30 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Общество В России

Не "колется" пока лишь "главный казначей" преступной группы по делу "Оборонсервиса"

По уголовному делу о масштабных хищениях имущества ОАО "Оборонсервис" под стражей остался только одна обвиняемая — Ирина Егорова, которую следствие считает казначеем преступной группы. Все другие фигуранты расследования оказались на свободе, пишет "Росбалт".

Всего в рамках расследования о мошенничестве с объектами ОАО "Оборонсервис" под стражу были взяты: бывший руководители фирмы "Мира" Динара Билялова и Екатерина Сметанова, муж последней Максим Закутайло и Ирина Егорова. Главный фигурантке громкого дела — экс-начальнику Департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгении Васильевой – суд изначально избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. Первой сотрудничать со следствием стала Екатерина Сметанова, которую, после заключения досудебного соглашения из камеры перевели под домашний арест. Максим Закутайло вначале отказывался давать показания. Но потом и он начал рассказывать СК РФ обо всех эпизодах, связанных с продажей военного имущества. Недавно Закутайло вышел из СИЗО под подписку о невыезде.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, из изолятора на свободу также отпустили и Динару Билялову. "Она и до ареста давала показания, правда, только на своих подчиненных по фирме "Мира", то есть "мелких сошек", — рассказал собеседник агентства. — Оказавшись в камере, Билялова начала уже рассказывать о деятельности более крупных фигурантов, в том числе Васильевой. Она активно сотрудничает со следствием, правда, досудебное соглашение с ней заключать не стали".

Динара Билялова, согласно ее официальной биографии, в 2004 году работала в отеле "Виноградово", потом — в одной строительной фирме, откуда перешла в Росимущество. В этом ведомстве к 2008 году Билялова занимала должность специалиста-эксперта. Когда Евгения Васильева стала начальником ДИО Минобороны, Билялову приняли в этот департамент. Она являлась членом совета директоров целой группы "дочек" ОАО "Оборонсервис" — "123 АРЗ", "170-й ремонтный завод", "Оборонэнергосбыт", "103-й арсенал" и т.д.

Как следует из материалов дела, оказавшихся в распоряжении "Росбалта", работая в ДИО, Билялова была замешана в афере с хищениями имущества "31-й Государственный проектный институт специального строительства" (ОАО "31-й ГПИСС"). Помимо нее, по версии следствия, в этом мошенничестве принимали участие гендиректор ОАО "Оборонстрой" Любовь Егорина, гендиректор ОАО "31-й ГПИСС" Грехнев и гендиректор ООО "Мира" Екатерина Сметанова.

А в январе 2012 года Евгения Васильева, которая сдружилась с Биляловой, предложила ей стать гендиректором ООО "Мира", через которое сбывалась часть недвижимости ОАО "Оборонсервис". Причем, как считает следствие, это делалось по заниженным ценам. А покупатели за подобные "скидки" платили "откаты".

Когда правоохранительные органы начали расследования с деятельностью ОАО "Оборонсервис" и ООО "Мира", Билялова долгое время имела статус свидетеля. Она даже выступала на суде со стороны обвинения по делам в отношении бывших сотрудников "Миры" Дмитрия Митяева и Николая Любутова. А в июне 2013 года Билялову и саму арестовали. Ей предъявили обвинение в мошенничестве на 123 млн рублей. Именно столько "Мира", когда фирмой руководила Билялова, получила от Минобороны в качестве комиссионных за реализацию имущества оборонного ведомства, которое, по версии следствия, и так реализовывалось по дешевке.

Источник "Росбалта" отметил, что в равной степени сотрудничали со следствием и давали показания почти все обвиняемые, в том числе близкие бывшие подруги Васильевой — Сметанова, Билялова, Егорина. Помогать СК в расследовании отказались только Васильева и Егорова.

Видимо, поэтому последняя — единственная, кто до сих пор остается в СИЗО.

По словам собеседника агентства в правоохранительных органах, Ирина Егорова довольно давно находилась в теплых отношениях, как с Евгенией Васильевой, так и семьей бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. В свое время она была генеральным директором санкт-петербургских фирм "Гидрон" и "Вектор-Спб", которые были учреждены Валерием Пузиковым — мужем сестры Анатолия Сердюкова. Потом Егорова одно время являлась финансовым директором фирмы "Мира", через которую и сбывалась значительная часть имущества Минобороны. Также она исполняла обязанности гендиректора ОАО "Владимироборонстрой".

По данным правоохранительных органов, Ирине Егоровой расхитители имущество военного ведомства отводили весьма важную роль. Имея богатый опыт работы со средствами разного происхождения, именно она отвечала за большинство финансовых операций с сотнями миллионов рублей, заработанными на перепродаже объектов Минобороны. Как подозревают в ВСУ СК РФ, Егорова легализовывала эти деньги, часть "обналичивала", часть уже "отмытых" капиталов переводила на указанные ей счета, в том числе на личные счета Евгении Васильевой. Для осуществления подобных операций она создавала различные фирмы.

Также в правоохранительных органах полагают, что Егорова была держателем своеобразного "общака" расхитителей. Созданным ею фирмам структуры "Оборонсервиса" по фиктивным контрактам на маркетинговые и аудиторские услуги перечислили более 100 млн рублей. Следователи полагают, что из этих средств Егорова по первому требованию выделяла деньги лицам, причастным к аферам с имущества военного ведомства, в том числе Васильевой, для их дорогостоящих покупок — автомобилей, ювелирных украшений, а также на турпоездки, организацию вечеринок, и т.д.

С начала расследования по делу "Оборонсервиса" (с осени 2012 года) Егорова избегала общения со следователями. Позже выяснилось, что она укрылась на территории агро-туристического комплекса "Нафани" в Серпуховском районе Подмосковья, где арендовала коттедж. Там ее в апреле 2013 года застали оперативники, суд арестовал Егорову.

Напомним, СК РФ завершил расследование уголовного дела в отношении Евгении Васильевой, Ирины Егоровой, Ларисы Егориной, Юрия Грехнева, Максима Закутайло, Динары Биляловой и Екатерины Сметановой. Им вменяется совершение 36 преступлений, в результате которых у Минобороны было похищено имущество стоимостью около 3 млрд рублей. Из этих материалов в отдельное производство выделены дела на Сметанову и Егорину. Их, как особо отличившихся в сотрудничестве со следствием, будут судить "в особом порядке".
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/11/12/1198130.html

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Не "колется" пока лишь "главный казначей" преступной группы по делу "Оборонсервиса"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды