29 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

В Североуральске выясняют отношения с азербайджанской диаспорой. Но "паковать чемоданы" они уже не собираются: "Не дождетесь!"

В Североуральске назревает скандал. Азербайджанская диаспора считает, что в городе "разжигается национальная рознь". Ранее представители диаспоры выступили с протестом: не отпускать детей в школу, объявить голодовку у консульства страны в Екатеринбурге и покинуть город. Однако узнав, что задерживать их никто не будет, передумали. Поводом для протеста стало видеобращение члена местного родительского комитета, ветерана боевых действий, инвалида-колясочника Олега Ушакова, подвергшегося избиению азербайджанцами в одном из местных кафе. Однако, по мнению диаспоры, это он разжигает национальную рознь. В свою очередь, депутаты гордумы заявляют: "Вы со своими кафе, как красная тряпка, указываете нам, что в городе власть не у мэра, не у думы и даже не у прокурора – а у вас!", передает корреспондент Накануне.RU.

В администрации города состоялся "круглый стол" с представителями азербайджанской диаспоры, на котором участники обсудили письмо жителей азербайджанской национальности к председателю гордумы Константину Малахову. В своем обращении они выразили обеспокоенность ситуацией в Североуральске: в городе разжигается национальная рознь. На собрании диаспоры ее члены решили выступить с протестом: они собирались не отпускать детей в школы и детские сады без сопровождения взрослых, объявить голодовку вместе со своими семьями возле консульства Азербайджана в Екатеринбурге, а также покинуть пределы Североуральска с оставлением жилища и имущества.

Напомним, в августе этого года в кафе "Старый город", принадлежащем азербайджанским бизнесменам, вспыхнула драка. Конфликт произошел из-за девушки. Кто-то из иностранных гостей пригласил ее на танец, но получив отказ, разозлился и попытался воздействовать на девушку с помощью физической силы. За нее вступились ее знакомый и подруга, в итоге оба получили ножевые ранения, пострадавшей девушке потребовалась операция. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью".

Кроме того, в конце сентября азербайджанцы напали на члена местного родительского комитета, ветерана боевых действий, инвалида-колясочника Олега Ушакова. Инцидент произошел в другом азербайджанском кафе – "Сарван". Исмаил Исмаилов и Марат Дюсметов напали на инвалида, якобы, из-за того, что тот регулярно вместе с правоохранителями совершал рейды против незаконной продажи спиртного и сигарет, в том числе "по их точкам". По словам самого пострадавшего, опубликовавшего видеобращение в социальных сетях, Дюсметов отобрал у него костыль и им же избил общественника по лицу. При этом Олегу Ушакову, по его словам, угрожали физической расправой над ним и всей его семьей. По данному факту также было возбуждено уголовное дело по статье "Побои". Оба уголовных дела так и "повисли в воздухе".

Стоит отметить, что после первого инцидента в Североуральске произошел несанкционированный сбор, на который собралось порядка 400 человек. Собравшиеся были готовы "показать кто в доме хозяин" – крушить азербайджанские кафе и магазины, однако беспорядки удалось остановить.

В ходе прошедшего вчера "круглого стола" председатель азербайджанской диаспоры Мусса Исмайылов высказал обеспокоенность тем, что в первую очередь в случае чрезвычайных происшествий обращается внимание на национальность участников. "Как что случается в "Пирамиде", в других местах – нет видеороликов. Как кавказская национальность – сразу размещается на сайте!" – возмутился Исмайылов. Он также отметил, что они такие же жители города, - служат в армии, дети ходят в общие школы и учатся не хуже других, а пострадавший в драке Олег Ушаков сразу обвинил во всем лиц кавказской национальности.

В ответ представитель диаспоры встретил ожесточенное сопротивление. Так, депутат гордумы Виктор Ильин выступил с заявлением: "Люди ко мне приходят сами. В том числе твои люди, Мусса. Вы со своими кафе, как красная тряпка, указываете нам, что в городе власть не у мэра, не у думы и даже не у прокурора – а у вас!". Исполняющий обязанности главы города Владимир Ильиных, в свою очередь, отметил, что при строительстве обоих азербайджанских кафе фиксировались нарушения законодательства, нарушители наказывались штрафами, и происходило это регулярно. "Не мы, а ваши грубые нарушения закона загоняют вас в угол", – отметил Ильиных.

Итогом "круглого стола" стало решение, что предположение диаспоры о разжигании национальной розни несостоятельно. На вопрос одного из участников встречи, действительно ли азербайджанская община покинет город, Исмайылов заявил: "Не дождетесь!", таким образом отказавшись от своих первоначальных планов. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Североуральске выясняют отношения с азербайджанской диаспорой. Но "паковать чемоданы" они уже не собираются: "Не дождетесь!"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды