04 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Первые последствия реформы РАН. Проекту строительства сибирского "коллайдера" грозит забвение

Ученые СО РАН опасаются, что строительству крупного ускорителя элементарных частиц, который должен был стать частью мегапроекта – создания "Супер чарм-тау фабрики" для исследований частиц, содержащих "очарованные" кварки, может грозить забвение. Ранее сообщалось, что от аналогичных коллайдеров его будет отличать большая светимость (то есть в ускорителе будет рождаться больше частиц). Для строительства фабрики требуется 16 млрд руб., ИЯФ уже вложил 2,5 млрд собственных средств для создания комплекса, теперь же проект может просто "подвиснуть" из-за реформы РАН. Как рассказал корреспонденту Накануне.RU депутат Законодательного собрания Новосибирской области академик Николай Похиленко, из-за переформатирования всей системы управления РАН и полной неопределенности с ролью пресловутого Агентства по делам научных организаций (АНО), судьба проекта весьма туманна. 

"Уже с уверенностью можно утверждать одно, что ИЯФ не будет управляться РАН. В этой ситуации совершенно нельзя ничего определенного сказать о судьбе этого проекта. Сначала надо получить деньги на ускоритель, вроде бы он включен в программу проектов, но ситуация сами видите какая с этим законом. Планы могут перенестись, а могут и вовсе растаять", - заявил Похиленко.

Он также напомнил, что Институт ядерной физики СО РАН давно и успешно производит ускорители частиц на продажу. Продукция ИЯФа экспортируется в Индию, США, Южную Корею. Проект же "супер чарм-тау фабрики" был бы создан для собственных нужд и решения фундаментальных научных задач исследования процессов создания Вселенной, черной материи и много другого.
 

add_circle ОБСУДИТЬ (8)


Читать все комментарии (8)


Добавить комментарий:

Первые последствия реформы РАН. Проекту строительства сибирского "коллайдера" грозит забвение

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды