в этот день
17.07.18
15:14
В Екб.17:14
В Госдуме сослались на Путина, объясняя "срочность" повышения пенсионного возраста
На предприятии "ЗапСибНефтехим" произошла массовая драка из-за условий труда
Сначала "Сотрудничество", потом губернатор. Ямальцы проголосуют за деньги

Тема дня
Треть 50-летних мужчин не доживут до пенсии, или О чем умалчивает Правительство Анализ показывает, что аргументация Правительства слишком упрощена, доказательная база натянута, а в ряде случаев имеет место просто манипуляция цифрами с целью обосновать заведомо принятое решение. О чем умалчивается в пенсионной реформе и каковы убедительные возражения против аргументов Правительства – в материале Накануне.RU.
Аналитика

Андрей Фурсов: Церковь, приняв февралистов, предала монархию в 1917 году Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU объясняет, почему пышность и массовость "Царских дней" в России сегодня превратилась в своего рода феномен, который далеко отошел от сугубо религиозной тематики, и почему сама Церковь в 1917 г. приняла отречение царя довольно быстро, переметнувшись на сторону Временного правительства.


Крестный ход собрал чиновников. Не странно ли это для светского государства? В беседе с Накануне.RU директор центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин объясняет, для каких целей светской власти понадобился культ Николая II и почему все чаще политиков можно увидеть вовлеченными в религиозные мероприятия.
17.07.2018
религия ;

Реклама от YouDo

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1345

Куйвашев проинформировал Медведева о выстроенной в регионе "технологической цепочке" медицинской помощи
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

куйвашев евгений владимирович губернатор свердловской области (2011) | Фото: Накануне.ru

Губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев принял участие в заседании Президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, которое накануне прошло в Тюмени. Провел заседание российский премьер Дмитрий Медведев. В ходе совещания глава региона рассказал, что финансирование здравоохранения на Среднем Урале в следующем году будет повышено на 5%, в регионе появятся новые современные медицинские центры. При этом усилия региональных властей уже позволили существенно снизить смертность свердловчан от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, Евгений Куйвашев проинформировал Дмитрия Медведева о выстроенной в регионе "технологической цепочке" медицинской помощи.

По словам премьера, сердечно-сосудистые патологии сегодня остаются одним из главных факторов инвалидности и преждевременной смертности в России. При этом опыт показывает, что многих смертей можно было бы избежать. И зависит это в первую очередь от уровня развития здравоохранения, своевременности оказания помощи. "Наша задача не в том, чтобы центры оказания высокотехнологичной медицинской помощи появились в каждом города или поселке, а чтобы система территориального распределения этих центров была равномерной, и доступ к такой помощи имели граждане из самых разных регионов", — подчеркнул Дмитрий Медведев.

За последнее время власти предприняли определенные усилия в этом направлении, фактически, сделав помощь более доступной. И если в 2006 году, когда эта работа только начиналась, ежегодно в стране высокотехнологичную помощь получали лишь 60 тыс. человек, то сегодня — полмиллиона россиян. В течение полутора лет этот показатель, по словам Медведева, должен вырасти еще в полтора раза — до 750 тыс. Особую роль здесь призвана сыграть своевременная диспансеризация, профилактика заболеваний и пропаганда здорового образа жизни.

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, в Свердловской области диспансеризацией охвачено более 580 тыс. человек из 730,5 тыс. человек, подлежащих диспансеризации. В 25 центрах здоровья обследовано около 150 тыс. человек, проведено обследование более 25 тыс. мужчин в возрасте 45-55 лет по раннему выявлению факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Глава региона рассказал участникам заседания о том, что высокотехнологичную медицинскую помощь за 11 месяцев текущего года получили свыше 22 тыс. жителей региона, что выше показателя за весь прошлый год в 1,3 раза.

"Общий объем финансирования на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в 2013 году превысил 290 миллионов рублей, 225,7 из которых — средства областного бюджета. В 2014 году мы увеличим финансирование из областного бюджета ещё на пять процентов, до 237 миллионов рублей", — сказал губернатор.

Наиболее востребованными видами высокотехнологичной медицинской помощи на Среднем Урале являются эндопротезирование суставов и сердечно-сосудистая хирургия.

"Для повышения доступности высокотехнологичной помощи и сокращения времени ожидания мы работаем по нескольким направлениям: во-первых, увеличиваем количество медицинских организаций, оказывающих такую помощь. Во-вторых, внедряем новое оборудование. Так, электрокардиостимуляторы поставляются в наши межмуниципальные медицинские центры. В-третьих, мы наращиваем количество плановых операций", — сообщил Евгений Куйвашев.

Важнейшим направлением является создание новых центров оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Причем, и это особенность Свердловской области, наиболее крупные центры создаются методом государственно-частного партнерства.
В 2014 году открывается многопрофильный Центр инновационных технологий в Нижнем Тагиле, где будет ежегодно проводиться до 4-5 тыс. операций по эндопротезированию. При этом в листе ожидания на оказание такой помощи сегодня стоит 4 тыс. свердловчан, то есть центр всего за год сможет серьезно улучшить ситуацию во всем регионе.

Стоит отметить, что в своем вступительном слове Дмитрий Медведев отметил, что государство намерено помогать подобным медицинским учреждениям, которые, фактически, работают как региональные, причем не только тем, что строились на федеральные деньги. Говорил премьер и о важности привлечения в подобные учреждения кадров путем предоставления им жилья. В этом смысле Госпиталь высоких медицинских технологий также идет в ногу со временем — как известно, здесь строится жилье для персонала и гостиница для пациентов.

Также в 2014 году в регионе будет запущен проект "Город сердца" — уникальный медицинский Центр по исследованию, лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, создающийся на базе Уральского института кардиологии, сообщил Евгений Куйвашев.

Одной из центральных тем совещания стало обеспечение отечественной медицины произведенными в России расходными материалами для проведения высокотехнологичных операций. По словам премьера, регионы Урала, имеющие богатые традиции в части развития промышленности, могли бы наладить эту работу, создавая производства и привлекая инвесторов. Дмитрий Медведев поинтересовался, готова ли Свердловская область внести свой вклад в этом направлении.

Евгений Куйвашев отметил, что уже сегодня в регионе производится широкий спектр медицинского оборудования — почти половина техники в свердловских больницах произведена на Среднем Урале. Есть у региональных властей и планы по созданию производств расходных медицинских материалов. "Я бы хотел поблагодарить вас за то, что вы подписали постановление о финансовом участии федерального бюджета в проекте "Титановой долины". У нас там, в том числе, будет размещать свои мощности Уральский фармкластер, где мы предполагаем проводить такие исследования и производить расходные материалы", — сказал Евгений Куйвашев.

Добавим, что сокращение смертности от болезней системы кровообращения для властей Среднего Урала также является одной из важнейших задач. Начиная с 2009 года, регион последовательно реализует несколько областных целевых программ. И если в начале этой работы было три первичных сосудистых отделения, то сегодня на Среднем Урале выстроена трехуровневая система оказания специализированной медицинской помощи, включающая в себя муниципальные лечебные учреждения, межмуниципальные центры и областные медицинские учреждения. 

Работа выстроена таким образом, что "технологическая цепочка" по обеспечению пациента качественной врачебной помощью начинается уже с момента прибытия "скорой помощи". Отделения "скорой" оснащены телемедицинским оборудованием, дистанционно передающим ЭКГ в 13 первичных медицинских центров. С помощью телемедицинской связи региональные центры активно работают с первичными отделениями.

Большое внимание уделяется реабилитации пациентов. Пациенты с инсультом и острым коронарным синдромом направляются на ранний восстановительный период в государственные больницы восстановительного лечения и санаторно-курортные организации Свердловской области. За 2013 год пролечено более 6 тысяч больных после инсульта и инфаркта миокарда.

Таким образом, в области выстроена единая система оказания специализированной медицинской помощи, включающая в себя профилактику, раннюю диагностику заболеваний, проведение лечения и реабилитацию. Как результат, снижение смертности от болезней системы кровообращения. В 2010 году этот показатель был 775,7 случаев на 100 тыс. населения, за 9 месяцев 2013 года – 735 случаев на 100 тыс. населения.

Для решения проблемы кадрового обеспечения профильных медицинских учреждений, особенно в сельских и отдаленных территориях региональные власти расширяют практику целевых наборов студентов на медицинские специальности, наращивают объем льгот, предоставляемых медицинским работникам, готовым уехать за пределы городского центра. В частности, успешно осуществляется программа по выплате "сельского миллиона": в этом году выплаты получат 59 медицинских работников.

Добавим также, что в соответствии с майскими указами президента РФ в регионе достигнут установленный показатель по повышению средней заработной платы работников здравоохранения. По итогам 10 месяцев уходящего года средняя заработная плата врачей составила 52,3 тыс. руб. или 192,3% при плановом значении 166,9% к средней заработной плате по экономике в Свердловской области. Средняя заработная плата среднего медицинского персонала – 25,3 тыс. руб., что составляет 93,3% к средней по экономике Свердловской области при плановом значении 81,1%.

Другие новости по темам: Куйвашев, медпомощь, нацпроект, Медведев, заседание
23.12.2013 08:39 Мск | Тюмень | Ирина Гордеева
10:39 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Куйвашев проинформировал Медведева о выстроенной в регионе "технологической цепочке" медицинской помощи
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+