в этот день
18.07.18
00:50
В Екб.02:50
В деле Дрыманова о получении взятки может быть два эпизода
На предприятии "Сибура" произошла массовая драка из-за условий труда
Силуанов считает инфляцию из-за повышения НДС не критичной для россиян

Тема дня
Треть 50-летних мужчин не доживут до пенсии, или О чем умалчивает Правительство Анализ показывает, что аргументация Правительства слишком упрощена, доказательная база натянута, а в ряде случаев имеет место просто манипуляция цифрами с целью обосновать заведомо принятое решение. О чем умалчивается в пенсионной реформе и каковы убедительные возражения против аргументов Правительства – в материале Накануне.RU.
Аналитика

Андрей Фурсов: Церковь, приняв февралистов, предала монархию в 1917 году Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU объясняет, почему пышность и массовость "Царских дней" в России сегодня превратилась в своего рода феномен, который далеко отошел от сугубо религиозной тематики, и почему сама Церковь в 1917 г. приняла отречение царя довольно быстро, переметнувшись на сторону Временного правительства.


Крестный ход собрал чиновников. Не странно ли это для светского государства? В беседе с Накануне.RU директор центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин объясняет, для каких целей светской власти понадобился культ Николая II и почему все чаще политиков можно увидеть вовлеченными в религиозные мероприятия.

Реклама от YouDo

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1416

В Североуральске выясняют отношения с азербайджанской диаспорой. Но "паковать чемоданы" они уже не собираются: "Не дождетесь!"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: www.day.kiev.ua

В Североуральске назревает скандал. Азербайджанская диаспора считает, что в городе "разжигается национальная рознь". Ранее представители диаспоры выступили с протестом: не отпускать детей в школу, объявить голодовку у консульства страны в Екатеринбурге и покинуть город. Однако узнав, что задерживать их никто не будет, передумали. Поводом для протеста стало видеобращение члена местного родительского комитета, ветерана боевых действий, инвалида-колясочника Олега Ушакова, подвергшегося избиению азербайджанцами в одном из местных кафе. Однако, по мнению диаспоры, это он разжигает национальную рознь. В свою очередь, депутаты гордумы заявляют: "Вы со своими кафе, как красная тряпка, указываете нам, что в городе власть не у мэра, не у думы и даже не у прокурора – а у вас!", передает корреспондент Накануне.RU.

В администрации города состоялся "круглый стол" с представителями азербайджанской диаспоры, на котором участники обсудили письмо жителей азербайджанской национальности к председателю гордумы Константину Малахову. В своем обращении они выразили обеспокоенность ситуацией в Североуральске: в городе разжигается национальная рознь. На собрании диаспоры ее члены решили выступить с протестом: они собирались не отпускать детей в школы и детские сады без сопровождения взрослых, объявить голодовку вместе со своими семьями возле консульства Азербайджана в Екатеринбурге, а также покинуть пределы Североуральска с оставлением жилища и имущества.

Напомним, в августе этого года в кафе "Старый город", принадлежащем азербайджанским бизнесменам, вспыхнула драка. Конфликт произошел из-за девушки. Кто-то из иностранных гостей пригласил ее на танец, но получив отказ, разозлился и попытался воздействовать на девушку с помощью физической силы. За нее вступились ее знакомый и подруга, в итоге оба получили ножевые ранения, пострадавшей девушке потребовалась операция. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью".

Кроме того, в конце сентября азербайджанцы напали на члена местного родительского комитета, ветерана боевых действий, инвалида-колясочника Олега Ушакова. Инцидент произошел в другом азербайджанском кафе – "Сарван". Исмаил Исмаилов и Марат Дюсметов напали на инвалида, якобы, из-за того, что тот регулярно вместе с правоохранителями совершал рейды против незаконной продажи спиртного и сигарет, в том числе "по их точкам". По словам самого пострадавшего, опубликовавшего видеобращение в социальных сетях, Дюсметов отобрал у него костыль и им же избил общественника по лицу. При этом Олегу Ушакову, по его словам, угрожали физической расправой над ним и всей его семьей. По данному факту также было возбуждено уголовное дело по статье "Побои". Оба уголовных дела так и "повисли в воздухе".

Стоит отметить, что после первого инцидента в Североуральске произошел несанкционированный сбор, на который собралось порядка 400 человек. Собравшиеся были готовы "показать кто в доме хозяин" – крушить азербайджанские кафе и магазины, однако беспорядки удалось остановить.

В ходе прошедшего вчера "круглого стола" председатель азербайджанской диаспоры Мусса Исмайылов высказал обеспокоенность тем, что в первую очередь в случае чрезвычайных происшествий обращается внимание на национальность участников. "Как что случается в "Пирамиде", в других местах – нет видеороликов. Как кавказская национальность – сразу размещается на сайте!" – возмутился Исмайылов. Он также отметил, что они такие же жители города, - служат в армии, дети ходят в общие школы и учатся не хуже других, а пострадавший в драке Олег Ушаков сразу обвинил во всем лиц кавказской национальности.

В ответ представитель диаспоры встретил ожесточенное сопротивление. Так, депутат гордумы Виктор Ильин выступил с заявлением: "Люди ко мне приходят сами. В том числе твои люди, Мусса. Вы со своими кафе, как красная тряпка, указываете нам, что в городе власть не у мэра, не у думы и даже не у прокурора – а у вас!". Исполняющий обязанности главы города Владимир Ильиных, в свою очередь, отметил, что при строительстве обоих азербайджанских кафе фиксировались нарушения законодательства, нарушители наказывались штрафами, и происходило это регулярно. "Не мы, а ваши грубые нарушения закона загоняют вас в угол", – отметил Ильиных.

Итогом "круглого стола" стало решение, что предположение диаспоры о разжигании национальной розни несостоятельно. На вопрос одного из участников встречи, действительно ли азербайджанская община покинет город, Исмайылов заявил: "Не дождетесь!", таким образом отказавшись от своих первоначальных планов. 

Другие новости по темам: Диаспора, национальный вопрос, беспорядки
30.10.2013 14:26 Мск | Североуральск | Ирина Гордеева
16:26 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Североуральске выясняют отношения с азербайджанской диаспорой. Но "паковать чемоданы" они уже не собираются: "Не дождетесь!"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+