в этот день
17.07.18
03:45
В Екб.05:45
На предприятии "ЗапСибНефтехим" произошла массовая драка из-за условий труда
Сначала "Сотрудничество", потом губернатор. Ямальцы проголосуют за деньги
Свердловские депутаты стесняются голосовать за пенсионную "реформу"

Тема дня
"Вместо прорывов и рывков – клоунада" Некоторые эксперты прогнозируют замедление ВВП в 2019 году по причине роста НДС и повышения пенсионного возраста. Но раз Владимир Путин говорил о "прорывах" и "рывках", то, возможно, их стоит ожидать после 2019 г.? О перспективах роста экономики и влиянии реформ своим мнением с Накануне.RU поделился депутат Госдумы Николай Арефьев.
Аналитика

Андрей Фурсов: Церковь, приняв февралистов, предала монархию в 1917 году Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU объясняет, почему пышность и массовость "Царских дней" в России сегодня превратилось в своего рода феномен, который далеко отошел от сугубо религиозной тематики, ведь и сама Церковь в 1917 г. приняла отречение царя довольно быстро, переметнувшись на сторону Временного правительства.


Виктор Мараховский: Нужно, чтобы фигуранты антигосударственных дел исчезли из информационного пространства Телеведущий Андрей Малахов рассказал о свадьбе экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшего начальника департамента имущественных отношений этого ведомства Евгении Васильевой. Главный редактор проекта "На Линии" Виктор Мараховский в беседе с Накануне.RU обратил внимание на нездоровую ситуацию, когда персонажами светских новостей становятся люди, обвиняемые в антигосударственной деятельности.

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - реставрация мебели из экокожи, варианты >>
Рекомендуем: шиномонтаж выезд: в городе.
Здесь установка доводчика на дверь, подробнее по ссылке.

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1281

От разработчиков единого учебника истории потребовали "обосновать уникальность России"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

учебник, история России (2013) | Фото:

Обсуждение концепции нового единого учебника истории состоялось сегодня в Екатеринбурге в рамках патриотического форума, организованного Роспатриотцентром. Как передает корреспондент Накануне.RU, презентовал концепцию единого учебника участник рабочей группы, руководитель центра интеграции науки и образования Института всеобщей истории РАН Денис Секиринский.

Секиринский рассказал, что скорее всего, учебник истории – первый, но не последний из подобных проектов и предположил, что подобная концепция затронет и другие предметы гуманитарного блока.

Ему был задан вопрос о том, почему в текст концепции не вошли такие персонажи, как Михаил Ходорковский и Борис Березовский. В ответ историк заметил, что "подбор персоналий – дело субъективное", но подчеркнул, что в тексте есть "семибанкирщина", в рамках которой упоминаются не только Ходорковский и Березовский, но и остальные олигархи ельцинской эпохи, в том числе и те, о которых сейчас уже мало кто помнит.

Денис Секиринский|Фото: Накануне.RU

Другим резонным вопросом стало переименование революций 1917 года и последующей Гражданской войны в "Великую российскую революцию". По словам Секиринского, на такое решение разработчиков концепции подтолкнул французский опыт и Великая французская революция. С другой стороны, он не исключил, что через несколько десятков лет вновь могут произойти изменения, например, пропадет приставка "великая", и вполне возможно, что "и 1991 год будет каким-то великим".

Едва ли не самое оживленное обсуждение последовало за вопросом о том, "куда вести школьников", то есть об идеологии. Докладчик отметил, что "все ответы есть в конституции", но участники дискуссии резонно заметили, что нельзя школьникам объяснить все завоевания прошлого, победы в великих войнах тем, что они просто следовали конституции и "так сложилось, ребята". Участники форума практически потребовали "обосновать уникальность России" и заявили, что невозможно учить историю, когда нет цели в будущем. "Остаются факты, а в фактах нет души", заявили участники форума.

Всероссийский гражданский собор патриотов|Фото: Накануне.RU

Бурную реакцию зала вызвал сотрудник одного из российских вузов. Он раскритиковал телевизионные передачи и сериалы, в которых Сталин показан "добрым дедушкой", и заявил, что он, как руководитель страны, нес полную ответственность за "все преступления", а, стало быть, был "настоящим преступником". Однако его перебил возмущенный гул в зале, который показал, что многие как раз таки несогласны с данной оценкой.

Завершая обсуждение, Денис Секиринский заявил, что история является одним из элементов "мягкой силы", публичной дипломатии и новый подход необходим для того, чтобы Россия могла активно действовать в этом направлении.

В беседе с корреспондентом Накануне.RU эксперт отметил, что в настоящий момент концепция учебника уже фактически определена и с ней можно ознакомиться на сайте российского исторического общества. Документ передан президенту, который либо ее утвердит, либо внесет дополнительные корректировки. Как бы то ни было, в школы учебник пойдет, даже если концепция будет утверждена максимально быстро, не ранее 2015 года. Что касается старых учебников, то они будут выводиться из обращения постепенно, по мере физического износа.

Что касается непосредственно новой линейки учебников, то по словам разработчиков, они носят формат навигатора по определенным историческим периодам и событиям. Более полная версия, возможно, будет доступна в электронном виде, там будут представлены различные приложения, мультимедийные файлы и т.д. Также отдельно разрабатывается концепция региональной истории, которая поможет более полно знакомиться с историей других регионов России, а не только того, где проживает конкретный школьник.

Другие новости по темам: история, учебник, россия
05.11.2013 20:21 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
22:21 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (17)
Добавить комментарий:

От разработчиков единого учебника истории потребовали "обосновать уникальность России"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+