26 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Антитеррористическую разработку УрФУ проверят на предолимпийском Сочи

Несколько образцов нового портативного прибора "Нитроскан", разработанного в Уральском федеральном университете (УрФУ) для обнаружения взрывчатых веществ, увез с собой в предолимпийский Сочи свердловский ОМОН. Использование прибора при выполнении соответствующих задач станет новым этапом его натурных испытаний, сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза.

Тестирование еще одной разработки ученых УрФУ – оптического кабеля для инфракрасных лазеров – начала одна из уральских компаний, комплектующих медицинское оборудование. Необходимый для этого комплект световодов она приобрела в инновационно-внедренческом центре инфракрасных волоконных технологий (ЦИВТ) УрФУ.

"Превращение результатов работы ученых в конкретные инновационные продукты и вывод этих продуктов на рынок, – отмечает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов, – требуют немалого времени, усилий и конкретных вложений. Тем ценнее результаты. Если "Нитроскан" пока что проходит предварительные испытания, то кабели уже принесли центру первый реальный доход в 200 тысяч рублей".

"Нитроскан" является совместной разработкой малого инновационного предприятия (МИП) с участием УрФУ "Сфера" и екатеринбургского завода "Промавтоматика". В устройстве используются эффективные химические сенсоры и сенсорные материалы, запатентованные учеными УрФУ и УрО РАН. По сравнению с существующими российскими и зарубежными аналогами, которые обычно используют непрямой принцип обнаружения, в том числе с использованием источников ионизирующего излучения, прибор напрямую и значительно быстрее обнаруживает на порядок более низкие концентрации паров взрывчатки. В июле 2013 г. инновационное изделие было представлено на международной промышленной выставке "Иннопром-2013".

Оптические кабели для инфракрасных лазеров производятся в ЦИВТ УрФУ из уникальных кристаллов нового поколения, которые созданы учеными университета и отмечены наградами авторитетных международных выставок в Брюсселе и Женеве. Обладая расширенным диапазоном пропускания света, они сохраняют свою работоспособность при температуре от -40 до +100 ºС и радиусе изгиба до 100 мм.

Если по итогам 2012 г. объем реализации инновационной продукции и услуг УрФУ составил 234 млн. рублей, то в 2013 г. он, как ожидается, достигнет 320 млн. Число объектов интеллектуальной собственности, зарегистрированных УрФУ в завершающемся году, по ожиданиям, достигнет двухсот (в 2012 г. – 140).

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Антитеррористическую разработку УрФУ проверят на предолимпийском Сочи

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды