27 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги мастера: http://perevozki.youdo.com/cars/tonnage/1ton/, посмотреть.
Юду: http://perevozki.youdo.com/city/furniture/, подробнее >>
Установить подвесной унитаз с инсталляцией на http://remont.youdo.com/plumbers/pan/suspension/other/installyatsiya/.


После суицида контрактника на детской площадке вспомнили про институт политруков: "Командир – он и есть командир, а политрук – он, как мать"

Покончившему с собой 19-летнему младшему сержанту-контрактнику Сергею Лебедеву можно было помочь, и трагедии, возможно, удалось бы избежать, если бы рядом оказались нужные люди. В обязательном порядке с военнослужащими, проходящими службу, работают психологи и заместители командиров по работе с личным составом, однако "когда служит тысяча человек, психологов на всех не хватает". Эксперты выступают за возвращение института политруков: "командир – он и есть командир, а политрук – он, как мать ".

Напомним, вчера в Екатеринбурге на детской площадке во дворе одного из жилых домов на улице Агрономической в петле было найдено тело 19-летнего младшего сержанта-контрактника Сергея Лебедева, призванного из Челябинской области. Молодой человек вернулся из Казани, где проходил курсы выживания, однако, сойдя с поезда, до своей воинской части он так и не добрался. Предположительно пойти на такой шаг молодого человека заставили сложности в личной жизни. Судя по его странице в социальной сети "ВКонтакте", Сергей Лебедев серьезно переживал из-за размолвки со своей девушкой, это видно по тем записям, которые он оставлял ("игнор уже с самого утра.да и провались все.лучше молчать буду.досвидания" - вот лишь одна из них). Однако почему защитник Родины решил покончить с собой именно на детской площадке во дворе жилого дома - неясно до сих пор.

К сожалению, вовремя узнать о том, что творится с молодым человеком, и помочь ему не удалось. Как сообщил корреспонденту Накануне.RU начальник пресс-службы Центрального военного округа Ярослав Рощупкин, в каждой воинской части (и та, в которой служил Сергей Лебедев не исключение) есть психолог. Кроме того, работу с военнослужащими проводит и заместитель командира по работе с личным составом. "Но, во-первых, к каждому солдату в душу не залезешь. С учетом того, что служит несколько тысяч человек, у психологов не получается глубоко каждого исследовать. А, во-вторых, военнослужащий только накануне прибыл со сборов по общевойсковой подготовке, т.е. он отсутствовал по месту службы", - сообщил Рощупкин.

В настоящее время каждый солдат регулярно проходит психологическое тестирование. На этапе призыва специалисты выясняют суицидальные наклонности новобранцев, в особой степени это касается контрактников."С учетом того, что денежное довольствие сейчас контрактники получают вполне приличное, есть возможность просто не брать тех, у кого есть предрасположенность к суициду", - пояснил начальник пресс-службы ЦВО. Обследование военнослужащие проходят регулярно, начиная с этапа призыва на военную службу. Процесс автоматизирован: у психологов в воинских частях есть специальные компьютерные программные комплексы - автоматизированное рабочее место военного психолога (АРМВП). Помимо индивидуальной работы, бесед, тренингов и анкетирования, работа ведется еще и с помощью компьютерных средств и программ.

Если уж сами военные отмечают, что психолога на всех не хватает, то эксперты и вовсе предлагают вернуть институт политруков, тем более, что "разговор ведется давно". "Раньше, начиная с роты, батальона и так далее, были или заместители, или помощники по воспитательной работе с личным составом или просто по работе, - они знали жизнь, они вместе с ними были в казарме, на боевой подготовке, на любых мероприятиях присутствовали. Мы давно уже говорим, что надо возвращать институт. Как они будут называться, политработники или как - неважно. Важно то, что этот человек будет лучше знать ситуацию, это – мать. Командир командиром, а он, как мать: спросит, как в семье, какие нужды, поговорит. Раньше таких случаев было гораздо меньше", - сообщил корреспонденту Накануне.RU председатель совета свердловской областной общественной организации ветеранов Юрий Судаков.

В настоящее время по факту смерти Сергея Лебедева возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Доведение до самоубийства". Как сообщалось ранее, это сделано для того, чтобы выяснить, нет ли вины командиров или сослуживцев.

"Он, во-первых, находился в командировке, а, во-вторых, эффективность работы психолога определяется не отдельно взятым суицидником, - они были, есть и будут, и не только в армии. Эффективность измеряется выявлением других, которые проходят обследования, командирам выдаются рекомендации и люди отсеиваются. Эта система работает. К сожалению, к коммунизму мы здесь пока не пришли. Невозможно заглянуть в душу каждому человеку и выявить суицидника, пока он находится в стабильном состоянии", - подытожил Ярослав Рощупкин. 

 

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

После суицида контрактника на детской площадке вспомнили про институт политруков: "Командир – он и есть командир, а политрук – он, как мать"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды