29 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

В Екатеринбурге после реконструкции открылся мемориальный комплекс "Черный Тюльпан"

В субботу, 7 декабря, в Екатеринбурге состоялся торжественный митинг, посвященный открытию после реконструкции мемориального комплекса "Черный Тюльпан", на пилонах которого начертаны имена 241 воина, погибшего в Афганистане и имена 465 воинов, погибших на Северном Кавказе и других территориях постсоветского пространства.

В митинге приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, член Совета Федерации от Свердловской области, почетный гражданин Екатеринбурга Эдуард Россель, сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб, президент Российской ассоциации Героев, командующий воздушно-десантными войсками, Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов, а также ветераны ВОВ, воины-интернационалисты, выполнявшие свой долг в Афганистане и на Северном Кавказе, родные и близкие погибших героев.

Черный Тюльпан открытие|Фото: администрация Екатеринбурга

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе городской администрации, строительство мемориального комплекса было начато в 1992 и закончено в 1995 году. Памятник был создан в память о жителях Екатеринбурга и Свердловской области, погибших в ходе локальных военных конфликтов на территории других государств. В центре композиции - фигура сидящего солдата с автоматом, вокруг которого установлены имитирующие каркас фюзеляжа самолета металлические пилоны с именами уральцев, погибших во время боевых действий в Афганистане. Самолет, перевозивший на Родину тела погибших солдат и офицеров, называли "Черным тюльпаном". Вес центральной фигуры памятника - 4,5 тонны, высота - 4,7 метра. Высота пилонов - 10 метров.

Черный Тюльпан митинг открытие|Фото: администрация Екатеринбурга

После завершения активной стадии контртеррористической операции в Чечне этот ансамбль был дополнен гранитными стелами с фамилиями военнослужащих, погибших в Чеченской Республике и Дагестане. В 2002 году по предложению ряда общественных организаций и ветеранов военных действий, а также семей погибших на Северном Кавказе было принято решение дополнить мемориал "Черный тюльпан" - открыть памятник, посвященный воинам, погибшим на Северном Кавказе и на территории стран СНГ. 5 сентября 2003 года состоялось торжественное открытие монумента. Центром композиции стала пятиметровая стела из красного гранита, которую разрезал символический горный разлом. Вокруг стелы были размещены вертикальные пилоны с 413 фамилиями погибших свердловчан, военнослужащих Министерства обороны, сотрудников МВД и ФСБ.

Черный Тюльпан открытие|Фото: администрация Екатеринбурга   Черный Тюльпан митинг открытие|Фото: администрация Екатеринбурга

В 2013 году после реконструкции мемориальный комплекс дополнил набатный колокол, звон которого является символом вечной памяти погибших. В ходе реставрационных работ на мемориале "Черный тюльпан" специалисты восстановили надписи с фамилиями павших бойцов, обновили пилоны и скульптуру воина. Часть композиции, посвященную чеченским кампаниям, полностью переделали: установили новые стелы и постамент с набатным колоколом.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Екатеринбурге после реконструкции открылся мемориальный комплекс "Черный Тюльпан"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды