в этот день
22.06.18
22:09
В Екб.00:09
Опубликованы уникальные документы начала Великой Отечественной
Срыв шаблона. Ленин привлек большое внимание иностранцев в Екатеринбурге
Пациенты НИИ глазных болезней собираются на "штурм администрации" и пикет

Тема дня
"Точка бифуркации: либо власть продавит реформы, либо посыпется под давлением общества" Растущее недовольство пенсионными изменениями порождает все большее подозрений в обществе. Есть мнение, что внесение законопроекта о повышении пенсионного возраста одновременно с началом Чемпионата мира преследует две цели: во-первых, а вдруг пройдет незамеченным? Во-вторых, если все-таки народ будет протестовать (что и происходит), то начнется сценарий "доброго президента, который урезонит Правительство и спасет стариков".
Аналитика

День стыда за власть, обесценивающую подвиг советских воинов Мне давно стало ясно, что российский народ и чиновники живут в разных мирах. И от этого уже не просто горько, а страшно. И ладно, если бы такое "параллельное" сосуществование выражалось лишь в социальном статусе, в классовой разнице. Но дело ведь не только в этих самых пирах во время чумы. Не в том, что некоторые главы госкорпораций получают в месяц столько, сколько среднестатистический россиянин заработал бы за более, чем 140 (!) лет. Разница в самом простом – в восприятии своей страны.


"Эффективные менеджеры" были и будут одной из главных угроз России Когда Иоанн Богослов писал 6-ю главу своих знаменитых "Откровений", он банально не мог знать, что спустя почти два тысячелетия появится такая категория людей, коих назовут "эффективными менеджерами". А если бы знал, то обязательно посвятил бы им пару-тройку строк, так как их умению сеять хаос и разрушение позавидовали бы четыре всадника Апокалипсиса.


Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 643

Скандал с Водоканалом: след Высокинского и возможные последствия для потенциального кандидата в мэры
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Александр Высокинский, замглавы Администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам (2013) | Фото: Накануне.RU

За скандальный МУП "Водоканал" взялись по-серьезному. Против руководства предприятия возбудили уголовное дело, считается, что в администрации Екатеринбурга деятельность МУПа курирует в том числе и замглавы Александр Высокинский. И именно его в администрации города считают "потенциальным кандидатом" в мэры на сентябрьских выборах. Впрочем, после этой истории, возможно, мэрии придется ставить все же на какого-либо другого кандидата. Высказываются и совсем экстравагантные версии вроде возвращения Аркадия Чернецкого. 

Как стало известно Накануне.RU, средства, которые заинтересовали силовиков, были выделены на реализацию инвестиционной программы, направленной на развитие социальной и инженерной инфраструктуры предприятия. По данным следствия, предварительная сумма ущерба составляет более 100 млн руб., сообщили в пресс-службе ГУ МВД по УрФО.

Сегодня силовики проводят в четырех зданиях МУПа следственные действия, связанные с обысками и выемками документов. В мероприятиях задействовано более 60 сотрудников главка. 

обыск МУП Водоканал Екатеринбург|Фото: Накануне.RU  обыск МУП Водоканал Екатеринбург|Фото: Накануне.RU

В том числе обыски прошли в кабинете гендиректора Александра Ковальчика (как считается, ставленника Высокинского). По данным Накануне.RU, о серьезности намерений окружного главка может говорить тот факт, что на предприятии запрошена бухгалтерская отчетность за период 2006-2012 годов. Поэтому не исключено, что предполагаемая сумма ущерба может возрасти. 

Отметим, что в МУП "Водоканал" не так давно поменяли руководство.

Из открытых источников следует, что в период с 2010 по 2011 год администрацией города на руководящие должности предприятия были назначены генеральный директор Александр Ковальчик (24 мая 2010 года), ветеран ФСБ - директор по стратегическому развитию Сергей Рахманов (назначен в 2011 году), первый заместитель генерального директора Михаил Зенков (в должности с 1 февраля 2010), директор по экономике Антонина Шалыгина (с 1 марта 2010 года), которая до назначения занимала должность заместителя, технический директор Вадим Кузнецов (в должности по факту с августа 2010 года), директор по производству Владимир Коромыслов (с 7 июля 2010), коммерческий директор Сергей Ткаченко (в должности с августа 2010 года), еще один ветеран ФСБ - директор по безопасности Александр Разбойников ( с июля 2010), бывший сотрудник органов госбезопасности директор по финансам Вячеслав Алушкин (с июля 2010). И самое любопытное: одним из руководителей МУП "Водоканал" является родной брат Высокинского Дмитрий, занимающий должность заместителя директора по экономике. Вполне вероятно, это назначение произошло в 2010 году, когда началась смена руководства предприятия. 

обыск МУП Водоканал Екатеринбург|Фото: Накануне.RU  обыск МУП Водоканал Екатеринбург|Фото: Накануне.RU

Наблюдатели отмечают, что начальница Дмитрия Высокинского до назначения сама была замом директора по экономике. "Собственно странно, что только сейчас тронули "Водоканал", учитывая, что такие организации проверяют очень тщательно. Есть версия, что далеко не напрасно в составе руководства появились люди, ранее никак не связанные с ЖКХ, но работавшие оперативниками в ФСБ", - считают наши источники в гордуме.

Стоит отметить, что директор по безопасности Александр Разбойников в ходе сегодняшних следственных действий, по данным наших источников в ГУ МВД, уже заявил, что обыски могут каким-то образом повлиять на водоснабжение города. Возможно, такие "угрозы" и станут линией защиты для предприятия. 

Депутат  ЗакСО от фракции "Единая Россия" Евгений Артюх утверждает: "Это еще одна черная дыра в ЖКХ, непрозрачная экономика и сверхнормативы. Руководство предприятия связано в городской властью. Встает вопрос: это частная корпорация или государственная? Стало модно хватать в преддверии выборов. Полагаю, надо ввести с уголовный кодекс отягчающее обстоятельство, связанное с политикой. Если были нарушения, значит, надо отвечать. ЖКХ должно быть прозрачным".

Политолог Вадим Дубичев видит ситуацию следующим образом: "МУП "Водоканал" - собственность администрации и при этом юридически самостоятельное лицо. Администрация не несет за него ответственности, и с выборами это никак не связано. Прокуратура постоянно проверяет МУПы, каждую копейку. Возможно усиление проверок в преддверии больших инвестиционных вложений".

Политолог Анатолий Гагарин считает, что скандал с Водоканалом, безусловно, скажется на имидже потенциального кандидата.

"На предвыборную кампанию повлияет и трансляция этой информации через СМИ, и ее интерпретация другими претендентами на пост мэра. Отрицательно это скажется и на прохождение Высокинским предварительного отбора на роль кандидата от мэрии, в целом на процесс позиционирования работы чиновников, не отличающейся эффективностью. Если скандал наберет обороты, то возможно появление еще одного кандидата. Все будет зависеть о того, каким будет развитие событий после возбуждения дела и обысков. А господин Тушин (ныне он вице-мэр по организации значимых общероссийских и международных мероприятий, также именно этот человек и занимается формированием инфорповестки в администрации, – Прим. Накануне.RU) должен взять эту информацию к размышлению, подумать над кандидатурами других претендентов. Хотя и шансы Высокинского сейчас сложно оценивать, его избиратели не знают, мэрия только сейчас начала работать над повышением его рейтинга", - уверен политолог Гагарин.

Наконец, возможный кандидат в мэры от партии КПРФ, депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских уверен, что ситуация эта на имидже его потенциального конкурента не скажется негативно. "Вряд ли имидж это испортит. Куда уж хуже-то? Ниже некуда. Обыски в МУП "Водоканал", рост стоимости проезда в транспорте, гонения малого и среднего бизнеса… Ко всему причастен этот человек. Ситуацию эту могу прокомментировать, используя джингл из радиорекламы самого Высокинского: "Ай, Высокинский! Ай, "Вечорка!". Но я вообще не считаю, что именно Высокинский будет кандидатом от мэрии. Его используют для отвода глаз, ушат грязи на него сейчас выльют, а потом другого кандидата выдвинут. Тут может быть два варианта. Совместный кандидат от администрации и резиденции губернатора, продиктованный областью. Или же, на худой конец, возвращение…Чернецкого", - отметил Альшевских.

Между тем, ситуация с выборами и обысками в МУП "Водоканал" начинает играть новыми красками еще и в свете последних заявлений свердловского губернатора и совсем недавней встречи заместителя уральского полномочного представителя президента Андрея Колядина с политолгами и политческими консультантами. Так в конце января губернатор Евгений Куйвашев на встрече с депутатами Законодательного собрания Свердловской области заявил о том, что "кукловоды в мэрию Екатеринбурга не пройдут". Полпредство же намекнуло на антикоррупционный "бренд" выборов в Екатеринбурге и смену основных политических игроков.

Наталья Борисова, Наталья Кузнецова

Другие новости по темам: высокинский, водоканал, выборы
21.02.2013 12:42 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
14:42 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (5)
Добавить комментарий:

Скандал с Водоканалом: след Высокинского и возможные последствия для потенциального кандидата в мэры
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+