04 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/pereezd/cottage/tag/nedorogo/, гарантии.
Услуги мастеров: http://remont.youdo.com/tile/, выбирай нас!
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок


На Ямале разрушается деревянная часовня Шемановского. Зиму памятник рискует не "пережить"

На Ямале разрушается деревянная часовня Шемановского. Она является памятником культурного наследия округа, восстанавливать объект может только отдел по охране памятников департамента культуры ЯНАО. 

"Красный север" пишет, ссылаясь на данные экспедиции Русского географического общества, что часовня, возможно, не "переживет" грядущую зиму. "Эта деревянная часовня, единственная из сохранившихся на Ямале начала ХХ века, является памятником культурного наследия, – отметил ученый секретарь регионального отделения Русского географического общества Игорь Кузнецов. – Она была построена при непосредственном участии Иринарха – Ивана Шемановского и профессора Аркадия Якобия".

Часовню возводили с определенной целью – создать вокруг этого места крупный миссионерский стан с хозяйством, школой, библиотекой для коренных народов Севера. Там должны были стоять фактория, магазин, пекарня, словом, планировалось большое поселение.
Место выбирали, оценивая, где проходят кочевые пути, чтобы было удобно попадать в стан и чтобы земля там была благодатная. Благодать определили так: на этом месте рос кедр в виде четырехконечного креста. Его спилили и отправили в Санкт-Петербург, где из необычного ствола должны были сделать крест. А вокруг кедрового пня возвели часовню. Сооружение простояло больше ста лет без ухода.

часовня шемановского|Фото: ks-yanao.ru часовня шемановского|Фото: ks-yanao.ru

"Еще года два-три назад часовня выглядела относительно неплохо. А сейчас она совсем заваливается, вход разрушился, превратившись в лаз, куда уже опасно проникать. Часовня наклонилась настолько, что если снег будет на нее давить, к будущему году она окончательно завалится. Внутри часовни из убранства три современные иконы. Крест, возвышавшийся над ней, спилили еще в советское время… О том, чтобы спасти памятник, говорится давно. Но время идет, бревна гниют, и ничего не происходит", - отмечает краевед с горечью.

Часовня является памятником культурного наследия округа, никто не имеет права проводить с ней какие-либо действия. "Между тем многие люди предлагают свои услуги по восстановлению часовни. Но трогать ее по закону нельзя, даже несмотря на то, что она превращается в труху. Этим уполномочен заниматься лишь отдел по охране памятников департамента культуры ЯНАО", - отметил Кузнецов.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

На Ямале разрушается деревянная часовня Шемановского. Зиму памятник рискует не "пережить"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 08.07.2014 08:03 Мск На реставрацию знаменитой часовни Шемановского выделено 3 миллиона рублей. Ее перенесут в Надым
Ранее 30.04.2014 08:19 Мск В Надымском районе планируют отреставрировать часовню Шемановского
Ранее 21.10.2013 16:03 Мск Памятник культурного наследия ЯНАО перевезут в Надым

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды