26 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Тут http://remont.youdo.com/repair/country-house/interior-finish/imitation/, подробное описание здесь.
Сантехнические работы: http://remont.youdo.com/plumbers/sink/connection/, лучшие цены здесь.


Памятник культурного наследия ЯНАО перевезут в Надым

Департамент культуры Ямала заключил государственный контракт с компанией "СибСпецСтройРеставрация" на перенос деревянной часовни ХIХ века на территорию надымского Свято-Никольского храма для ее дальнейшей реставрации. На том месте, где часовня располагается сейчас, предлагается установить памятный крест с мемориальной доской на пьедестале, сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации Надымского района.

Деревянная часовня в районе реки Левый Ярудей – древнейшая сохранившаяся православная культовая постройка на территории Ямала. Согласно информации окружного департамента культуры, она возведена в конце ХIХ веке, приблизительно между 1894 и 1896 годами, на памятном месте, где во время миссионерской экспедиции был срублен кедр, внутри которого открылся природный крест. Кедр был вывезен в Петроград, а уникальный пень с крестовым изображением "накрыли" часовней. Она не стала центром миссионерского стана, но пользовалась популярностью среди жителей края.

часовня шемановского|Фото: ks-yanao.ru часовня шемановского|Фото: ks-yanao.ru

Тобольско-Тюменская епархия закрепила за часовней статус самого древнего деревянного православного сооружения на территории округа.

Стоит отметить, что именно из-за своей отдаленности от населенных пунктов, часовня была забыта в советское время. Ее обнаружили в апреле 2006 года Эдуард Юрченко, Вячеслав Горохов и Евгений Игошев. Позже выяснилось, что кочующие зимой в здешних местах оленеводы с полуострова Ямал всегда знали, что это – "Хэхэ мя" – "Святой дом", в котором в давние времена крестили их предков. Решено, что после реставрации часовня станет не просто музеем, а сохранит свое первоначальное назначение.
 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Памятник культурного наследия ЯНАО перевезут в Надым

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 08.07.2014 08:03 Мск На реставрацию знаменитой часовни Шемановского выделено 3 миллиона рублей. Ее перенесут в Надым
Ранее 30.04.2014 08:19 Мск В Надымском районе планируют отреставрировать часовню Шемановского

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 17.10.2013 10:11 Мск На Ямале разрушается деревянная часовня Шемановского. Зиму памятник рискует не "пережить"

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды