28 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Правительство готово потратиться на иностранных пилотов вместо того, чтобы переучивать своих

На днях правительство Российской Федерации внесло поправки в Воздушный кодекс РФ, по которому в состав экипажа могут входить только граждане России. Теперь, ввиду образовавшегося дефицита профессиональных кадров, ряды российских пилотов пополнят иностранные специалисты.

Закон, разрешающий принимать иностранных пилотов, имеет временный характер. Поправка вступит в силу через полгода и будет действительна до 2019 г. Ожидается, что в течение пяти лет ежегодно на должность пилота будут вступать порядка 200 приезжих рабочих.

Эксперты расходятся во мнении по поводу необходимости привлечения в Россию иностранной рабочей силы.

Своим мнением с Накануне.RU поделился заслуженный пилот СССР, бывший заместитель министра гражданской авиации СССР Алексей Горяшко. Летчик уверен: в связи с образовавшимся дефицитом профессиональных пилотов, не остается ничего иного, как позвать их из-за границы.

"Если правительство приняло решение, решение правительства надо выполнять. В принципе, это, конечно, ненормальное явление, что мы оказались в такой ситуации, когда у нас не хватает командиров кораблей. В связи с повышенным спросом, поступлением техники в лизинг, приходится с этого положения выходить таким образом, чтобы привлечь иностранных пилотов. Я тоже другого выхода не вижу. И поэтому решение правительства в таком виде, в каком оно есть сейчас в проекте, я лично поддерживаю", - рассказал Алексей Горяшко.

Председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов не готов мириться с такой политикой правительства: вместо привлечения чужестранцев нужно заняться переподготовкой отечественных летчиков, например, из резерва военной авиации.

"Во-первых, надо собрать пофамильно всех тех, кто имеет опыт и все остальное для "введения в строй" командира корабля. Я уверяю: наберется ровно столько, какой сейчас у нас дефицит. Во-вторых, надо продумать, как ускорить подготовку вторых пилотов для вывода их на должность командиров кораблей. (…) Кроме того, нужно посмотреть, кого мы можем переучить на гражданские воздушные суда из военной авиации", - пояснил корреспонденту Накануне.RU Олег Смирнов.

Если и вести речь о привлечении иностранных пилотов, то самым логичным решением будет пригласить на эту роль специалистов из стран-союзниц – Белоруссии и Казахстана. Президенты стран Таможенного союза уже договорились свободно обмениваться трудовыми ресурсами. Гражданская авиация – подходящая для этого отрасль, ведь почти 100% белорусских и казахских пилотов обучались в российских учебных заведениях. Что касается летчиков из западных стран, то они подойдут на роль инструкторов, которые помогут ввести наших командиров кораблей в строй. В этом Олег Смирнов видит решение дефицита кадров в гражданской авиации. Предпринимать радикальные меры – привлекать иностранцев – несправедливо по отношению к отечественным летчикам, не уступающим западным в профессионализме.

По мнению Олега Смирнова, правительство идет по простому пути, избегая решения трудоемких задач. Куда проще пригласить специалиста из-за рубежа, которого, к слову, несомненно привлечет размер заработной платы в России, чем переучивать соотечественников. Но стоит ли мелочиться на безопасности?

Анна Смирнова

add_circle ОБСУДИТЬ (15)


Читать все комментарии (15)


Добавить комментарий:

Правительство готово потратиться на иностранных пилотов вместо того, чтобы переучивать своих

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды