в этот день
17.07.18
17:08
В Екб.19:08
В деле Дрыманова о получении взятки может быть как минимум два эпизода
В Госдуме сослались на Путина, объясняя "срочность" повышения пенсионного возраста
На предприятии "ЗапСибНефтехим" произошла массовая драка из-за условий труда

Тема дня
Треть 50-летних мужчин не доживут до пенсии, или О чем умалчивает Правительство Анализ показывает, что аргументация Правительства слишком упрощена, доказательная база натянута, а в ряде случаев имеет место просто манипуляция цифрами с целью обосновать заведомо принятое решение. О чем умалчивается в пенсионной реформе и каковы убедительные возражения против аргументов Правительства – в материале Накануне.RU.
Аналитика

Андрей Фурсов: Церковь, приняв февралистов, предала монархию в 1917 году Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU объясняет, почему пышность и массовость "Царских дней" в России сегодня превратилась в своего рода феномен, который далеко отошел от сугубо религиозной тематики, и почему сама Церковь в 1917 г. приняла отречение царя довольно быстро, переметнувшись на сторону Временного правительства.


Крестный ход собрал чиновников. Не странно ли это для светского государства? В беседе с Накануне.RU директор центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин объясняет, для каких целей светской власти понадобился культ Николая II и почему все чаще политиков можно увидеть вовлеченными в религиозные мероприятия.

Реклама от YouDo

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1354

Интрига на выборах мэра Екатеринбурга сохраняется. "Мэрия может получить Махачкалу"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

день города, возложение цветов, тунгусов (2013) | Фото: Накануне.RU

Предвыборная кампания в Екатеринбурге подходит к своей самой решительной завершающей части. Лишь три недели остается до дня голосования, но интрига сохраняется. Ставки слишком высоки, и в случае неудачного "выступления" кандидата от "Единой России" мэрию будет ждать "махачкалинский вариант", передает корреспондент Накануне.RU.

коллаж Силин Ройзман|Фото:

Ситуация была более понятной, когда свои кандидатуры выдвинули Александр Бурков и Яков Силин. Силин стал компромиссной фигурой для областных и городских властей, тогда как Бурков в этой ситуации выглядел наиболее сильным оппозиционером. Депутат Госдумы с поддержкой "Справедливой России", победившей в Екатеринбурге на парламентских выборах 2011 года партию власти, мог консолидировать основной протестный электорат. Однако, выдвижение Евгения Ройзмана спутало ему карты, считает политолог Анатолий Гагарин.

гагарин анатолий политолог|Фото:pravmir.ru"Произошла серьезная перегруппировка сил. Ройзман стал позиционировать себя как оппозиционер власти, а Бурков тут же утратил все свои оппозиционные черты, и его рейтинг резко стал падать вниз, а вместе с ним, стал падать и рейтинг партии, которую он возглавляет", – поясняет Гагарин.

По мнению эксперта, тема ЖКХ, которая изначально была основой кампании Буркова, уже прошла пик актуальности, а попытки удержать ее "16-полосными газетами, которые никто не читает" лишь усугубляют потерю избирательского интереса.

При этом,  Ройзман ведет кампанию в более нетривиальном ключе. Эксперты отмечают, что рост его популярности по опросам растет за счет иррациональных факторов – за счет различных мероприятий, пробежек, турниров по футболу, красной майки и т.д. При этом, конкретных предложений от него практически никто и не ждет.

"У него нет команды, нет программы. Он говорит, что ему будут писать программу по экономике Латынина или Починок, наверное, Чубайс еще напишет – по старой памяти", – говорят эксперты.

Нужно отметить, что данные соцопросов, которые оказались в распоряжении Накануне.RU, однозначно говорят о том, что уже нельзя говорить о "тройке лидеров". Александр Бурков растерял свой первоначальный запал и занимает третье место с рейтингом по разным замерам, от 12% до 15%. В то же время, Силин и Ройзман идут "ноздря в ноздрю" – эксперты оценивают потенциал каждого из соперников в 25-27%, а разница между их рейтингами не превышает 2-3%.

Однако, эксперты предпочитают не думать о том, что будет, если в этой ситуации Ройзман сможет саккумулировать и замотивировать свой электорат на готовность голосовать и выиграет выборы у кандидата от партии власти.

александр пирогов политолог|Фото:По мнению политолога Александра Пирогова, интрига останется до самого конца, и многое будет зависеть от того, как кандидаты поработают со своей аудиторией. Эксперт отмечает, что если Силин проиграет выборы, то начнется "властный передел", но даже это не главное – главное, это то, что в проигрыше окажутся горожане, поскольку новый мэр не будет обладать абсолютно никаким опытом работы в этой сфере.

 

гайда анатолий войцехович директор института философии и права уро ран|Фото: Накануне.ru"Если победит Ройзман – это будет настоящая катастрофа для города. Это будет повторение того, что было, только в худшем варианте. Если Силин – фигура компромисса между городом и областью, которой не было много лет. Если побеждает Ройзман, ни о каком преодолении раздрая между городом и областью говорить не приходится. Думаю, Федерация тут свое слово скажет", – считает еще один эксперт Анатолий Гайда.

Однако, не все эксперты столь деликатны. По мнению собеседника Накануне.RU пожелавшего остаться неназванным, в случае поражения на выборах главы одного из крупнейших городов страны, последствия для властей (и областной и городской администрации) могут быть весьма плачевными. Учитывая те финансовые потоки, которые пойдут в город в связи с проведением в близком будущем мероприятий международного уровня, Москва такого результата просто не простит. Мы увидим здесь нечто похожее на события в Махачкале, считает наш визави.

Напомним, 1 июня в Махачкале состоялся арест мэра города Саида Амирова. Учитывая его огромное влияние в городе и регионе, его арест больше напоминал спецоперацию против террористов с применением вертолетов, бронетехники и спецназа. Одновременно был арестован целый ряд сподвижников Амирова, которые могут быть соучастниками его преступлений. Самого мэра Махачкалы обвиняют в организации убийства следователя в Дагестане.

дубичев вадим рудольфович политолог|Фото: Накануне.ruВпрочем, эксперты все-таки склоняются к прогнозу, что Силин вряд ли утратит свою лидирующую позицию. Политолог Вадим Дубичев, например, еще на прошлой неделе предсказал победу кандидату от партии власти, а Ройзману "отдал" мандат депутата, который тот сможет получить по партийному списку на выборах в гордуму.



Развитие сюжета: Ранее 21.08.2013 10:20 Мск
Эксперт: Выборы в Екатеринбурге - между криминалом и властью

Ранее 21.08.2013 07:23 Мск
"Центру" стало очевидно: Ройзман способен договориться только с Тунгусовым

Другие новости по темам: выборы мэра, екатеринбург, ройзман, силин, бурков
19.08.2013 15:16 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
17:16 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (9)
Добавить комментарий:

Интрига на выборах мэра Екатеринбурга сохраняется. "Мэрия может получить Махачкалу"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+