в этот день
19.07.18
08:06
В Екб.10:06
"Единоросс" не поддержал пенсионную "реформу: "Не могу пойти против совести!"
Госдума отказалась контролировать расходы госкорпораций
НДС можно не повышать? Россия окупила расходы на Чемпионат мира-2018

Тема дня
Индивидуальный пенсионный капитал станет "налогом на финансовую неграмотность" Минфин и Центробанк назвали новую дату введения индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который заменит накопительную часть пенсии. Проекта закона за годы обсуждения ни одно ведомство не обнародовало, но в теории главными новациями должны стать добровольный характер отчислений и невозможность государства использовать накопления будущих пенсионеров. Вместе с тем введение ИПК приведет к увеличению нагрузки на налогоплательщиков.
Аналитика

Треть 50-летних мужчин не доживут до пенсии, или О чем умалчивает Правительство Анализ показывает, что аргументация Правительства слишком упрощена, доказательная база натянута, а в ряде случаев имеет место просто манипуляция цифрами с целью обосновать заведомо принятое решение. О чем умалчивается в пенсионной реформе и каковы убедительные возражения против аргументов Правительства – в материале Накануне.RU.


"Единоросс" не поддержал партию в пенсионной "реформе": "Не могу пойти против своей совести!" Свердловские депутаты 17 июля голосовали по законопроекту Правительства РФ о повышении пенсионного возраста – документ перед рассмотрением в Госдуме был отправлен в регионы, которые должны дать свои отзывы. Председатель профсоюзного комитета НТМК, депутат Законодательного собрания от "ЕР" Владимир Радаев рассказал корреспонденту Накануне.RU, что знал, на какой риск он идёт, голосуя против.

Реклама от YouDo

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1513

Сроки ввода воронежских никелевых месторождений УГМК будут сдвинуты, а "защитники Хопра" ждут банкротства разработчика
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

погром лагеря геологов, воронеж, угмк (2013) | Фото: savekhoper.ru/

Роснедра согласовали перенос сроков ввода  Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Воронежской области, лицензиями на разработку которых владеет "Медногорский медно-серный комбинат" (ММСК, входит в УГМК). Предприятие холдинга обратилось с этой просьбой из-за постоянных протестов экологических активистов, которые ставят под угрозу выполнение лицензионных условий. Пытается ли холдинг с помощью маневра усыпить бдительность активистов или преследует иные цели, прикрываясь экологами - неясно. Эксперты усмотрели в отложении сроков определенную выгоду - цена на никель за год может увеличиться. 

Напомним, в июне участники движения "В защиту Хопра" разгромили поселок геологов УГМК: более тысячи человек ворвались на никелевое месторождение и подожгли буровые установки, несколько автомобилей, вагончик рабочих, их документы и прочее. Полицией было задержано 25 человек, возбуждено уголовное дело. После этого экологи проводили несколько митингов, а в минувшие выходные вновь заявили о готовящихся протестах против добычи в черноземье. Решение ММСК отложить геологоразведку активисты не восприняли, как свою окончательную победу. Координатор воронежского движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин полагает, что УГМК  вовремя осознал нерентабельность добычи никеля.

"По технико-экономическим расчетам, по которым победила УГМК на конкурсе, цена, требуемая на никель, составляла $22,8 за кг и тогда расчетная прибыль за 30 с лишним лет в достигала бы $10 млрд. Сейчас цена на рынке $13-14 за кг никеля, поэтому никакой рентабельности на данный момент нет", - рассказал Константин Рубахин корреспонденту Накануне.RU.

Кроме того, по наблюдениям активистов, компания не укладывалась в сроки: "Три скважины, которые начали работать 22 июня, через месяц должны были сдать промежуточный технико-экономический расчет по разведочным работам. В эти сроки они не укладывались. Возможно, они рассчитывали, что отчитаются старыми скважинами, но так как все это находится в зоне повышенного внимания, сделать это было невозможно".

Экологи отмечают, что УГМК не сворачивает лагерь. Поэтому казаки поставили заставу на Еланском месторождении и следят, чтобы не допустить выход буровых установок в поле.  "Защитники Хопра" надеются, что комбинат всерьез задумается о деньгах и благополучно уйдет из региона до тех пор, пока не станет банкротом.

Аналитик Инвесткафе Андрей Шенк и ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов уверены, что сроки ввода месторождений никеля в эксплуатацию будут сдвинуты - это выгодно государству. Пока что острой потребности в никеле нет, а цена на металл имеет тенденцию к росту. 

"Ожидается, что цена на никель будет расти. Есть разные факторы, которые могут на это повлиять, но что касается внутренней потребности, то внутренняя потребность в никеле пока не столь высока, здесь рынок будет расти относительно невысокими темпами, основной все-таки потенциал никеля – это экспорт", - пояснил Накануне.RU Андрей Шенк.

Окончательное решение по вопросу отложения сроков ввода месторождений в эксплуатацию должно принять правительство. Несмотря на отсутствие острой необходимости в добычи никеля, государство все же заинтересовано в разработке месторождений и пойдет навстречу УГМК, считают эксперты. 

"Потребность в никеле в стране есть. Есть ресурсы, их надо разрабатывать. Есть государственные программы по разработке ресурсов, есть сроки лицензирования. Все осуществляется в полном соответствии с документами по данному месторождению. Не вызывает никаких сомнений, что рано или поздно их все равно разрабатывать будут и то, что компания не может этого делать – не ее вина", - подчеркнул Дмитрий Баранов в разговоре с Накануне.RU.

По мнению эксперта, протестные акции в Воронежской области значительно тормозят выполнение государственных программ по добыче никеля. "Нет никаких сомнений, что в итоге компромисс должен быть найден. Рано или поздно, даже если отбросить какие-то фантастические варианты, месторождение все равно будет разрабатываться", - заявил Баранов.

Мы попытались получить комментарий в пресс-службе УГМК, однако комбинат отказался комментировать эту ситуацию, поскольку считает, что информация о конфликте направлена против него. Это довольно странная позиция для разработчика, учитывая, что скандал приобрел всероссийский масштаб. Накануне.RU продолжит следить за развитием событий.

Анна Смирнова

Другие новости по темам: никель, угмк, протест, экология
07.11.2013 19:18 Мск | Воронеж | информационная служба Накануне.RU
21:18 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (21)
Добавить комментарий:

Сроки ввода воронежских никелевых месторождений УГМК будут сдвинуты, а "защитники Хопра" ждут банкротства разработчика
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+