05 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество В России

Продавать и регистрировать автомобили в России стало проще

С 15 октября в России начали действовать новые правила регистрации автомобилей. Самое важное нововведение - отныне автомобилистам в большинстве случаев не нужно снимать машину с учета в ГИБДД, тратя по несколько часов ожидания в очередях. Эта обязанность возлагается на нового владельца машины, пишет "Коммерсант".

Схема купли-продажи выглядит следующим образом: собственник машины заключает с новым владельцем договор (у нотариуса), получает деньги и отдает ключи от машины. Номера автомобиля при этом сохраняются. Это значит, что транзитные номера, существовавшие с 1990-х годов, фактически выходят из оборота (они будут применяться в редких случаях, к примеру, когда машина уезжает из России).

Довольно часто автовладельцы высказывают намерение сохранить за собой номерной знак, перевесив его на новую машину. В этом случае гражданин должен еще до продажи обратиться в ГИБДД, написать заявление о сохранении госзнаков (не дольше 180 дней) и выдаче новых. Затем старая машина продается уже с новыми номерами, а новый автомобиль ставится на учет в том же отделении ГИБДД, где хранились госзнаки. В Госавтоинспекции заверили "Ъ", что это временное неудобство: в будущем за водителем сохранится просто комбинация букв и цифр, а физически изготовить номер можно будет где угодно.

Тем временем новый собственник, согласно регламенту, в течение десяти суток обязан оформить полис ОСАГО и поставить машину на учет в ГИБДД. Сделать это можно будет в любом отделении Госавтоинспекции, независимо от места проживания гражданина. Таким образом, покупатель может приехать из Казани в Новосибирск, купить там машину и поставить ее там же на учет. При этом номера у него остаются новосибирские, однако юридически машина все равно встает на учет по месту жительства. 

Новый регламент также позволяет бороться с распространенной криминальной схемой, когда номера крадут, а затем требуют выкуп 4-5 тысяч рублей. Отныне водители смогут обратиться в частную аккредитованную фирму, которая изготовит дубликат за 20-30 минут. Однако стоит учесть, что если о потерянном номере не заявить в ГИБДД, то его смогу использовать мошенники, он может "всплыть" в незаконных делах, пишет РБК Daily.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Продавать и регистрировать автомобили в России стало проще

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды