествам с городской недвижимостью. С шести утра полиция работает в огромном загородном дворце Владимира Тунгусова и по местам жительства еще нескольких человек, включая Дударенко. Полицией была установлена группа лиц, которая совершала преступления с муниципальной недвижимостью. Все как и раньше, только теперь доказательная база позволила предположить, что Тунгусов имеет отношение к этому делу. Члены группы выходили на предпринимателей и предлагали приобрести муниципальное жилье в собственность. Сначала делалась краткосрочная аренда, затем быстро, без всяких аукционов - долгосрочная аренда. Затем выносилось постановление через администрацию города о приватизации нежилого помещения. Таких эпизодов на данный момент более пяти.

Другие новости по темам: мэрия, екуги, тунгусов, наш дом, приватизация, квартиры, садики, мэрия в законе
12.09.2013 10:40 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
12:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Уроки правильной приватизации от Тунгусова 2004-2013. СПРАВКА
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+