в этот день
19.06.18
06:31
В Екб.08:31
В разгар ЧМ. Пермский "Амкар" официально объявил о закрытии
"Единая Россия" дала высокую оценку "списку Тунгусова"
Кудрин отправляет в отставку бывшего губернатора ХМАО

Тема дня
"Закрытие военных кафедр приведет к сокращению числа офицеров запаса" Министерство обороны РФ представило реформу военных кафедр, изменения вводятся для того, чтобы оптимизировать военную подготовку, и это, по оценкам экспертов, может значительно сократить количество офицеров запаса.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


"Опозорились на первом матче". Почему "Екатеринбург-Арена" огорчила пустыми трибунами Незаполненные центральные трибуны стадиона "Екатеринбург-Арена" во время матча группового этапа Чемпионата мира по футболу между сборными Уругвая и Египта продолжают обсуждать в футбольных кругах. "Отличившийся" стадион уральской столицы хоть и был "загружен" на 80%, но заметно выделялся среди других арен ЧМ: визуально на ТВ-трансляции казалось, что выглядит он вовсе полупустым.
18.06.2018
спорт ;

Реклама от YouDo

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 178

Идиосинкразия Ройзмана: "мэр на доверии" спасовал перед Путиным, но начал прикрываться от уголовных дел Володиным
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

евгений ройзман (2013) | Фото: twitter.com/Sokhovich

На вчерашнем семинаре для глав городов, в котором принял участие и президент страны Владимир Путин, екатеринбургский "глава на доверии" Евгений Ройзман открыто признался московским журналистам, почему его уголовные дела не помешали ему стать мэром города. Судя по всему, Ройзман нервничает - он указал, что первый замглавы АП Вячеслав Володин знал о его уголовных делах, но почему-то "система не сработала". Однако в Екатеринбурге бытует мнение, что Ройзман долго на своем посту не задержится, а силовики отмечают, что продолжают расследование дел, "никаких других сигналов не было", передает корреспондент Накануне.RU.

Вчера состоялся семинар для глав крупных городов, который проводился Администрацией президента, в нем, среди прочих, принял участие глава Екатеринбурга Ройзман. Еще накануне семинара он рассказал журналистам, что у него "есть вопросы" к президенту, в частности, о "сфабрикованном деле против одной из лучших журналисток России", ведь других проблем ни в городе, ни в стране, очевидно, нет. Однако, когда пришло время вопросов, Ройзман "за слова не ответил" и не вступился за свою гражданскую подругу - как выяснилось, ни у одного мэра не появилось желания их задать, если они и были. Зато в кулуарах мероприятия мэр уральской столицы рассказал, почему у него "нет страха".

"Когда предвыборная кампания была,– рассказал Ройзман, слова которого приводит "Коммерсант", – в Администрацию президента понесли объективки на меня, конечно, сразу. Тут иллюзий не было. Но я с Володиным и Морозовым в думе одного созыва депутатом работал, у них на глазах постоянно... Они, когда начали это все получать, за головы схватились... Так что, можно сказать, повезло мне. А так бы система сработала...".

володин вячеслав|Фото: Накануне.RU

О своей совместной работе с Володиным Ройзман не раз рассказывал в предвыборный период, сейчас вспомнил и о том, что с ними в думе работал Олег Морозов, который тоже, как оказалось, внес свой вклад в судьбу главы фонда "Город без наркотиков". К слову, помимо Ройзмана, "в одном созыве" с Морозовым были все когда-либо избранные депутаты Госдумы – он депутат аж шести созывов, хотя у Володина депутатский стаж несколько меньше – с 1999 г. (третий, четвертый и пятый созыв). Тем не менее, именно с Ройзманом, как следует из его же слов, у них сложились такие отношения, которые позволили кандидату в мэры одного из крупнейших городов страны с криминальным прошлым не только принять участие в гонке, но и победить на выборах.

Этому не помешал и информационный всплеск на тему различных связей с криминалом, о "личной тюрьме", о пропаже дорогих икон XVIII века и т.д. после выборов, впрочем, ажиотаж вокруг этой темы поутих, и тележурналист Андрей Караулов не счел целесообразным выпускать дополнительные выпуски на тему "Ройзман и криминал", хоть и обещал это делать.

Тем не менее, работа продолжается, заверили Накануне.RU в полиции. "Дела как разрабатывались, так и идут. Не было никаких сигналов по поводу того, что нужно приостановить расследование и т.д. Работа ведется по всем делам – и по иконам, и по эпизодам на мужском и женском отделениях фонда", – рассказал начальник областного ОБОПа Константин Строганов.

Напомним, что спустя месяц после выборов Конституционный суд и вовсе отменил пожизненный запрет на участие в выборах лицам с судимостью за тяжкие преступления. На тех же выборах в Екатеринбурге, например, по этой статье с дистанции был снят "двойник" Владимира Тунгусова, отсидевший за предумышленное убийство. Отметим, что это решение КС не вызвало одобрения со стороны общества. Среди участников голосования на нашем сайте по этому поводу 76,9% читателей резко выступили против такого решения.

день города, возложение цветов, тунгусов|Фото: Накануне.RUВпрочем, по мнению экспертов, Ройзману и без уголовных дел не долго "править миром". По некоторым данным, после завершения всех формальных процедур по формированию городской команды, которая фактически сохранила свои позиции, властители душ из мэрии, в частности ее "серый кардинал" Владимир Тунгусов намерены форсировать поправки в устав, которые позволят вернуть одноглавую систему управления в Екатеринбурге досрочно. По иронии судьбы, именно пункт о возврате прямых выборов содержался в программе Ройзмана, которому в этой комбинации места может и не найтись.

"Этот сценарий более, чем вероятен, поскольку представители мэрии еще перед выборами не скрывали своих намерений максимально быстро перейти к форсированию всех необходимых процедур, связанных с организацией этого процесса. Я думаю, что в ближайшее время, уже до нового года, мы увидим и услышим все, что нужно", – отметил в беседе с Накануне.RU политолог Анатолий Гагарин.

В то же время, по мнению эксперта, для Ройзмана лучшим вариантом развития событий станет выход из системы управления городом.

"Для него это будет лучшим вариантом комфортабельного отхода без издержек для репутации, без каких-то потрясений и, соответственно, без отбытия срока на этом достаточно декоративном посту пять лет, что должно вызывать у него самого идиосинкразию", - считает Гагарин.

За полтора месяца, прошедших с момента выборов, фигура Ройзмана постепенно уходит из информационного пространства и, как отмечают наблюдатели, к нему теряют интерес как в мэрии, так и на других уровнях власти. Вполне возможно, что очередная апелляция к высоким покровителям из АП – лишь защитная реакция на снижение его статуса во внутриэлитной борьбе.

При этом нельзя не отметить акцентированный и какой-то кампанейский интерес федеральных телеканалов к фигуре Ройзмана. Подача информации о встрече Путина с мэрами, которых он, как злословят в московских кулуарах учил "песочницы правильно насыпать", на федеральном ТВ была весьма комплиментарной по отношению к фигуре Ройзмана. Если учесть, что три федеральных ТВ чихнуть не могут без благословения какого-либо из кремлевских кабинетов, то федеральный раскрут Ройзмана явно не случайность. Вопрос - к какому амплуа в федеральном террариуме политических "единомышленников" могут готовить екатеринбургского выдвиженца, пока остается открытым.

Но, если поверить самому Ройзману и принять во внимание его "товарищеские" отношения с авторами "володинской весны", то можно предположить, что не очень нужный в Екатеринбурге уже ни "серому дому" (мэрия Тунгусова), ни "желтому" (резиденция губернатора) Ройзман будет использован в какой-то федеральной политической игре. Почему бы  нет?

В конце концов чем екатеринбургский Ройзман хуже московского Навального? Даже лучше. Он-то хоть и мизерным числом, а выборы-таки выиграл.

Другие новости по темам: ройзман, володин, морозов, мэр, выборы
24.10.2013 12:55 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
14:55 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (11)
Добавить комментарий:

Идиосинкразия Ройзмана: "мэр на доверии" спасовал перед Путиным, но начал прикрываться от уголовных дел Володиным
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+