29 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество В России

Социологи заявляют о росте национализма в России

61,5% россиян ощущают неприязнь и страх по отношению к выходцам с Кавказа и из Средней Азии, проживающим в их городах. И 62% уверены, что в стране будут и дальше происходить столкновения на национальной почве, подобные тем, что имели место в Западном Бирюлево в октябре. Об этом свидетельствует новый опрос "Левада-центра", пишут "Известия".

Судя по оценкам националистических погромов в Западном Бирюлево, наклонности и неадекватное поведение мигрантов россияне считают главными причинами роста ксенофобных настроений в стране. 54% участников исследования полагают, что погромы на юге Москвы произошли из-за убийства местного жителя приезжим. И 41% - из-за вызывающего поведения приезжих в целом. Еще одним значимым фактором они называют коррумпированность правоохранительных органов, которые закрывают глаза на нелегальную миграцию (43%). Мнения участников опроса по поводу того, могут ли подобные события произойти там, где живут они сами, разделились - 43 на 43%, а 14% затруднились с ответом.

71% россиян в той или иной мере разделяют лозунг "Хватит кормить Кавказ!", 73% настаивают на необходимости выдворять из страны нелегальных мигрантов. 78% выступают за ограничение потока мигрантов. Наиболее одиозными для жителей нашей страны представляются выходцы с Кавказа. За барьеры для них выступает более половины респондентов (54%). Второе-третье места в рейтинге ксенофобии делят китайцы и среднеазиаты (по 45%). Замыкают пятерку цыгане и вьетнамцы (32%). И 14% считают, что нужно вводить ограничения на въезд в Россию для всех наций, кроме русской.

Одновременно растет число сторонников идеи "Россия для русских" - ее поддержало 66% респондентов. "Фашистской" ее считают менее 19%.

И наконец, 63% россиян считают, что необходимо ввести ограничения и на передвижение по территории России ее граждан. Именно столько респондентов в той или иной степени выступают против приезда к ним на жительство или заработки жителей других регионов.

Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин считает полученные цифры удручающими, но настаивает на том, что получены они во время обострения национального вопроса.

"Раздражение от приезжих год от года нарастает. В пик благополучия в России, в октябре 2008 года, за ограничение миграции выступали 52%, теперь уже три четверти. Тренд налицо, и он давно наблюдается. Нужно учесть, что антимигрантские настроения усугубляются нарастанием экономических неурядиц в стране и недовольством властью. Плюс, конечно, сейчас обострение, после событий в Бирюлево", - поясняет социолог.
 

add_circle ОБСУДИТЬ (21)


Читать все комментарии (21)


Добавить комментарий:

Социологи заявляют о росте национализма в России

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды