28 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

В Челябинской области трое молодых врачей через суд добились у минздрава выплаты "подъемных"

Челябинский областной суд удовлетворил иски трех врачей Октябрьской районной больницы, которые уехали работать на село, однако были лишены права на "подъемные" выплаты из-за того, что обратились за ними только на следующий год после трудоустройства. 

Федеральная программа "Земский доктор", которая запущена в 2012 году, ориентирована на комплектацию сельских районов врачебными кадрами. По программе, каждому медицинскому работнику в возрасте до 35 лет, окончившему образовательное учреждение высшего профессионального образования и приехавшему работать в сельский район сроком на пять лет, выделяется единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн руб.

Как сообщили Накануне.RU в суде, врачи с семьями в ноябре-декабре 2012 года переехали в Октябрьский район и устроились работать в больницу. В муниципалитете, расположенном в 120 километрах от Челябинска, наблюдалась нехватка врачей разных специальностей.

Татьяна Агейченкова работает рентгенологом, переехала в Октябрьский район из Пласта. Хирург Сергей Годунов переехал из Челябинска по окончании интернатуры. Ольга Анцупова - физиотерапевт, по совмещению педиатр, также переехала из Челябинска, где работала в больнице в Металлургическом районе.

В декабре 2012 года истцы позвонили в министерство здравоохранения Челябинской области с вопросом о заключении договоров на получение единовременной компенсационной выплаты, выразив готовность представить все документы, но получили ответ, что в текущем году выплаты уже завершены. Чиновники рекомендовали звонившим обратиться с заявлениями о заключении договоров в следующем году (ответчик факт обращения по телефону не отрицает).

"В дальнейшем врачи звонили в министерство в январе и феврале 2013 года, а в марте 2013 года приехали в Челябинск и подали письменные заявления. Но 18 марта 2013 года в адрес истцов были направлены письменные отказы в заключении договоров на получение выплаты", - пояснили в суде.

Молодые врачи обращались за помощью в Собрание депутатов Октябрьского района, к главе района, к министру здравоохранения Челябинской области, Законодательное собрание региона. Должностные лица выражали готовность разобраться в ситуации, но министерство настаивало на отсутствии у истцов права на выплаты.

За восстановлением своих прав врачи обратились в суд. Представитель министерства пояснила в суде, что в связи с поправками в федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ", в 2013 году право на получение компенсационной выплаты имеют специалисты, приехавшие в 2013 году. К тому же был изменен порядок финансирования: в 2013 году выплата перечисляется только на 50% из федерального бюджета, вторая половина - из регионального бюджета.

"Истцы имели право на получение выплаты в 2012 году, но с пакетом документов тогда не обратились. Также представитель ответчика в судебном заседании рекомендовала истцам заново устроиться на работу в другие районы, чтобы получить выплаты в 2013 году", - пояснили в суде.

Центральный районный суд Челябинска 16 августа 2013 года отказал в удовлетворении иска. Решение было обжаловано, в результате Челябинский областной суд отменил решение первой инстанции и вынес новое решение по делу.

Судебная коллегия областного суда решила, что в указанной ситуации обращение врачей в министерство с заявлением о заключении с ними договоров на получение единовременной компенсационной выплаты в марте 2013 года не может повлиять на их права, поскольку даже в случае обращения с такими заявлениями в декабре 2012 года эти выплаты могли быть произведены только из средств, выделяемых на эти цели в 2013 году.

"Решение министерства здравоохранения Челябинской области об отказе истцам в заключении договора на получение компенсационной выплаты признано незаконным, на ответчика судом возложена обязанность заключить с истцами договоры на получение компенсационной выплаты. Указанные договоры будут являться основанием для получения врачами выплаты, предусмотренной федеральным законом", - сообщили в суде.

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

В Челябинской области трое молодых врачей через суд добились у минздрава выплаты "подъемных"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды