04 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

В Тюменской области остались одни эффективные вузы. "Неэффективные" пединституты присоединяются к ТюмГУ "для их блага"

Очередной мониторинг эффективности вузов, проведенный Министерством образования и науки РФ в 2013 году, принес для Тюменской области хорошие новости – неэффективных учебных заведений в регионе не выявлено. Между тем, в Тюменской области полным ходом идет процесс реорганизации двух педагогических вузов, не попавших под марку "эффективный". Региональный департамент образования увидел в преобразованиях определенные плюсы, передает корреспондент Накануне.RU.

При проведении мониторинга -2013 Минобр разделил вузы в зависимости от специфики их деятельности: творческие, спортивные, транспортные, медицинские, военные и сельскохозяйственные. Кроме того, ведомство повысило порог по международной деятельности с 0,7 до 1% и добавило критерий "трудоустройство выпускников".

Новый мониторинг принес Тюменской области положительные результаты - все семь вузов были признанны эффективными. Под значение "эффективный" попали 10 филиалов из 11, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Тюменской области.

Не подходящим под установленные стандарты был признан тобольский филиал одного из крупнейших негосударственных вузов России - Современной гуманитарной академии, расположенной в Москве.

В настоящее время идет процесс реорганизации двух педагогических вузов Ишимского педагогического института им. П.П. Ершова и Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д.И. Менделеева (ТГСПА), признанных неэффективными в 2012 году. Отметим, по итогам первой проверки в число несоответствующих стандартам учебных заведений также попали Тюменская академия искусств и Тюменская сельхозакадемия. Однако, кардинальные преобразования идут только в вузах педагогического профиля. 

На запрос в департамент образования Тюменской области о процессе реорганизации неэффективных вузов, глава ведомства Алексей Рейдер ответил Накануне.RU, что учебные заведения будут присоединены к Тюменскому государственному университету в качестве структурных подразделений, т.е. полностью потеряют самостоятельность.

"Основные этапы присоединения пройдут согласно приказу Минобрнауки", - отмечается в ответе на запрос. В соответствии с текстом приказа,  процесс реорганизации будет завершен к 1 августа 2014 года.   

По словам главы департамента, на студентах и сотрудниках преобразования никак не скажутся, более этого, пойдут на пользу. "Объединение педагогических вузов обусловит формирование большого педагогического кластера, обмен кадровыми ресурсами и педагогическими практиками", - сообщил Алексей Рейдер.

Напомним, в преддверии нового учебного года, 30 августа, минобр выпустил приказ о реорганизации двух педагогических вузов. После присоединения, в регионе останется два учебных заведения, обучающих педагогов по стандартам ВПО.

Тоболяки, имеющие отношение к ТГСПА, восприняли новость в штыки, посетовав на невозможность отметить столетний юбилей академии.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Тюменской области остались одни эффективные вузы. "Неэффективные" пединституты присоединяются к ТюмГУ "для их блага"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды