в этот день
22.07.18
00:46
В Екб.02:46
"Русал" направил в Минфин США план по выводу компании из-под санкций
Депутатам-профсоюзникам грозят исключения за поддержку пенсионной "реформы"
В головном институте Роскосмоса проходят обыски по делу о госизмене

Тема дня
"Если не будет массового протеста – протащат самый жесткий вариант" В Госдуме накануне состоялось первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, который "консолидированной позицией" парламентского большинства был принят в самом "жестком" варианте. Свою позицию по этой "реформе" в беседе с Накануне.RU выразил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.
Аналитика

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?


"Это серьезнейший удар по Гаттарову". Приведут ли аресты ответственных за ШОС к отставке вице-губернатора? В Челябинске задержан первый заместитель министра экономического развития области Антон Бахаев и руководитель агентства международного сотрудничества региона Ольга Алейникова. По данным источников, у правоохранителей возникли вопросы к расходованию бюджетных средств в ходе проведения форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в ноябре прошлого года. Сейчас город готовится к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.
20.07.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Надо ли отравить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 832

Государство возвращается к советской практике трудоустройства выпускников: в уральских вузах предложили задуматься и о социальных мерах
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

студенты, дипломники (2013) | Фото: vk.com/te_ekb

Депутаты от "Единой России" предложили вернуться к советской практике трудоустройства выпускников вузов, когда после получения "вышки" молодежь отправляли на предприятия, нуждающиеся в специалистах его профиля. Три года выпускник отдавал трудовой долг государству, после чего имел право самостоятельно выбрать место работы. Законопроект "О первом рабочем месте", рассмотреть который депутаты планируют на осенней сессии, в целом дублирует эту систему с одной поправкой – нововведение коснется только студентов, обучающихся на бюджетных отделениях. 

Собирая разнарядки от предприятий, депутаты нацелены решить проблему нехватки кадров в регионах и закрыть дыры в бюджетных учреждениях. Если учебу оплачивает предприятие – дипломированный специалист на три года переходит в руки коммерческой структуры. Если государство – в распоряжении студента бескрайние просторы Родины (хорошо, если малой).

В вузах уже идет обсуждение инициативы депутатов. Проректор по учебной работе сургутского филиала Тюменского государственного нефтегазового университета Людмила Волосникова идею распределения поддерживает. Корреспонденту Накануне.RU она рассказала, что законопроект способен устранить дисбаланс между рынком образовательных услуг и региональным рынком труда. Однако, принудительного трудоустройства недостаточно: "В советское время система распределения труда работала крайне неэффективно, это одна из причин, по которой от нее отказались. Недостаточно просто принять закон, необходимо создать систему поддержки горизонтальной мобильности молодых специалистов. Это предоставление жилья, выходное пособие, компенсация транспортных расходов – тогда система заработает".

Рассказывая об инициативе, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев не упоминал какие-либо социальные гарантии молодым специалистам, которые бы заставили их с энтузиазмом идти на распределение. Он лишь отметил, что распределение - в интересах студентов, и законодатели стремятся "помочь самим выпускникам вузов с поиском нового, первого рабочего места. Потому что сегодня многие из них, окончив высшие учебные заведения, идут работать, кем угодно - продавцами, например, - и работать совершенно не по специальности".

Проректор по образованию Российского государственного профессионально-педагогического университета Валерий Шевченко считает, что "благие намерения" депутатов противоречат конституционному праву на свободу труда. Кроме того, они не вписываются в условия рыночной экономики: "Инициатива похожа на пожарные действия: не хватает кадров - давайте придумаем мобилизацию. Мобилизационный принцип привел к стагнации советской экономической системы. У нас же работает механизм рыночных отношений: предприятие приглашает понравившегося, он делает свой выбор и закрепляется там. Это естественное рыночное регулирование системы производственных отношений. Проект распределения выпускников - это возврат к мобилизационным принципам, нехарактерным для рыночной экономики".

"Единая Россия" завила: инициаторами поправок стала Федерация независимых профсоюзов России. Совместно с ФНПР депутаты планируют провести совещания комитетов по труду и образованию и подключить к консультациям вузовское сообщество и объединения работодателей. По мнению экспертов, в системе распределения заинтересованы лишь представители бюджетного сегмента. Остальные работодатели не испытывают сложностей с подбором персонала, поэтому они не будут предоставлять вакантные места для студентов.

"Сейчас мы живем в стране, где есть частная собственность, есть частные предприятия и частные образовательные учреждения. Как командовать работодателями, чтобы они становились в очередь за студентами? Нужно вспомнить о том, что мы живем в стране с иным экономическим укладом, распределение – это атрибут плановой экономики, которую мы имели при социализме. Привлечение каких-то вещей из другой эпохи выглядит искусственным и труднореализуемым. У новой эпохи есть и другая сторона – человек может выбирать свой счастливый путь. Мне кажется, что инициатива труднореализуема, в том числе, и юридически", - рассказал Накануне.RU ректор Пермского государственного педагогического университета Андрей Колесников.

Собеседники Накануне.RU отметили, что даже в советское время студенты находили возможность избежать "трудовой повинности" в нынешних условиях это будет сделать еще легче.

Во что выльется идея единоросов: будут ли прописаны требования к рабочим местам и уровню оплаты, предоставят ли выпускникам, живущим в мегаполисах, вакансии на городских предприятиях – эти подробности будут известны на осенней сессии, на которой инициаторы законопроекта планируют принять правила распределения в первом рабочем чтении.

Алена Ласкутова 

Другие новости по темам: госдума, распределение студентов, РГППУ, ТГНГУ
19.07.2013 15:57 Мск | информационная служба Накануне.RU
17:57 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (5)
Добавить комментарий:

Государство возвращается к советской практике трудоустройства выпускников: в уральских вузах предложили задуматься и о социальных мерах
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+