в этот день
18.06.18
05:25
В Екб.07:25
Водитель такси, сбившего толпу болельщиков в Москве, дал показания
Эксперт: Пенсионную реформу можно сравнить с либерализацией цен времен Гайдара
Пустые трибуны. "Екатеринбург-Арена" осталась незаполненной в первый матч ЧМ

Тема дня
"Мы не доживём!" Работники отраслей – о повышении пенсионного возраста 14 июня, в день открытия Чемпионата мира по футболу, Правительство РФ приняло проект повышения пенсионного возраста. Накануне.RU опросило работников отраслей российской экономики – учителей, врачей, горняков, машиностроителей – чтобы узнать, как они восприняли новости о грядущей реформе.
Аналитика

Пенсионная реформа: под пустые обещания благополучия готовится социальный взрыв СМИ сразу после завершения общения главы государства с народом стали известны планы Правительства по воплощению задуманного в жизнь – основной вариант рассматривается по схеме "65 лет у мужчин и 63 года у женщин". Сам президент отошел уже дважды от ранее сказанных им слов.


"Единая Россия" грудью встала на защиту "коммунальной олигархии" "Поворот к буржуазной экономике должен был изменить отношения между продавцами и потребителями, и он их изменил. Вопрос поставлен так: хочешь получать воду или газ - установи приборы учета, не хочешь – отключим! Вдогонку был принят закон, ужесточающий наказания для несогласных, который предусматривал повышенные тарифы для тех, кто не установил счетчики. Сложилась совершенно гадкая практика".

Реклама от YouDo

Какое место займет сборная России на ЧМ-2018?

Не выйдет из группы

Выйдет из группы, навяжет бой в плей-офф

Поборется за медали

Станет чемпионом мира

Мне это неважно - буду болеть за другую команду/ не слежу за ЧМ вовсе


Результаты 388

Эксперты о переезде на Урал головных офисов "Ростехнологий" и РЖД: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила перевести головные офисы ключевых российских компаний в регионы для того, чтобы появился стимул к их развитию. Так, на Урал могут переехать "Ростехнологии” и РЖД. Накануне.RU обсудило с экспертами инициативу Матвиенко. Мнения собеседников агентства разделились: кто-то с энтузиазмом воспринял ее слова, другие же назвали это "бесполезной тратой денег".

Подчеркнем, что, по мнению чиновницы, перенос позволил бы дифференцировать экономическую жизнь и дал бы толчок развитию в регионах не только экономики, но и образования, здравоохранения, социальной инфраструктуры. Матвиенко считает, что проект по децентрализации можно реализовать в течение трех лет.

Первый заместитель главы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев отметил, что, безусловно, такие заявления высокопоставленного федерального руководства вызывают энтузиазм у патриотически настроенных уральцев. Чиновник напомнил, что такие идеи обсуждают уже не в первый раз. И если головные офисы федеральных органов госвласти все же должны оставаться в Москве, то перенос госкомпаний возможен, все зависит от политической воли "центра". А Екатеринбург от этого только выиграет. "Ведь местоположение компании влияет на принятие решений, в этом случае больше внимание будет уделяться регионам", - подчеркнул он.

 

Скажем, переезд на Урал головного офиса РЖД поможет не только ускорить решение вопроса о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали, но и обновит инфраструктуру, положительно повлияет на региональные, грузовые перевозки. Дубичев признался, что не может судить о том, возможен ли такой переезд в течение трех лет, но мнению спикера Софреда он доверяет. Однако, отметим, что пока в резиденции губернатора этот вопрос широко не обсуждали.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх назвал идею Валентины Матвиенко замечательной, но тут же подчеркнул, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке". "Таким образом государство переместит в регионы основных налогоплательщиков, которые пополнят региональные бюджеты. Но я не исключаю, что при этом "центр" сократит финансирование различных федеральных программ, заявив, например, что у вас же есть крупные налогоплательщики, вот и стройте метро сами к Чемпионату мира по футболу", - объяснил свою позицию Артюх. 

Он также отметил, что могут возникнуть и трудности с переездом таких крупных компаний: придется искать офисы, решать вопрос с сотрудниками, захотят ли они вообще поехать на Урал.

Секретарь бюро обкома свердловского отделения КПРФ Людмила Журавлева, комментируя эту новость, вспомнила строчки из басни Крылова: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". По ее мнению, переезд только принесет дополнительные растраты. "Тут всю прогнившую систему надо менять, подход, руководство", - сказала Журавлева.

А коммунист Андрей Альшевских считает, что вопрос переезда уже проработан, и в ближайшее время будет дана команда якорным налогоплательщикам федерального уровня изменить место регистрации.

Политолог Анатолий Гагарин полагает, что офис "Ростехнологий" может расположиться в Нижнем Тагиле, с учетом того, что это "любимый город Путина". 

В свою очередь депутат Законодательного собрания от "Справедливой России" Дмитрий Ионин был удивлен тем, что данная инициатива исходила от Валентины Матвиенко.

 "В свое время она перетащила "Сибнефть" из Омска в Санкт-Петербург, тем самым посадив область на сплошные дотации, и заставила выживать. Идея не нова, "Справедливая Россия" уже несколько лет говорит о необходимости заставить крупные компании регистрироваться по месту фактических работ, потому что понятно, что все делается для ухода от уплаты налогов, от чего страдают регионы", - говорит Ионин.

Другие новости по темам: артюх, журавлева, дубичев, матвиенко, рдж, ростехнологии, переезд
29.04.2013 12:21 Мск | Екатеринбург | Наталья Борисова
14:21 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Эксперты о переезде на Урал головных офисов "Ростехнологий" и РЖД: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+