в этот день
20.07.18
11:40
В Екб.13:40
Депутат от "ЕР": Граждане России хотят работать... лет до 100
На месте Челябинского танкового училища построят жилье
Жители Югры вышли на сход из-за "мэрской" вырубки леса

Тема дня
Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?
Аналитика

Треть 50-летних мужчин не доживут до пенсии, или О чем умалчивает Правительство Анализ показывает, что аргументация Правительства слишком упрощена, доказательная база натянута, а в ряде случаев имеет место просто манипуляция цифрами с целью обосновать заведомо принятое решение. О чем умалчивается в пенсионной реформе и каковы убедительные возражения против аргументов Правительства – в материале Накануне.RU.


Юрий Болдырев: В идеологию обсуждения пенсионной "реформы" изначально заложен обман Я считаю, что в ходе повышения пенсионного возраста никто на самом деле увеличения пенсии не собирается добиваться. Есть стандартные расчеты Международной организации труда – средняя пенсия должна составлять как минимум 40% от средней зарплаты. У нас этот показатель значительно ниже сейчас, и разговор должен идти не о том, что нужно иногда повышать пенсию на тысячу, на полторы тысячи рублей, надо сказать, выходим или нет на уровень замещения.

Реклама от YouDo

Надо ли отравить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Должно, эта "реформа" отражает полную некомпетентность Правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству




Результаты 587

Посланник НАТО затруднился дать ответ российским студентам, где грань между помощью народу другой страны и грубым нарушением международных норм
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Роберт Пшель, директор информационного бюро НАТО в Москве, УрФУ (2013) | Фото: Накануне.RU

В Екатеринбурге перед студентами-международниками выступил директор информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель. Он рассказал будущим дипломатам о том, почему НАТО до сих пор существует, есть ли у альянса враги и о том, что общего у блока с Россией, передает корреспондент Накануне.RU.

Представитель НАТО Роберт Пшель выступил сегодня с лекцией перед студентами департамента международных отношений ИСПН УрФУ. На удивление, студенты остались довольны лекцией и с азартом задавали вопросы на злободневные и не очень вопросы.

Роберт Пшель - директор информационного бюро НАТО в Москве, УрФУ|Фото: Накануне.RU

Лейтмотивом лекции дипломата стали основные положения актуальной доктрины североатлантического альянса. По его словам, в основе приоритетов НАТО лежат три основных принципа.

Первый – это "статья трех мушкетеров" – подразумевающая коллективную безопасность в случае нападения на одного из членов организации. При этом он отметил, что едва ли не единственный случай его использования был связан с 11 сентября. Теракты были расценены как атака на США, а ответная реакция привела к "самой крупной и сложной операции в истории НАТО". Более того, в Афганистане были задействованы силы более 50 стран, тогда как в НАТО 28 членов. При этом Пшель сообщил студентам о том, что у НАТО нет ни единого врага – государства, а "время блоков" осталось в истории, поэтому не нужно мыслить критериями "холодной войны".

Второе стратегическое направление деятельности НАТО – урегулирование кризисных ситуаций. В качестве примера Роберт Пшель привел ситуацию в Афганистане, борьбу с пиратством, терроризмом и кибер-угрозами. Однако НАТО, оказывается, не считает себя "монополистом в сфере глобальной безопасности". Поэтому третьим из приоритетов НАТО следует считать ориентацию на партнерство с другими странами, в том числе и с Россией.

Роберт Пшель - директор информационного бюро НАТО в Москве, УрФУ|Фото: Накануне.RU

Рассуждая о том, почему военно-политический блок, противостоящий СССР, так и не был расформирован, представитель НАТО пояснил, что"не все вопросы можно решить политическими методами, когда это невозможно, нужно применять военные".

"Пираты, например, это не те парни, с которыми можно обсудить Валлерстайна. Фильмы с Джонни Деппом полны романтики, но в жизни все обстоит иначе. Эти ребята не идут на переговоры, они думают только о том, как захватить очередной корабль и получить выкуп", – привел пример Пшель.

По его мнению, на данный момент в мире не осталось ни одной страны, которая могла бы самостоятельно решить все свои проблемы. "На глобальные вызовы должен последовать глобальный ответ", – уверен лектор.

Роберт Пшель - директор информационного бюро НАТО в Москве, УрФУ|Фото: Накануне.RU

Отдельную часть выступления Роберт Пшель посвятил взаимодействию с Россией. Он напомнил о том, что первый документ о сотрудничестве подписал Борис Ельцин, а само сотрудничество организации с Россией носит "фундаментальный характер". В Афганистане, например, Россия предоставляет возможности для транзита, участвует в борьбе с оборотом наркотиков и поставляет и обслуживает вертолеты. Однако, как признал посланник НАТО, есть два вопроса, не очень популярных в России.

"Мой рассказ был бы неполным, если бы я сказал, что у нас нет разногласий. Есть два момента, которые не добавляют популярности НАТО в России – расширение НАТО на восток и вопрос ПРО. Я расскажу о них быстро и коротко", – применил дипломатический прием эксперт.

По словам дипломата, "НАТО не разбрасывает бумажек с надписью "вступайте в НАТО", а те, кто желает войти в организацию, делают это по своей инициативе. Что касается вопроса ПРО, то все дело в том, что "наши оценки не во всем совпали", однако разногласия не носят критического характера.

"Разногласия у нас есть, но если сравнить с тем, в чем мы добились согласия, соотношение было бы 10 к 1, а то и больше. Если бы все было так плохо, как пишут в прессе, я бы долго в России не задержался", – аргументировал он.

Студенты оказались на удивление доброжелательной публикой и проявили свою заинтересованность, задавая вопросы, на которые их визави постарался по возможности честно ответить, но не во всех случаях это ему удалось.

Роберт Пшель - директор информационного бюро НАТО в Москве, УрФУ|Фото: Накануне.RU

Студентов, например, интересовало, где тонкая грань для НАТО между помощью народу другой страны и грубым нарушением международных норм, однако на этот вопрос оказалось "сложно ответить", потому что ситуация очень быстро и кардинально меняется. При этом, давая оценку результатам интервенции в Ливию, он отметил, что "НАТО всегда поддерживало международное право и вырабатывало самые высокие стандарты", а операция в Ливии была санкционирована Совбезом ООН.

"Что касается Ливии, там, кроме прочего, было очень большое желание стран региона. Мы вошли туда, и считаю, что выполнили задачу. Что мы обещали, то сделали, мы смогли защитить мирное население страны. А если говорить о Сирии, то ни у кого нет желания повторить там этот опыт. Нет ни правовой основы, Совет безопасности ООН не поддержал резолюцию, не выражают такого желания и страны региона, как это было в Ливии", – подчеркнул Роберт Пшель, ответив на обеспокоенность аудитории по поводу сирийских событий.

Еще один вопрос, который интересовал студентов – ситуация в Афганистане после 2014 года. Дипломат подтвердил, что основная часть контингента будет выведена из страны, однако "НАТО не умывает руки, он останется там в ином качестве", например, в виде военных специалистов. Вполне возможно, что будет там присутствовать определенный штат частных военных корпораций, как это произошло в случае с Ираком.

Другие новости по темам: нато, студенты, пшель, урфу,
11.04.2013 14:30 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
16:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Посланник НАТО затруднился дать ответ российским студентам, где грань между помощью народу другой страны и грубым нарушением международных норм
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+